Истории 28 февраля 2015

Южноуралец повторил подвиг Александра Матросова

В новогоднюю ночь 1943 года бухгалтер из Челябинска грудью закрыл однополчан от огня вражеского пулемета и… остался жив.
Южноуралец  повторил подвиг Александра Матросова
Позитив

Хрестоматийный поступок Саньки Матросова, который собственным телом накрыл вражескую амбразуру и спас товарищей повторяли многие герои в Великую Отечественную войну. Один из них – наш земляк, скромный челябинский бухгалтер Степан Иванович Кочнев. Он тоже бросился на укрепления неприятеля и вывел взвод из-под огня, но в отличие от своего легендарного прототипа наш герой чудом остался в живых. 

До войны Степан Иванович трудился бухгалтером в челябинском военторге, но, несмотря на канцелярскую должность, назвать его бумажным червем не повернется язык. Когда пришло время защищать Родину, мужчина отложил свои счеты и отправился на офицерские курсы в Кыштым. Уже оттуда сорокалетний воин, правда, в чине младшего лейтенанта, попал на фронт. Тогда Красная Армия как раз выбивала фашистов с Херсона. 

 
 
 
Тело комвзвода изрешетило пулями вдоль и поперек, но это помогло его товарищам все-таки обойти дзот и уничтожить противника. Впрочем, нацисты наступали с новой силой, и ребятам пришлось отходить. Младший лейтенант не подавал признаков жизни, поэтому его оставили прямо там у дзота
 

В новогоднюю ночь, 31-го декабря 1943 года отряд под командованием Степана Кочнева брал вершину в Горностаевском районе Херсонской области. Продвижению наших войск мешала огневая точка фашистов, которая косила ребят одного за другим. Ее пытались обойти с тыла и с флангов и закидать гранатами, но безрезультатно. Тогда, чтобы дать бойцам возможность подобраться поближе, уже тяжелораненый Степан Кочнев решил пожертвовать собственной жизнью и отважно бросился прямо на пулемет. 

Тело комвзвода изрешетило пулями вдоль и поперек, но это помогло его товарищам все-таки обойти дзот и уничтожить противника. Впрочем, нацисты наступали с новой силой, и ребятам пришлось отходить. Младший лейтенант не подавал признаков жизни, поэтому его оставили прямо там у дзота. 

Описание картинки
Но на этом история не заканчивается, ведь бухгалтер Кочнев оказался жив. В бессознательном виде челябинца пленили нацисты и отправили лагерь для военнопленных на территории Польши. Пока он находился в плену, его уже успели прославить на Родине. Однополчане рассказали командованию о подвиге челябинского бухгалтера. За такое во времена войны давали Героя СССР не раздумывая, что и сделали в случае с Кочневым. Его представили к званию посмертно и отправили на Урал похоронку. Никто ведь не знал, что комзвода выжил.
 

Когда части Красной Армии освободили польский лагерь, и выяснилось, что Кочнев живой, звание героя решено было отозвать (видимо, из-за плена). Поэтому челябинский Санька Матросов довольствовался орденом «Великой Отечественной войны второй степени». 

О послевоенной судьбе героя известно мало. По некоторым данным, мужчина вернулся к работе бухгалтером и остаток жизни прожил на КБСе. В знаменитом детском журнале «Костер» от 11 мая 1982 года есть короткая заметка внука Степана Ивановича, который разыскивал однополчан своего прославленного деда. По его словам, вернувшись с фронта, дедушка очень болел из-за ран, полученных в ту предновогоднюю ночь 1943 года. В итоге в 1966 году мужчина скончался, так до конца не оправившись от ранений.

 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1435

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1813

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.