Новости 02 августа 2015

Автопробег день 20: село Орловка, поселок Лесной, город Катав-Ивановск

О катав-ивановских поэтах, старинной архитектуре и игнатьевской пещере расскажет спецкор "Хороших новостей"
Автопробег день 20: село Орловка, поселок Лесной, город Катав-Ивановск
Позитив

Деревни и села Катав-Ивановского района сохранили традиции и народную уличную культуру с её песнями и плясками. 

Село Орловка, расположенное в холмистой местности на берегах реки Катавка. Сейчас в нем проживает около 400 жителей. Село знаменито своим семейным ансамблем "Родничок", Участники ансамбля "Родничок" являются участниками областного конкурса "Марафон талантов", финал которого состоится 5 сентября на ледовой арене "Трактор". Встретив участников автопробега хлебом-солью, коллектив исполнил народные и казачьи песни.

Родничок 

В Орловке живет поэт Виктор Холин, в своих книгах воспевающий красоту родного края и деревни.  

С рассветом небо на востоке

Являет красок изумруд.

И тучки, будто в легком шоке,

То разбегутся, то замрут,

То незаметно расплывутся

Волнистой розовой грядой,

Неуловимо в круг сомкнутся

Пурпур роняя золотой.

Поэт Виктор Холин 

Виктор Холин создал в Катав-Ивановской библиотеке клуб любителей поэзии, в который ходит местная творческая молодежь. Поэт перед собой ставит задачу находить на своей малой Родине одаренных детей, дать им творческий заряд, интеллектуальное развитие, сделать патриотами родного края. В память посещении Орловки, поэт подарил участникам автопробега экземпляр своего сборника стихов.

В Орловке

Еще одним небольшим поселком района, хранящим певческую народную культуру, является Лесной. В поселке, основанном в 1930 году как подсобное хозяйство Юрюзанского механического завода,  сегодня живет около 700 человек.  Встретивший автопробег ансамбль «Ручеек» представляет Лесной в районных и областных творческих конкурсах. В местном клубе, где выступает «Ручеек», так же проходят дискотеки, танцы и вечера отдыха.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Сам поселок газифицирован, есть  врач,  работает почта, пожилых людей регулярно навещает соцработник. Для детей в Лесном построена хоккейная коробка, на которой тренируется местная хоккейная команда. А напротив детского сада силами сотрудников и родителей сделана детская площадка.
 

Районный центр - город Катав-Ивановск -  основан 260 лет тому назад, в 1755 году промышленниками и купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым как железоделательный завод. Поэтому Катав-Ивановск иногда называют городом двух Иванов.

Музей в Катав-Ивановске 

Промышленность и технологическая оснащенность завода были передовыми по своим временам. Долгое время катавские железо и чугун по качеству превосходили английскую и шведскую продукцию. В Катав-Ивановске была проведена первая в Российской империи телефонная линия, связавшая желеходелательный завод,  дом владельцев завода князей Белосельских-Белозерских и Юрюзансий завод. 

Сегодня в городе проживает около 17 тысяч человек, работает три завода: литейный, цементный и приборостроительный заводы. Приборостроительный завод – это эвакуированный в годы войны ленинградский завод, выпускающий продукцию военного назначения.

Катав-Ивановск 

Недавно было открыто новое предприятие – «Смарт», занимающееся производством пакетированных семечек. На построенном с нуля производстве заняты около 1000 человек, работающих в три смены.

Храм Иоанна Предтечи и Казанской иконы божией матери – главная архитектурная достопримечательность города, уникальное сооружение, совмещающее архитектурные стили православной и католической школ. Автор проекта церкви неизвестен и возможно имеет польские корни.  Самая близкая известная аналогия катав-ивановскому храму - здание кафедрального собора в Люблине.

Храм Иоана Предтечи в Катав-Ивановске 

В этом году во время ремонтных работ в храме были вскрыты уникальные фрески XIX века. 

Недавно Катав-Ивановский район вошел в туристический кластер Челябинской области. На территории района находится знаменитая Игнатиевская пещера, одна из брендов Челябинской области. В ней найдены рисунки человека эпохи палеолита. 14,5 тысяч лет. На стенах пещеры можно разглядеть силуэты медведя, мамонта, лошади, быка, змеи, песца и носорога. Свое название пещера получила по имени старца Игната, жившего в пещере в XIX веке.

Катав-Ивановский район 

Игнатиевская пещера входит в состав Серпиевского пещерного града – комплекса пещер и гротов в известняковых горах на берегах реки Сим. Всего комплекс включает в себя 47 пещер.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
— Гора Иремель – одна из жемчужин района, священная гора у башкир, расположена на границе Катав-Ивановского района и Башкирии. Вторая по высоте вершина Южного Урала – 1582 метра – привлекает к себе огромное количество паломников. По легенде, загаданное на вершине горы желание обязательно сбудется.
 

 Расположенное  рядом в горой село Тюлюк – излюбленное место отдыха жителей района. В селе Тюлюк находится уникальная деревянная Введенская церковь, памятник архитектуры начала XX века, построенная без единого гвоздя. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

ТОП-15 атмосферных фото зимних Челябинска и Магнитогорска
Позитив
180

ТОП-15 атмосферных фото зимних Челябинска и Магнитогорска

Как видят самое сказочное время года южноуральские фотографы?

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
120

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
130

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.