Новости 19 августа 2016

В Челябинске хотят установить памятник поэту-инвалиду Андрею Середе

Монумент скончавшемуся недавно автору может появиться рядом с “Пединститутом”.
В Челябинске хотят установить памятник поэту-инвалиду Андрею Середе
Позитив

В Челябинске возникла идея установить памятник замечательному детскому поэту Андрею Васильевичу Середе. Его не стало 15 августа — известный писатель и драматург скончался в возрасте 54 лет после продолжительной болезни. С рождения он страдал страшным недугом, был прикован к инвалидному креслу, а в последние годы с трудом мог двигать лишь левой рукой. До самого последнего дня своей жизни, Андрей Середа оставался добрейшим из людей, талантливейшим из детских поэтов Южного Урала, благородным и сильным духом человеком. 

Середу любили и знали благодаря его оптимизму и жизнелюбию. Он частенько прогуливался на своей колясочке по центральным улицам Челябинска. Писал прозу, пьесы, стихи и песни и периодически издавался "на бумаге". Нередко Андрея Васильевича можно было встретить у Педагогического университета Челябинска. Там, в тени деревьев поэт сидел на коляске и продавал свои книги. 

Его произведения и он сам навсегда останутся в истории города, уверены энтузиасты и общественники из Челябинска — у жителей города возникла идея установить в Челябинске памятник Андрею Середе. 

— Идея возникла пару дней назад, — рассказали "Хорошим новостям" энтузиасты. — Пока что это всего лишь идея, но, надеемся, общественность ее поддержит. Андрей Середа был выдающимся человеком, не только автором, но и уникальной личностью — при своем врожденном недуге он жил активнее, добрее и человечнее многих из нас. Своим примером он вдохновил сотни людей и порадовал тысячи ребятишек по всей стране своими произведениями. Он боролся и никогда не падал духом. Память о нем мы должны постараться сохранить как можно дольше. Поэтому мы и хотим попытаться воплотить идею в жизнь и установить в Челябинске памятник нашему другу и замечательному южноуральскому поэту. 

Так, по словам энтузиастов, сейчас на примете два места, где мог бы расположиться будущий мемориал. Во-первых, это конечно, педуниверситет, где Середа постоянно читал свои произведения и общался с друзьями. Во-вторых, дом, где жил автор. Он находится в районе городской больницы, практически в центре Челябинска. Впрочем, окончательного решения пока еще нет — сегодня, 19 августа, Челябинск прощается с поэтом Андреем Середой и все организационные моменты с определением места для установки будущего монумента пока отложены. 

Напомним, Андреем Середой написано более 30 песен в соавторстве с композиторами Еленой Попляновой, Владимиром Бруссом, Сергеем Круподёровым, часть из них опубликована в сборниках "Давай сыграем сказку" и "Чики-брики-гав". Его стихи включены в десятки коллективных сборников, а песни и драматические монологи явились основой для постановки спектакля "Из тени в свет перелетая" в Челябинском НХТ. В 2003 году в свет вышла его первая авторская книга "Из тени в свет", в 2007 — детская книга "Приключения Тимоши", в 2011 — сборник прозаических и поэтических произведений "Беседка". Андрей Середа был активным участником общественного движения "Лилия", руководителем литературно-музыкальной студии "Созвучие" и литературного клуба "Подснежник". 

Для всех нас он навсегда останется самым радушным, отзывчивым, умным и ярким детским автором Южного Урала, добрым другом и удивительным человеком.

Фото: mv74.ru, neinvalid.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Четверо сердитых челябинцев сняли треш-клип о гетто и его обитателях
Позитив
801

Четверо сердитых челябинцев сняли треш-клип о гетто и его обитателях

Менее чем за сутки ролик разошелся по сети тысячными тиражами.

В Челябинске пройдет большая ярмарка подарков, деньги с продажи которых отдадут детям и старикам
Позитив
642

В Челябинске пройдет большая ярмарка подарков, деньги с продажи которых отдадут детям и старикам

Акция "Добрый Челябинск" задумана как благотворительный эксперимент.

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области
Позитив
2773

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области

Гастрономическая экспедиция во главе с Джоном Уорреном "высадится" на Южном Урале 13 декабря.

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"
Позитив
545

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"

Форвард находится в отличной форме и готов играть за "Черно-белых".