Новости 10 августа 2015

Автопробег день 28: поселки Приморский, Желтинский, Буранное

О "море" Приморского, желтинском карьере и "Созвездии" Буранного расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 28: поселки Приморский, Желтинский, Буранное
Позитив

Продвигаясь на юг Челябинской области, автопробег перемещается и в климатических зонах. Лесостепь за окном практически сменилась на степную зону с редкими речками, одинокими горами или рядами холмов и ковыльно-разнотравными полями. Однообразие степей временами нарушает бегущая вдоль дороги линия ЛЭП, отдаленный поселок или стоянка сельхозтехники. Это типичная картина агаповского района, по сути пригородного района Магнитогорска. Район имеет сельскохозяйственное и рудно-промышленную направленность, обеспечивая своими ресурсами город металлургов.

Степь 

Поселок Приморский агаповского района был образован как подсобное хозяйство Магнитогорска, и включал молочно-овощной совхоз. Название лежащего в степях поселка происходит от расположенного к северу Верхнеуральского водохранилища, называемого в народе "морем".

Приморский – типичный поселок, с одноэтажной застройкой и зелеными тенистыми улочками. В центре поселка находится стелла с датой основания Приморского, цифрой 1929 и зерновым колосом в обрамлении плодов овощных культур. Напротив, в окруженном кустами и деревьями сквере, стоит стелла в память о защитниках Родины, от Великой Отечественной до Чеченской войны и лежат плиты с именами ушедших односельчан.

Обелиск

Сегодня в Приморском работает молочный завод компании "Ситно", проводится газификация. Гуляя по Приморскому, автор увидел недалеко от памятного сквера детский сад с благоустроенной игровой площадкой и школу. В школе обучается более 300 детей и, по словам учителей приморской школы, успеваемость у ребят хорошая, после окончания школы многие из них продолжают обучение.

Школа в Приморском 

Еще один населенный пункт Агаповского района, созданный в годы строительства ММК – поселок Желтинский. Поселок основан как выселок из поселка Желтого Оренбургской губернии и изначально именовался как Ново-Желтинский. В 1934 году на территории поселка начало функционировать подсобное хозяйство, снабжающее сельхозпродуктами строящийся ММК.

ДК в Желтинском 

Подъезжая к поселку, вы несомненно обратите внимание на возвышающиеся в желтой, выгоревшей под августовским солнцем степи многоярусные бурые шлакоотвалы. Это выработки рудника и карьера Малый Куйбас, источника сырья для печей магнитогорского металлургического комбината.

Месторождение железной руды в окрестностях Желтинского было открыто в начале 1960-х годов и через несколько лет, на фоне истощения запасов горы Магнитной, на этом месте возник рудник. Сейчас карьер имеет размеры 300 метров в ширину и 180 – в глубину, ежегодно планируется добывать на руднике до 2,4 млн. тонн руды. Помимо добычи руды, на карьере разрабатывают строительный камень, перерабатывают шлаки с ММК, производят товарный щебень.

Малый Куйбас

В самом поселке участников автопробега встретили выступлением танцевального коллектива "Серпантин" и добрым словом желтинцы. Помимо местного дома культуры, в котором выступает "Серпантин", культурно-духовная жизнь поселка представлена храмом в честь иконы Божией матери "Неупиваемая чаша".

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Тепло в дома желтинцев подается из новой модульной газовой котельной, по словам главы поселка, идут работы по перекрытию крыш многоквартирных домов, асфальтируются дороги. Желтинский полностью газифицирован, а во входящем в сельское поселение селе Муравейник ко всем домам подведено централизованное водоснабжение, в самом Желтинском вода подведена примерно к половине домов, поэтому на улицах еще можно встретить колонки и скважины.
 

Еще один поселок агаповского района, который мы посетили в ходе автопробега – это Буранное, центр буранновского сельского поселения.  Поселок образован в 1936 году и его название связано, как несложно догадаться, с сильными зимними буранами и снежными бурями, частыми для этих мест. Совхоз формировался как зерно- и животноводческий, пригородный для Магнитогорска. До самого города здесь недалеко: 15-20 минут пути по хорошей дороге и вы уже в  Магнитогорске.

Жители Буранного 

В Буранное сельское поселение входит 10 поселков, общее население около 7 тысяч человек. Основное базовое предприятие Буранного – МПК (магнитогорский птицеводческий комплекс) №3. В поселке расположен зерновой элеватор, на котором в этом году отрыт комбикормовый цех. Производство обеспечивает 900 рабочих мест. Так же в селе Новобураново находится предприятие "Энергоальянс", которое занимается производством щебня всех марок, отсыпки и путевого щебня.

Роспись стен в Буранном ДК

В поселке развито частное фермерское хозяйство, зерноводство и животноводство. Выращенное частными хозяйствами зерно перерабатывается сразу на местном элеваторе.

Заехав в Буранное, сразу обратили внимание на значительное количество двух и трехэтажных зданий в поселке, есть даже две пятиэтажки. Здесь есть своя больница установлена современная котельная, поселок газифицирован. 

У входа в дом культуры автопробег встречал с хлебом-солью творческий коллектив "Созвездие". После торжественной церемонии последовала концертная программа, исполненная силами "Созвездия". В этом талантливом коллективе под руководством директора Елены Атаман занимаются ребята 4 возрастных групп, от самых маленьких, до старших классов, в каждой группе 12 человек. 

"Созвездие" в Буранном 

В этом году ансамбль уже принимал участие во всероссийском фестивале "Танцевальная капель" в Абзаково, где занял 2 место. Сейчас коллектив "Созвездия" готовится к областной агровыставке, которая пройдет 3 сентября рядом с ледовой ареной "Трактор".

Талантливые звездочки "Созвездия" оставили участникам автопробега воспоминания о своих искусных костюмах, улыбающихся лицах зрителей дома культуры и добрые воспоминания от встречи. После концерта мы зашли в дом культуры, где, кроме обязательных костюмерной, танцевального зала, расписанного в народных мотивах холле, на втором этаже есть библиотека и зал кинооператоров. В операторской хранится архив киноклуба и стоят старые лнеточные кинопроекторы, помнящие, наверно, еще кинохроники ударного сельского труда.

Кинооператорская 

А в библиотеке участники автопробега едва не задержались сверх графика движения, увидев книги "Я познаю мир" и вспомнив свое детство, проведенное за чтением энциклопедий.

Но дорога снова звала в путь и следующей точкой нашего автопробега будет Кизильский район, лежащий на самом юге Челябинской области.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
522

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
197

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
150

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.