Топ

Десять диковин, найденных у челябинских антикваров

Десять диковин, найденных у челябинских антикваров

Чего только не найдешь в антикварном магазине… А чего, кстати? "Хорошие новости" задались этим вопросом, отправились в одну из лавок старины и вместе с опытным коллекционером отыскали на полках любопытные вещицы.

Такие огромные напольные японские вазы даже отыскивать не пришлось: глядь — а вот и они. Относятся к середине XIX века. Если внимательно изучить сюжет росписи, то можно узнать историю какой-нибудь знатной японской династии. 

Эта бронзовая тарелка весьма увесистая — тянет на 10 кило. Изготовили ее к Летней Олимпиаде 1968 года, которая состоялась в Мехико, а причудливые картинки не что иное как календарь Майя. 

А сорочка — привет из другой Олимпиады: в Москве 1980-го года. Обязательный атрибут к ней — пионерский галстук. 

Жемчужина коллекции — учикакэ. Это верхняя накидка богатой японской невесты. Сшита вручную из элитного шелка, а украшена — чем бы вы думали?— золотыми нитями! Это одеяние подарила японская делегация адмиралу морского флота СССР во время официального визита в Токио в 1960-е: мол, чтобы домочадцы носили. 

Еще один драгоценный лот — сабля "Язык змеи". Интересно в ней не только название, но и то, что рукоять сделана из чистого серебра. 

Сейчас популярностью пользуются портативные колонки, а в 1940-50-е — пожалуйста — портативный граммофон.

Моднейший радиоприемник в 1954 году считался пределом совершенства. Его разработали в Институте радиовещательного приёма и акустики (ИРПА) МРТП СССР. Кстати дизайн выглядит очень свежо, можно взять за основу для какого-нибудь аудиогаджета. 

Замысловатым для русского уха название "пикельхауб" обозначается немецкий шлем с высоким шипом. Такое военное обмундирование ввел король Пруссии Фридрих Вильгельм IV в 1842 году для большинства прусских пехотных полков.

Симпатичные фарфоровые часы в комплекте с двумя подсвечниками, относящиеся к середине XIX века. Примечательны тем, что произведены известной фирмой "Мейсон". 

Такие прелестные куклы революционных времен еще и функциональны. Их сажали на чайники, чтобы сохранять тепло и украшать застолье. 

Выражаем благодарность за подготовку материала Петру Дюгаеву и магазину "Боспор".

Читайте также: 15 нескучных экспонатов челябинского музея медицины, от которых бегут мурашки

Похожие новости:

Читайте также: