Новости

Автопробег день 36: Южноуральск

Автопробег день 36: Южноуральск

Как же быстро всё-таки летит время – вот настал уже 36-ой день нашего автопробега. Мы медленно, но верно движемся в сторону Челябинска, и сегодня перед нами – Южноуральск. 

Невероятно зелёный, уютный, тёплый, гостеприимный – про этот город хочется говорить только самые хорошие слова. Народу здесь живет не очень много – всего 40 тысяч человек. Все про всех всё знают, а потому и сам город воспринимается как нечто "своё", "родное".

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Один из главных праздников – День города – в Южноуральске в этом году уже отметили, причем в рамках 270-летия своего прародителя – станицы Нижнеувельской. К годовщине решили сделать что-то особенное, а потому и организовали под открытым небом целый музей, посвященный истории города. Экспонаты в этом музее – так называемые "страницы времени", рассказывающие об истоках поселения и его развитии. Отсюда мы узнаем, что основой будущего города стали всего 50 семей оренбургских казаков.
 

Ровно 270 лет назад, в 1745 году, здесь была образована крепость Нижнеувельская. Заложена она была еще при губернаторе Иване Ивановиче Неклюеве. Благодаря своему географическому положению, крепость соединила между собой внешнюю и внутреннюю линии оборонительных укреплений, что положило конец надоедливым набегам киргизско-ясацких кочевников. 

Когда за поддержку восстания Пугачева часть казаков была выселена, их места заняли семьи крестьян. Так возникла Нижнеувельская слобода, позже получившая статус почтового пункта. С течением времени слобода превратилась в станицу, станица – в село Увельское, село в 1950 году – в рабочий поселок Южноуральский, а он, в свою очередь, в город (1963 год), каким мы и знаем его сейчас. 

В парке Южноуральска 

Образ основоположника Южноуральска – бравого казака – нашел свое отражение в главном памятнике музея под открытым небом. Как говорят хранители, образ этот, скорее собирательный, хотя и ходит в народе легенда о том, что одним из первых жителей города был казак Спиридон Хорев. Документов на это нет, но, дескать, то, что семья эта издавна жила в этом поселении – факт. А потому казаков в Южноуральске почитают особо. К слову, сейчас возрождение традиций и нравов казачества проходит наиболее активно: в городе даже имеется собственная организация под названием "Станица Нижнеувельская третьего Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска", а в одной из школ (МОУ СОШ №7) 8 лет при поддержке партии "Единая Россия"  были открыты кадетские классы. 

Напоминает южноуральцам об их казачьем прошлом и уже описанный нами музей. Правда, есть в нем место и для других страниц истории, например, для периода строительства Южноуральской ГРЭС. Наверняка, многие знают, что предприятие это градообразующее. Именно благодаря нему Южноуральск, в свое время, из рабочего поселка превратился в город и обрел независимость от Увельского района. А ещё Южноуральская ГРЭС была объявлена чуть ли не самой мощной электростанцией всего Советского Союза! К слову, сегодня близ города возведена уже вторая очередь ГРЭС, вместе они снабжают Южноуральск всем необходимым – энергией, теплом, водой. 

Вид на ГРЭС

Раз уж мы заговорили о предприятиях города, нельзя не рассказать об одном из самых уникальных – всемирно известном заводе "Кристалл". Именно здесь выращиваются знаменитые искусственные кристаллы кварца. Конечно, встречаются они и в естественной среде, но, как правило, растут такие кристаллы миллионы лет, а потребность в них высокая – они нужны уже сейчас. Как известно, кварц находит самое широкое применение в технике и электронике. В любом телефоне, к примеру, присутствует от 5 до 8 резонаторов, которые сделаны из кварца. 

Производство таких кристаллов очень востребовано и рентабельно. Кстати, почти 98% того, что производят здесь, на южноуральском заводе, экспортируют за рубеж. Качество выращенных в Южноуральске кристаллов кварца превосходит многие мировые аналоги. На самом заводе нам даже сказали о том, что из-за постоянного совершенствования качества кристалла по всем параметрам и из-за привлекательной цены на товар в Южноуральске, закрылись многие зарубежные конкуренты предприятия. Так, наш "Кристалл" уже дал фору 30 китайским заводам. 

