Шустов Александр Владимирович — 66-летний пенсионер, инженер в прошлом, а нынче — дедушка. Он воспитывает трех внуков: 20-летнего Никиту, трехлетнего Мишу и годовалую Машеньку. К сожалению, у Никиты и Миши редкое генетическое заболевание — мальчишки не ходят и вынуждены проводить большую часть времени в инвалидных креслах. Чтобы бывать с внуками на свежем воздухе Александр Владимирович самостоятельно спроектировал лифт и приладил его к стене многоэтажки.
Хитроумная конструкция позволяет пенсионеру не таскать тяжелые коляски, которые на второй этаж можно затащить только путем неимоверных усилий, а спускаться на улицу и подниматься обратно прямо с балкона.
— Раньше я работал инженером, и здоровья у меня было побольше, — рассказывал Александр Шустов "Хорошим новостям" весной этого года. — Думал, буду трудиться много и долго, но вот вышло иначе. Мне сейчас 66 лет, и пока Никите не исполнилось десять, я его свободно мог на руках носить. Тем более, раньше он ходил на костылях, но с течением времени ему становилось все хуже и хуже. Никита подрос, поднимать его стало сложно. Пришлось придумывать механизм в помощники.
И пенсионер придумал построить лифт, который в итоге сам и спроектировал. Зять помог с установкой и строительством. О привычных пандусах в данном случае речи не шло — при возведении многоэтажки архитекторы не предусмотрели такой возможности в принципе: на входе в подъезд стоит огромная металлическая колонна, которую нельзя объехать. Заказать подъемник в проектной организации тоже было нереально — от дедушки требовали астрономическую сумму, мотивируя это тем, что рытье котлована затронуло бы коммуникации здания и пришлось бы их переносить. А это хоть и теоретически возможно, но очень дорого.
И тут на глаза Александру Владимировичу попалась история старого моряка-инвалида, который установил на своем балконе траверсу с грузоподъемным механизмом, регулируемым пультом. Таким образом, моряк мог опускаться и подниматься, сидя в инвалидном кресле, а значит — мог выезжать на прогулки. Шустова эта история поразила и вдохновила. По его словам, он сконструировал лифт, который для устойчивости крепится к панелям дома, но не передает на них нагрузку — только стабилизируется. Прочность конструкций от этого не страдает. Опытный инженер бился над расчетами не одну бессонную ночь и предусмотрел все детали. Даже сам лебедочный механизм заказали с грузоподъемностью в полтонны. На всякий случай.
— Вы весной про нас написали и к нам журналисты каждый день давай ходить, — с доброй улыбкой жюрил корреспондента "Хороших новостей" Александр Владимирович уже в декабре. — А постройка-то незаконная. Нам управляющая компания ее так и не узаконила. Зато появился некий статус-кво: они нас не трогают, а мы лишний раз о себе не напоминаем. Нам надо-то: чтоб лифт ездил со второго этажа на первый, вот и все. Чтобы я мог с парнями нашими гулять.
Еще весной, напомним, Александр Владимирович очень переживал: что если у маленькой Машеньки обнаружится то же заболевание, что и у старших братьев? Что если, не дай Бог, лифт понадобится опять? Но, обошлось. Малышке идет второй год и, по словам дедушки, она растет доброй, веселой и здоровой девчушкой.
— Маша — отрада наша, — обнимая дочь Марину, маму своих внуков, приговаривает Александр Владимирович. — Мы бы вам ее показали, да она гулять ушла с няней. Вы, наверное, когда к нам заходили, заметили, что лифт внизу? Так вот это как раз Маша на прогулку пошла. Лифт хоть и пригодился ей, но только, чтобы няня могла коляску возить. А с мальчишками да, гуляю по-прежнему я.
За веру в чудо, за изобретательность, за энтузиазм и самопожертвование, за любовь к своей семье мы с гордостью называем нашего потрясающего земляка — Александра Владимировича Шустова — Человеком года по версии "Хороших новостей" и поздравляем его и его родных с наступающим Новым годом!
Напоминаем, что до конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супрегероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде. Так что, творите добро, будьте героями и, конечно, читайте "Хорошие новости".
Прочесть первую опубликованную историю можно здесь.