Истории 14 июля 2016

Екатерина Смердова, месяц прожившая лесу: "Я похудела на 10 килограммов, а выжила только благодаря дочке”

“Хорошие новости” пообщались с “выжившей” из Верхнего Уфалея и узнали подробности лесных скитаний.
Екатерина Смердова, месяц прожившая лесу: "Я похудела на 10 килограммов, а выжила только благодаря дочке”
Позитив

Заблудившаяся в лесах близ Верхнего Уфалея 29-летняя Екатерина Смердова наконец-то нашлась. Новость об этом облетела страну буквально за пару часов — еще бы, ведь девушку в течение месяца искали, что называется, всем миром: сотрудники МЧС летали над лесом на вертолете, полицейские прочесывали район с собаками, поисками занимались десятки волонтеров. 

Катю искали в общей сложности четыре недели. А к людям девушка вышла сама: худая и изможденная, но живая. Она питалась земляникой и скромными запасами круп и макарон, которые нашла в охотничьей избушке. В ней же девушка укрывалась старыми одеялами, чтобы не замерзнуть ночами. 

После счастливого возвращения домой Катя нашла в себе силы рассказать "Хорошим новостям" о том, через что ей пришлось пройти за этот ужасный месяц и как удалось сохранить веру в счастливое спасение.

— Я потерялась, потому что отбилась от группы, с которой мы отдыхали в лесу, — вспоминает Екатерина. — Очень хотелось вернуться домой пораньше и я пошла сама, потому что ребята хотели еще поспать и отправиться домой только к вечеру. Я вышла на дорогу и пошла, потом мне показалось, что нужно свернуть на тропинку, я свернула влево и увидела гору, подумала, что вроде бы туда мне и нужно. Пока шла наткнулась на болото и поняла, что пошла не  туда.

В этом болоте Катя чуть не увязла. Девушка вспоминает, что едва успела ухватиться за сухие березовые ветки у берега. Когда вылезла, вся грязная и уже порядком уставшая, побрела дальше, все яснее понимая, что окончательно заблудилась.

К вечеру того же дня (13 июня) бедолага наткнулась на домик — ту самую охотничью будку, благодрая которой и сумела выжить в лесу. Внутри обнаружился рис, макароны, кровать и какие-то тряпки, которыми можно было обмотаться и согреться. Спичек не было.

— Когда я  поняла, что заблудилась, то стала пить воду из дорожной колеи — очень хотелось пить, — рассказывает Катя. — Вообще по пути я натыкалась на четыре разные дороги, но все они в итоге возвращались к одной большой, а она в итоге никуда не привела меня. Я зашла в дом и без сил рухнула спать, укутавшись в одеяла — очень замерзла и устала. На следующий день проснулась и пошла искать дорогу — но опять та же история: я все возвращалась и возвращалась на те места, где уже была.

По словам Кати, в какой-то момент пришло осознание, что она ходит кругами. Девушка слышала, что так бывает со всеми заблудившимися, поэтому решила не уходить далеко от избушки: мало ли, может придут охотники или туристы. Однако никто не пришел. Ни на следующий день, ни через неделю. Спичек бедняга так и не нашла, поэтому размачивала макароны и крупу в воде — их и ела.

— Еще я собирала землянику — в день до 500 граммов съедала, — говорит Екатерина. — И, честно сказать, я думала, что меня вообще никто не ищет. Слышала, что летают вертолеты, но не думала, что это по мою душу. Мне ноги сильно очень искусали комары и слепни, и я в какой-то момент думала, что сойду с ума. Но надежда, как говорится, умирает последней, вот я и надеялась, что случится чудо: все время вспоминала доченьку свою — двухлетнюю Киру и маму. Мыслями о любимых людях и спасалась.

На фото: Катя и ее малышка Кира

В какой-то момент у Кати начались слуховые галлюцинации. Ей чудилось, будто  кто-то идет (сейчас она размышляет, что это был ветер) и тогда Катя изо всех сил начинала кричать "ау!", но в ответ ей возвращалось только эхо, а из леса никто не выходил. Единственным, кого девушка встретила за месяц в лесу оказался пугливый олень. Заприметив Катерину, зверь мигом убежал.

Четыре раза без малого 30 дней девушка предпринимала попытки выбраться из "лесного плена", но все безуспешно. Однако в пятый раз ей улыбнулась удача. Пойдя куда глаза глядят, Катя вышла на опушку леса, где семейная пара собирала ягоды. "Это тебя поди ищут?" — воскликнула женщина, увидев изможденную и обессиленную Катю. Мигом Светлана и Александр посадили скиталицу в машину и повезли в город.

— Если бы не тетя Света и дядя Саша, которых я встретила в лесу, не знаю, что было бы со мной, — признается Катя. — Так интересно получилось: они мне первым делом ягод предложили поесть, а я на эти ягоды смотреть уже не могла, мне чуть дурно не сделалось. Позже мне сказали, что я блуждала где-то в области Качкиной горы и что меня леший по лесу водил.

Оказавшись в дома Екатерина первым делом расцеловала двухлетнюю Киру. Девочке бабушка говорила, мол ее мама в отъезде, скоро приедет.  Но малышка как чувствовала беду и по ночам все время кричала: “Мама, мама”. Когда счастливая встреча все-таки состоялась, Кира разрыдалась от счастья, и крепко-крепко схватилась за Катю. После встречи с родными лесная скиталица взмолилась: "Мама, свари, пожалуйста, картошки" — по словам девушки, о простом угощении с молоком она мечтала многие дни в лесу.

А потом Катя встала на весы — "минус десять килограмм за месяц, вот тебе и диета" — подшучивает девушка сама над собой. Сейчас, по словам героини, ее распирает от счастья и радости — быть дома с любимой дочкой и мамой — это ведь все, чего она хотела и всё, ради чего сумела выжить в лесу. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 25

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1361

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
631

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1755

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2177

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.