Истории 16 июля 2015

Спустя 21 год после операции южноуральский полицейский нашел врача, спасшего ему жизнь

Мужчина разыскивал хирурга, чтобы поблагодарить за возможность дослужить до пенсии.
Спустя 21 год после операции южноуральский полицейский нашел врача, спасшего ему жизнь
Позитив

Прапорщик в отставке Иван Шнякин исполнил данное себе обещание — все-таки разыскал и выразил признательность хирургу Александру Аксенову. 21 год назад милиционера зверски избили, и он мог стать инвалидом, а благодаря доктору — остался здоровым и даже дослужил до пенсии в МВД. Счастливая случайность свела двух героев этой истории после многих лет "тишины".

Все началось летом 1994 года, когда молодой милиционер Иван Шнякин возвращался домой по темной аллее парка в Калининском районе Челябинска. Неизвестный подбежал сзади и ударил его по голове. Дальше Иван помнит как очнулся ранним утром прямо в траве, как на разбитую голову капал дождь, как подошла женщина с собакой и помогла ему подняться.

— Получилось так, что я сам встал, очухался, проверил служебную форму — она была в пакете, с которым я шел домой, проверил удостоверение — оно лежало в кармане, его не взяли, — поделился воспоминаниями с "Хорошими новостями" Иван Шнякин. — Меня забрал тесть, повез в больницу в Ленинском, там меня обследовали и выяснилось, что у меня разрыв почки.



На фото: Иван Шнякин


Мужчину немедленно отправили в ГКБ № 3 на операцию. В тот день дежурным врачом был уролог Александр Аксенов. По словам Ивана, он отлично помнит: коридор, каталку и свои слова, адресованные хирургу: "Режьте, шейте, делайте все, что угодно, только ради Бога ничего не удаляйте".

Однако спустя три месяца после операции Иван Шнякин пошел не на комиссию получать инвалидность, а к себе на участок. Почку удалось спасти. Мужчиа надел милицейскую форму и вернулся в строй. Благодарил он за это одного человека — уролога Аксенова.

— После той операции мы еще несколько раз общались с Александром Анатольевичем, — рассказал Иван. — Но в 1996 году меня перевели из Советского РУВД в Челябинске в Еманжелинское УВД, и я переехал в Красногорск, где живу до сих пор. Мобильных телефонов-то не было тогда, все номера врача у меня были записаны в блокнотике, который я потерял при переезде. Много раз я потом пытался найти Аксенова, звонил в ординаторскую, но ни разу нам не случилось поговорить.

Спустя почти 20 лет эта история получила продолжение. Знакомая Ивана в Красногорске рассказала, что в Челябинске ей помог один врач — Александр Аксенов, и у нее даже есть его контакты. Спустя мгновение Иван Шнякин уже набирал заветные цифры. 



На фото: Александр Аксенов

 

— Я даже сразу не сообразил, кто мне звонит, — рассказал "Хорошим новостям" Александр Аксенов. — Ну, представьте, я работал в Областной больнице скорой помощи с 1989 до 2007 года. У меня за сутки дежурства бывало по 9 подобных операций. А тут мне звонит мужчина, которого я 21 год назад оперировал и благодарит меня. Я растерялся, говорю, мол, не за что. Приятно, конечно, узнать спустя 21 год после операции, что человек жив, здоров. Что значит, почему я ему почку просто не удалил? Потому что нельзя так — идти по легкому пути. А если на операционном столе твой близкий лежит, твой ребенок или друг? Такая тактика лечения, которую я выбрал много лет назад и которой следовал всю врачебную практику, не является исключительной. Есть много хороших хирургов, которые пытаются сохранить почку человеку. У них это получается. 

Отметим, что Иван Шнякин ушел на пенсию в 2011 году. Именно за возможность работать в органах долгие годы, воспитывать детей и радоваться жизни он и благодарил хирурга Аксенова. Иван рассказывает, что уже после выздоровления другие врачи ему говорили, мол: "Ты, Иван, родился в рубашке". 

По их словам, при аналогичных травмах с людьми обычно не церемонятся, и почку удаляют. Это занимает у хирурга от 30 минут до часа и не отнимает много сил. А вот во втором случае почку пытаются сохранить. Этот кропотливый и долгий процесс длится от трех часов и дольше. За этот "второй вариант", ответственность и порядочность и сказал Иван "спасибо" Александру Аксенову. “Спасибо” вышло  с 20-летней выдержкой. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

Челябинцы через соцсети ищут соседей, из-за которых в доме нет воды
Позитив
492

Челябинцы через соцсети ищут соседей, из-за которых в доме нет воды

Люди надеются, что форумы помогут в поиске владельцев квартир.

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
1557

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1945

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.