Новости 31 июля 2015

Автопробег день 18: Кропачево, Биянка, Миньяр, Аша

Об особенностях "Уральской Швейцарии", родине Курчатова и уникальных памятниках архитектуры расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 18: Кропачево, Биянка, Миньяр, Аша
Позитив

На восемнадцатый день автопробега мы достигли самого западного района Челябинской области – Ашинского, или как его называют местные жители – Уральской Швейцарии, где в природный пейзаж хвойных и широколиственных лесов, гор, скал и водоемов вписываются домики, мосты, заводы и города уральских рабочих и железнодорожников. 

Вид на реку Сим

Район славится и своими сильными людьми, среди которых 7 героев Советского Союза, 2 героя России и трехкратный герой соцтруда знаменитый физик Игорь Курчатов. Кстати, рассказ о его родном городе – Симе – будет завтра.

Ашинский район известен самой длинной в области пещерой – Сугомакской, глубиной более 2 километров. На территории района расположены уникальные дубовые рощи.

Никольский родник на р.Сим 

Первым на нашем пути лежало Кропачево. Основанный в 1888 году как станция Андреевка, в 1890 году поселок получил свое современное название, по фамилии двух братьев Кропачевых. Основное предприятие поселка с момента его рождения и по сей день – это железная дорога, именно с ней связана самая интересная особенность Кропачево – поселок официально живет по московскому времени. Поэтому когда мы приехали в поселок в 11 часов дня, для местных жителей только наступило 9 часов утра.

Кропачево, местный коллектив 

В поселке расположены крупные продуктовые склады госрезерва – комбинат "Борец", работают нефтебаза и предприятие бензоперекачки.

Подпишите изображение
Спецкор "хороших новостей"
 

Функционируют две школы, большой детский сад, больница со стационаром дневного пребывания. Во дворце культуры занимается 200 человек, на базе школ работает спортивный клуб, в который ходят около 120 человек: боксеры, лыжники, волейболисты, легкоатлеты. Спортивной молодежи есть с кого брать пример. 59-летний житель поселка Юрий Сазонов уже 40 лет занимается бегом на марафонские дистанции. Несмотря на свой возраст, в прошлом году ездил на марафон в Омск, где из 800 участников финишировал 289-ым. Единственный в районе марафонец на день поселка —  1 августа – планирует совершить марафонский забег от Аши до Кропачево.

 

К 70-летию Победы в Кропачево был открыт новый обелиск землякам-участникам войны, вокруг которого разбит сквер, поставлены лавочки, высажены молодые березы и ели. Во время подготовки к установке мемориала в челябинском архиве были обнаружены и добавлены на памятные плиты еще 52 фамилии кропачевцев, судьба которых была неизвестна.

Обелиск

Поселок очень ухоженный, чистый, в нем активно идет озеленение – только в этом году вдоль дорог посадили более 200 разных деревьев. Кропачево полностью газифицировано, каждый день из частного сектора и дворов многоквартирных домов вывозится мусор на единственный в районе полигон твердых бытовых отходов.

Кропачево ДК

По дороге из Кропачево в Миньяр вы обязательно увидите два памятника – природы и архитектурной мысли наших строителей. 

Никольский родник находится в 7 километрах к востоку от Миньяра и славится своей чистейшей водой, обладающей бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в воде ионам серебра. В старину воду почитали святой, а по одной из легенд, в землю рядом с родником закопан серебряный крест, который и дает родниковой воде такие удивительные свойства.

Никольский родник

Второе творение, уже человеческих рук – это Никольский мост, ажурная конструкция которого одной аркой нависает над рекой Сим, второй — над шоссейной дорогой. Автор проекта моста – профессор Николай Белолюбский. Это первый в СССР арочный бетонный мост, облицованный диким природным камнем, гармонично вписывается в окружающий природный пейзаж и кажется исполинским монолитом.

Никольский мост 

В стороне от автодороги Сим-Миньяр находится небольшой поселок Биянка. Биянка автора этих строк заинтересовала своими необычными названиями кулинарных блюд. К примеру, брюшина молодого поросенка называется почерёвок. Если её обжарить с луком, добавить капусту, муку и бульон, то получится мочанка. А местный веселительный напиток на меду с окрестных пасек носит ласковое название негрустиночка.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
В местном музее собраны предметы старины, горшочки и плетеные туески, каждый из которых имеет свое собственное название. Все предметы когда-то были сделаны или использовались жителями Биянки. Село стоит на берегу реки Нижняя Биянка, в которой живет очень много бобров, а окрестные сосновые, хвойные леса пропитывают воздух терпким смоляным ароматом.
 

Город Миньяр – один из трех городов Ашинского района, ранее областной центр. Считается, что название "Миньяр" происходит от слов "ми" —  много и "яр" —  обрыв, скала, но в самых первых источниках встречается и топоним "Миниар". Где "мини" —  это название местного башкирского племени, а "ар" —  народ. Но произносить "Миниар" сложнее и произошло упрощение до "Миньяра".

Миньяр Красная скала

В Миньяре живет 10 тысяч человек, работает два крупных предприятия по добыче щебня – бьянковский щебеночный завод и миньярский карьер.

Город расположен в живописном месте слияния рек Миньяр и Сим. По рекам 200 лет назад сплавляли древесину для паровых машин миньярского железоделательного завода. Сплав леса продолжался до 1962 года, когда древесина использовалась уже для ашинского химического завода.

Миньярское ПТУ

Сама история города начинается с 1771 года, когда купцы Твердышев и Мясников построили в Миньяре железоделательный завод и в месте слияния рек возвели плотину. Завод дал жизнь городу и долгое время был градообразующим предприятием. Основное население миньярского завода было привезено из калужской, самарской, нижегородской губерний, дороже всех стоил плотинный мастер – 60 рублей, а дешевле всех – дети, 5 рублей.

Дорога на Миньяр 

На въезде в город со стороны Сима находится Свято-Введенский храм 1819 года постройки. Высотой примерно с девятиэтажный дом, это одна из немногих сохранившихся на Урале церквей ротондного типа. Автором проекта храма является известный российский архитектор Матвей Казаков, спроектировавший к примеру сенатский дворец московского Кремля, ныне рабочую резиденцию Президента России. Строил здание церкви ученик Матвея Казакова Ефим Малютин. В годы советской власти церковь спас первый красный директор завода Заикин, узнав о том, что Введенский храм подготовлен ко взрыву побежал через весь город и спас архитектурный памятник.

Введенский храм 

В окрестностях города более 1000 пещер и гротов, а небесным покровителем города считается Николай Чудотворец, самыми отмечаемыми праздниками являются Никола зимний (19 декабря) и Никола летний (19 мая), во время которых проходят крестные ходы к Никольскому роднику. Каждая из расположенных вокруг Миньяра невысоких живописных гор носит собственное народное название, связанное с историческим событием или с её особенностью.

Пионер-гора своим названием обязана связному красного партизанского отряда Шуре Орлову. Памятник отважному юноше стоит на вершине горы, а его судьба и он сам, попавший в годы гражданской войны в плен к белым, стали прообразом памятнику Орленку в Челябинске. В Миньяре было одно из самых сильных революционных движений на Урале по причине крайне тяжелых условий труда на металлургическом заводе, с высоким травматизмом и низкооплачиваемым трудом. Уходившим с утра на работу плавить металл рабочим их жены зачастую подвешивали на шею холщевый мешочек и клали туда яйцо, которое к обеду уже становилось полностью соленым.

Миньяр обелиск 

У подножия Пожар-горы располагаются железнодорожные пути. Раньше паровозы ходили на угле и вылетавшие из топок и труб искры становились причиной лесных пожаров. В глубине Рудничной горы скрыты залежи железной руды и если Вы решите забраться на неё, то можете не брать с собой компас, который там бесполезен и будет показывать неверное направление.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
А Романовка или Притяжная гора является излюбленным местом ударов молний во время летних гроз, будто притягивая их к себе.Богатство города – это его родники. Кроме Никольского, это Журкин родник. Вода в нем всегда талая, поскольку поступает из горных пещер, где происходит таяние льда. Поэтому вода в нем очень мягкая и не образует накипи.Пропащий ключ, объявленный памятником природы, работает по принципу гейзера: вода в нем накапливается в подземных резервуарах и периодически выплескивается на поверхность.
 

Одно из самых узнаваемых месть Миньяра, с которого открывается вид практически на весь город – это Красная скала, утес высотой около 80 метров. Если смотреть на неё со стороны вокзала, можно заметить профиль мужчины – красного стражника, который по легенде охранял покой и благополучие города. А когда рядом с ним построили железную дорогу и карьер, которые нарушили его покой, то и Миньяр начал приходить в упадок. 

