Топ 19 февраля 2019

10 мест в Челябинской области для лыжного марафона или зимнего похода на своих двоих

На исходе зимы “Хорошие новости” составили лучшие маршруты для экстремальных вылазок на природу.
10 мест в Челябинской области для лыжного марафона или зимнего похода на своих двоих
Позитив

Совсем скоро весна, запредельных морозов уже не предвидится, так что можно смело планировать зимние походы — ни с чем не сравнимое занятия для сильных духом людей. Впрочем, для не сильных духом тоже можно подобрать варианты.  Что мы и решили сделать, обратившись в Центр развития туризма Челябинской области. Заядлые походники из числа специалистов центра предложили 10 направлений: как для фанатов фильма “Выживший” (матерых экстремалов), так и для новичков. 

Таганай

Если ваши ноги так и не дошли до Таганая — самое время рвануть туда. Есть варианты для лыжного похода, однако можно идти и пешком. В целом туристы говорят, что зимой даже проще путешествовать в Таганаю. А вот хотя бы потому что, рюкзаки можно тащить волоком: это проще, чем нести их на спине. 

Для однодневного похода советуют выбрать Двуглавую сопку — при восхождении придется одолеть чуть больше 1000 метров. Предположительно на такую вылазку уйдет 11-13 часов. Заночевать там можно в доме егеря или же разбить свою палатку у подножия горы, а можно и закопаться в снег. Существуют специальные методики ночевки снежном сугробе, если интересно — ознакомьтесь с тематическим видео на “Ютубе”. 

Все подробности на официальном сайте нацпарка

Зюраткуль 

Еще один вариант — отправиться в нацпарк “Зюраткуль”. Многие ходят туда на лыжах специально, чтобы полюбоваться легендарным ледяным фонтаном: бьющая вода застывает и постепенно образует огромную сосульку высотой несколько метров. 

Подробности на сайте

Аракульские Шиханы

Другое красивейшее место для снежного перехода — Аракульские Шиханы. Скальный массив находится в окрестностях Верхнего Уфалея. Добраться туда можно на лыжах, однако карабкаться по камням зимой не так-то просто: они скользкие, можно травмироваться. Впрочем, если вы имеете какую-никакую альпинистскую сноровку, можете рискнуть, главное не сорвитесь. 

Подробности и как добраться здесь

Чашковский хребет

В 16-километровый лыжный поход можно отправиться по Чашковскому хребту, что тянется от Миасса до села Кундравы. Он состоит из горок высотой 400-600 метров. По дороге увидите каменное городище — место с небольшими каменными останцами, некоторые из которых имеют причудливые узнаваемые очертания, например, форму собаки, танка и так далее. 

Подробнее здесь 

Гора Иремель

Готовы покорить вторую по высоте вершину Южного Урала? Тогда вам в поселок Тюлюк  Катав-Ивановского района. Расстояние от него до горы Иремель 14 км, а высота горы 1582 метра. Зимой восхождение сложнее опять-таки из-за наледи на скальной породе, зато лыжную часть маршрута можно проехать сравнительно быстро.

Как добраться

Хребет Уреньга

Хоть на лыжах, хоть пешком — это про хребет Уреньга близ Златоуста. Его протяженность 65 километров, кстати, самый длинный в Челябинской области, а высшая точка на массиве — Вторая сопка высотой почти 1200 метров. Из-за близости Таганая Уреньга пользуется меньшей популярностью у туристов. По словам походников, если тропа протоптана, то вполне реально пройти за час километров пять, если же нет — придется ползти по километру в час с огромными усилиями. 

Как добраться

“Солнечная долина”

Лыжный маршрут хорош на территории “Солнечной долины” в поселке Сыростан. Место подходит не только для любителей горных лыж. В поселке имеется  20-километровый лыжно-беговой маршрут, на котором можно выбрать трассу подходящей протяженности, так что кататься будет удобно людям с разным уровнем подготовки. 

Подробнее

Монахи

Для тех, кому лень выезжать за пределы Челябинска, есть вариант покататься на лыжах на холмах Монахи в челябинском городском бору. Лыжники давно облюбовали это место на берегу реки Миасс. Впрочем, для пеших прогулок в рамках “городского туризма выходного дня” оно тоже прекрасно подойдет. 

Каштакский бор

Также в черте города можно “наматывать круги” на биатлонном стрельбище в Каштакском бору. Обычно трассу готовят для учеников спортшколы, так что кататься по укатанной дороге весьма удобно. 

Адрес: СК «Металлург» (ул. 60 лет Октября, 32А). Добираться так: не доезжая 2 км до поселка Каштак, на  ул. Конноспортивной свернуть направо в сторону реки Миасс. Круг начинается после пересечения дороги с ЛЭП.

Лыжная база

Ну и для новичков: на Северо-Западе Челябинска можно покататься на “Лыжной базе”. Маршрут там пологий, а в конце — длинный широкий выкат. Длина круга равна 4,8 км.

Адрес: Комсомольский пр. 92

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен

 


Похожие новости:

На окраине Нязепетровска планируют построить "Стоакровый лес Винни-Пуха"
Позитив
1759

На окраине Нязепетровска планируют построить "Стоакровый лес Винни-Пуха"

На площадке хотят разместить домик ослика Иа, ловушку для Слонопотама и другие локации из вселенной.

Готовимся к уикенду: 10 самых-самых озер Челябинской области
Позитив
19499

Готовимся к уикенду: 10 самых-самых озер Челябинской области

В разгар пляжного сезона "Хорошие новости" подготовили список самых популярных озер региона.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале выберут лучшего билиотекаря и библиотеку

Победители получат денежные призы

В Челябинске организуют 12 точек “Разделяйки”

Поучаствовать в акции призывают всех желающих.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru