Истории 07 сентября 2015

Миасский авиаконструктор взялся обеспечить всех детей страны самолетами

За свою жизнь мужчина воспитал 50 тысяч юных авиаторов.
Миасский авиаконструктор взялся обеспечить всех детей страны самолетами
Позитив

56-летний Александр Кабанов из Миасса задумал обеспечить Родину, а точнее самых маленьких ее жителей, самолетами. Их Александр Борисович конструирует и строит собственными руками. Сейчас мужчина задумал реализовать проект всей своей жизни: построить на Южном Урале цех по производству моделей самолетов (от маленьких планеров до огромных дворовых площадок в виде аэропланов).

Хобби в грандиозный проект бывший ракетостроитель Александр Кабанов превратил девять лет назад. Занявшись авиамоделированием,  Александр Борисович придумал несколько сотен самолетов и обучил ручному авиаделу более 50 тысяч детей по всей стране. Авиатор Кабанов — автор того самого "Планера Победителя", который очень понравился Путину несколько лет назад на выставке в Нижнем Тагиле. Кроме того, энтузиаст построил гигантскую детскую площадку в виде самолета. 

— Когда я в 2011 году набрался наглости и попросил Владимира Путина подойти к нашей экспозиции на выставке в Нижнем Тагиле, я надеялся, что ему понравятся наши идеи, — рассказал "Хорошим новостям" Александр Кабанов. — Так и вышло, сейчас мы даже печатаем фото с того мероприятия на коробках с "Победителем". С того времени мы от маленьких моделей перешли к большим: делаем целые игровые площадки.

По словам Александра Борисовича, в длину такой самолет ("игровая площадка") около пяти метров, а в размахе крыльев — около семи. Поместиться на него могут разом до семи ребятишек. В прошлом году южноуральский авиатор продал первый большой планер в Иркутск, и теперь ищет спонсоров, чтобы наладить самолетостроительное производство для детей. Впрочем, пока поиск не принес результатов. Все-таки. сумма внушительная: чтобы осуществить задуманное Александру необходимо около 50 миллионов рублей. 

Потенциальных инвесторов  мужчина ищет и на всевозможных выставках. Например, сейчас он готовится к выставке вооружений Russian Expo Arms, где хочет презентовать свой планер. 

— 8 сентября, я поеду снова в Нижний Тагил на выставку вооружений и снова презентую "Планер победитель", — поделился Александр Борисович. — Уже несколько лет я делаю это, чтобы найти спонсоров и построить цех в Миассе. Мы бы смогли в год производить по 300 больших игровых "Победителей" и более 300 тысяч маленьких моделей. Мне чиновники и частные спонсоры постоянно отказывают, мол, нет денег, а про то, что наличие кружков авиа-, судо-моделирования — это важнейший элемент патриотического воспитания, никто не думает.

Стоит отметить, что несмотря на скрупулезно подход к финансовым аспектам проекта, романтик не считает свои идеи исключительно коммерческими. Главное здесь — это забота о подрастающем поколении. По его  словам,  когда ребенок видит, из чего сделан самолетик, как он летает, как он утроен и узнает, что именно на таких самолетах летали наши асы во время войны, он учится любить свою Родину и историю своего народа. 

— Вы подумайте, от меня 50 тысяч детей узнали, что такое авиамоделирование, потому, что я много езжу по стране и веду открытые уроки, показываю самолеты, учу, — рассказал Александр Кабанов. — А если бы в каждом дворе или хотя бы в каждом районе были кружки, как раньше. То дети бы росли и знали свою историю, хотели бы служить в армии, любили бы Родину, понимали бы, что это такое. Обязательно поеду и еще раз презентую "Победителя", глядишь, и запустим производство.

Отметим, что Александр Борисович Кабанов более 10 лет работал в Государственном Ракетном центре (г. Миасс) и участвовал в пуске ракет и работе на подводных лодках. В 90-х годах он занялся бизнесом, чтобы в дальнейшем вложить деньги в издание собственной книги "Авиакатастрофы". Это издание стало одним из самых полных русскоязычных собраний фактов и слухов о крушениях авиалайнеров.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1386

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
641

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1770

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2187

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.