Красная скала 

Тем не менее, в городе жизнь не замирает, идет строительство дорог. К примеру, дорога на въезде в Миньяр, на берегу реки Сим, долгое время находилась в очень плохом состоянии, постоянно ездившие по ней грузовики с щебнем разбивали ей еще больше. Несколько лет назад начался ремонт, завершенный 3 года назад и сейчас это современная трасса. 

Кроме того, совсем рядом с Миньяром работает один из самых популярных горнолыжных комплексов Урала, который так и называется — "Миньяр". Туда съезжаются не только любители экстрима из Челябинской области, но и жители других регионов. Наверное, манит непередаваемый горный воздух "Уральской Швейцарии" и, кстати, хорошее горнолыжное оборудование, а также трассы: как для новичков, так и для настоящих профи. Местные жители, которые работают в горнолыжном центре, рассказывают, что из Уфы (а это примерно 120 км.) часто приезжают ребята, чтобы покататься именно на диких трассах "Миньяра". Впрочем, семьи с детьми и подростками тоже любят кататься в "Миньяре". В общем, жизнь там кипит.

По пути из Миньяра в Ашу обязательно остановитесь возле благоустроенного Аминовского родника, текущего из подножия высокой скалы. 

Самой Аше 117 лет, это город металлургов, в котором находится локомотив экономики района – ашинский металлургический завод (АМЗ), дающий 80% вклада в экономику и обеспечивающий рабочими местами 4 тысячи человек. 

Поле в Аше

В Аше живут 62 тысячи человек, город опоясывает река Сим, и он находится будто бы на полуострове, разные части города связывают более 10 мостов.

В течение последних 5 лет Ашинский район участвует во всех социальных программах: осуществляется газификация частного сектора, переселение из ветхо-аварийного жилья и реализуется программа "чистая вода". Более 200 человек в этом году получат природный газ. Достраивается четырехподъездный жилой дом, в который уже скоро заедут новые жители, в том числе из ветхих домов. 

Филиал ЮУрГУ в Аше

К 70-летию Победы ашинские металлурги заложили аллею мира, в городе разбит сквер Соловкова, названный в честь легендарного гендиректора АМЗ. 

На предприятиях города проходит модернизация оборудования и цехов. На металлургическом заводе модернизирован листопрокатный цех №1, запущена новая листоотделка. Вместо старого мартена установлен итальянский электросталеплавильный комплекс, единственный в России. Общая сумма вложенных средств составляет 5,5 млрд. евро. На заводе выпускается более 200 марок стали, востребованных в том числе оборонной и космической промышленностью.

Памятник основателю АМЗ

Благодаря работе АМЗ, район занимает 5 место в России по производству листа металла. Завод строит для своих рабочих и жителей города дома улучшенной планировки. Металлурги отремонтировали и достроили двухэтажное здание, надстроив один этаж и безвозмездно передали его филиалу ЮУрГУ. Обанкроченный некоторое время назад ашинский химзавод выкуплен предпринимателями из Татарстана, которые намерены вложить средства в восстановление производства на предприятии.

Аша – город спортивный, в нем впервые в СССР в 1974 году была построена дорожка здоровья – полностью освещенные спортивные сооружения под открытым небом. 

Спортзал в Аше

На футбольных полях город представляет клуб "Металлург", 12-кратный обладатель кубка Челябинской области по футболу, больше всех выигрывавший этот титул. Кубок Челябинской области по футболу за спортивные успехи команды передан ей на хранение.

Если будете в Аше с 6 по 16 августа, посетите региональное первенство по футболу среди женщин, регулярно проходят соревнования "кожаный мяч", кубок РЖД-Лукойл и другие.

В городе два искусственных футбольных поля, одно из них с подогревом. В спортивном комплексе рядом со стадионом занимается 400 детей. В этом году губернатор области Борис Дубровский выделил 3 млн. рублей на поле с естественным газоном, которое засеяно по специальной голландской технологии и в следующем году будет ровный зеленый газон. На этом поле жители Аши будут сдавать и нормы ГТО. 

Футбольное поле 

Рядом с Ашой находится известный горнолыжный курорт Аджигардак: 16 трасс, перепад высот 350 метров, самый длинный спуск достигает 3,5 километров.

Приезжайте в Ашу на отдых, в ней вам всегда будут рады.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
195

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
625

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга
Позитив
391

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга

Главный волшебник страны приедет на Южный Урал, чтобы выбрать своего представителя.

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов
Позитив
345

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов

Подросток обеспокоился судьбой планеты после падения Челябинского метеорита.