Новости 30 мая 2016

Интересный факт: из Челябинска в Копейск 27 лет ходил "несчастливый" трамвай

До сих пор между городами находят следы канувшего в лету маршрута.
Интересный факт: из Челябинска в Копейск 27 лет ходил "несчастливый" трамвай
Позитив

Если внимательно присмотреться, то в районе Копейского шоссе можно найти одинокие скелеты покосившихся остановок. Они стоят несколько поодаль от дороги и сливаются с индустриальным пейзажем промозоны между Копейском и Челябинском. Сейчас от заброшенности остановок — мороз по коже, а ведь когда-то там кипела жизнь. С утра до вечера на этом пятачке стояли люди, ожидающие трамвай под "несчастливым" номером 13. Рогатый ходил из Ленинского района в соседний Копейск. 

Трамвайная остановка в районе Копейского шоссе 

Вообще, в нашей стране существует не так много трамвайных маршрутов, соединяющих города. Первый еще в начале ХХ века проложили между Ростовом на Дону и Нахичеванью на Дону. Бегают электрические кареты между Иркутском и Ангарском, Орском и Новотроицком, Севастополем и Балаклавой. До 1976 года трамвай соединял южноуральскую столицу с Копейском. 

Все началось в конце 30-х годов прошлого века, когда зарождающемуся промышленному гиганту Челябинску требовалось невероятное количество угля. Его добывали в копейских шахтах, которые, в свою очередь, испытывали острую нехватку рабочих рук. Для того, чтобы наладить нормальное сообщение между городами и тем самым загрузить копи шахтерами, 4 тысячи копейских рабочих взяли в руки кирки и лопаты.

Трамвай в Копейске 1950-е годы

В 1943 году по проекту треста "Дортранспроект" начали строить линию протяженностью около 12 километров. Однако дело шло со скрипом: страна воевала, денег не хватало, какое-то время строительство находилось в заморозке. Активные работы возобновились только в конце 40-х годов. Тогда запустили тяговую подстанцию, а рельсы и шпалы начали брать в тех же копейских забоях. И вот, на День шахтера 1949 года, побежали первые трамваи по маршрутам: Копейск – КПЗиС (Чуриловская ветка) и КПЗиС – КБС (Челябинск).

Дорога на Копейск — виднеется часть полотна 

13 трамвай из конца в конец шел чуть более получаса. Его услугами в 1950 году воспользовалось более 250 тысяч пассажиров. По такому случаю даже создали специальное Управление Копейского трамвая. На балансе ведомства к концу 1950-х годов стояло аж 16 вагонов. И возили бы эти краснобокие красавцы людей по сей день, но к 27 годам своей жизни копейский трамвай пал под натиском конкуренции. Из Челябинска к соседям стали ездить все больше на автобусах, трамвайный маршрут был не таким удобным. Финал истории наступил в 1976 году, когда движение по линии прекратили. Спустя два года разобрали большую часть рельсов и шпал, а вот остановки остались, как кстати и челябинская часть маршрута от КБСа до ЧКПЗ. 

Вагон 1313

Последний вагон, который успел поездить по 13 маршруту, перевели на маршрут номер 6. Сейчас он бегает между ЧТЗ и Медгородком. Здесь впору суеверно отметить, что кончину проекта действительно предвосхитила зловещая чертова дюжина. Ведь, мало того, что маршрут был тринадцатым, но и пресловутый вагон, курсировавший между городами перед закрытием линии, значился под вдвойне несчастливым номером — 1313. Неудивительно, что с такой-то нумерологией копейский трамвай вступил в печально известный "Клуб 27" (так называют список рок-звезд, погибших в возрасте  27 лет. Прим.ред) и был предан забвению. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Во время визита в Челябинск Владимир Путин поделился своей мечтой
Позитив
482

Во время визита в Челябинск Владимир Путин поделился своей мечтой

Кроме того президент рассказал, как объяснить ребенку, кто такой Путин.

Тхэквондистка из Челябинска выйдет замуж за призера Олимпийских игр
Позитив
317

Тхэквондистка из Челябинска выйдет замуж за призера Олимпийских игр

Свадьба Анастасии Барышниковой состоится в Ростове.

Семен Марченко: "Очень стыдно, но я решил, что дядька — извращенец!"
Позитив
397

Семен Марченко: "Очень стыдно, но я решил, что дядька — извращенец!"

Утреннюю историю про недопонимание рассказывает бродячий менестрель Семен.

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска
Позитив
1093

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска

Ребята фотографировались прямо на коньках.