Истории 07 октября 2016

Челябинский физрук предлагает помимо пар организовывать походы в горы

Образовательный эксперимент хотят провести в одном из городских вузов.
Челябинский физрук предлагает помимо пар организовывать походы в горы
Позитив

В Челябинском госуниверситете готовится необычный образовательный эксперимент — студентам предлагают помимо физкультуры… ходить в походы. Причем самим же их и организовывать, набирать группы и просчитывать маршруты. Это позволит студентам кроме своего осоновного образования получить дополнительное — сертификаты инструкторов по туризму. 

Автор необычной инициативы — доцент кафедры физического воспитания и спорта ЧелГУ, заядлый турист и руководитель челябинского туристского клуба, 57-летний Сергей Николаевич Талызов. Это он предложил студентам помимо пар ходить в горы, сплавляться по рекам и путешествовать по красивейшим местам Урала.

— У нас существует такая дисциплина как "физическая культура", в рамках которой есть несколько элективных курсов (курсов на выбор — прим.ред.). Один из курсов называется "двигательная рекреация и туризм", — рассказывает "Хорошим новостям" Сергей Николаевич. — Я предложил делить его на три части: теоретическую и две практических.

Так, по словам Сергея Талызова, на теоретических уроках по туризму он дает студентам набор базовых знаний, после чего учащиеся начинают практиковаться сами. Первая практическая часть отрабатывается в пределах города: ребята могут сами организовать веселые старты, игры с участием аниматоров, экскурсии по городу и провести их. 

Вторая практическая часть — самая интересная. Сергей Николаевич, "накачав" головы студентов теорией, предлагает им самостоятельно организовать и провести выезд на природу. Человек, взявшийся за реализацию идеи, должен будет просчитать все маршруты, собрать группу, организовать ее перемещение, питание и проживание. Под контролем педагога, разумеется. 

— Идея в том, чтобы студенты получили полную образовательную цепочку, чтобы на практике понимали, как нужно устраивать туристические походы, — отмечает Сергей Талызов. — Позже, по завершении учебы, они получат не только диплом с зачетными единицами и итоговыми баллами по каждой дисциплине, но и сертификат, который позволит им в случае чего работать по направлению туризма.

Отметим, сам Сергея Талызова — опытнейший инструктор. Он 11 лет возглавлял институт туризма в Магнитогорске. Там студентов обучали всем премудростям, связанным с активным и оздоровительным туризмом, а также готовили менеджеров, маркетологов, специалистов гостиничного бизнеса и даже финансистов. Переехав в Челябинск, Сергей Талызов, привез свою идею сюда. Однако, начать решил с малого — с образовательного эксперимента, стартовавшего в этом году.

В вузе идею инициативного педагога посчитали весьма интересной и начали прорабатывать. Сейчас первые группы студентов ЧелГУ готовятся отправиться в пещеру Сугомак и на Таганай. С восторгом приняв идею педагога, студенты строят планы на двух и даже трехдневные походы. Уже размечены маршруты на зиму: в самое холодное время года "челгушники" собираются изучить Пороги, взобраться на Иремель и побывать в деревне Тюлюк. Кто-то даже замахивается на весну и собирает однокурсников на первые весенние сплавы по уральским рекам.

Сам Сергей Талызов рвению студентов очень рад, однако отмечает, что от идеи до реализации путь длинный и трудоемкий. "Впрочем, — тут же улыбчиво добавляет главный турист ЧелГУ, — а я на что — обязательно помогу ребятам устроить замечательные походы".  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1279

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1708

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1276

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
955

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.