Кварц

Кстати, а вы знали, что в длину кристаллы кварца не растут? Оказывается, выращивают их не по основанию шестигранной призмы, а, так сказать, в ширину. Поэтому самые большие и длинные кристаллы, как правило, встречаются только в природе. Как выяснилось, на уникальные производства Южноуральск богат. Еще одной изюминкой города является изготовление линейных изоляторов. И где они только не используются, и куда только не поставляются?! А сколько их вообще возле Южноуральской железной дороги, вы видели?! 

Но историю города, как известно, пишут не только и не столько заводы и производства, а люди. И человеческий капитал у Южноуральска оказался внушительным. Куда ни посмотри – то певцы с певуньями, то рукодельницы, то поэты, то активисты, то просто хорошие и душевные люди! 

Ансамбль

Посчастливилось познакомиться с руководителем ансамбля народного творчества "Родник" Еленой Вячеславовной Морозовой. На следующий год этому замечательному творческому объединению, зародившемуся, кстати, именно здесь – на южноуральской земле, исполняется уже двадцать лет. "Выступаем мы очень много. География наша обширна. Выступаем не только в Челябинской области. В прошлом году, к примеру, ездили на фестиваль народной песни в Салехард", — поделилась успехами ансамбля сама Елена Вячеславовна.

"У нас в городе очень много хороших людей. Каждый человек в городе уникален. У нас столько талантов! У нас и музыканты, и поэты, и рукодельницы, и садоводы. Если Вы обратили внимание, наш город просто утопает в зелени. И почти каждый житель имеет свое садовое хозяйство", — обратила наше внимание Елена Вячеславовна.

Заниматься народным творчеством в городе начинают все больше и больше ребятишек. И это вполне закономерно – такой пример подают им взрослые. Благоприятствует развитию детских талантов и местное отделение "Единой России". Партия поддерживает детское творчество, помогая ребятам в самых разных вопросах.

Вечный огонь

Кстати, оказывается, первый в России Дворовый семейный клуб появился ни где-нибудь, а в Южноуральске. В одном из дворов на выезде из города на улице Победы инициативная группа смастерила деревянный городок – с горками, качелями, лавочками, беседками, турниками, баскетбольной площадкой, хоккейной коробкой и даже сценой. Как рассказала руководитель клуба Ольга Михайловна Андреева, мероприятия здесь проходят чуть ли не каждый день. 

"Игры нашего двора", "патриотический туризм", "доброе искусство граффити", "спортивная молодежь" — какие проекты здесь только не запускают. 

А ещё в одном из домов в том же дворе есть свой небольшой геологический музей, следит за которым также Ольга Михайловна. Экспонаты в этот музей дети собирают сами: привозят из поездок, находят в путешествиях, на прогулках. 

Подпишите изображение
Спецкор "хороших новостей"
 
Вообще, клубов по месту жительства в Южноуральске сейчас четыре, но, в скором времени, при поддержке местных властей, и партии "Единая Россия", их численность увеличится до пяти. Если, как говорил классик, любви все возрасты покорны, Южноуральск доказывает, что покорны они не только одной любви. Тому задору и бодрости, с которыми пляшут на праздниках в местном Парке культуры и отдыха пенсионеры, мог бы позавидовать и кое-кто из молодых. 
 

Несмотря на морщины и солидный возраст, южноуральские бабушки и дедушки и на дачах продолжают трудиться, и вспоминают молодость песнями и плясками. А теперь, когда администрация города создала для них специальное Отделение дневного пребывания, и вовсе годы, как будто, куда-то ушли. 

"Я живу в городе с 1969 года. Очень активна и талантлива у нас не только молодежь, но и пенсионеры", рассказывает культорганизатор Отделения Нелли Федоровна. 

По словам самих южноуральцев, они с размахом празднуют два праздника в году – День города и День Победы. И, если в канун первого, администрация подарила жителям музей под открытым небом, то к 70-летию Великой Победы, которое не так давно праздновала вся страна, здесь реконструировали Мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Список памяти, благодаря стараниям местных поисковых отрядов, пополнился еще на несколько фамилий героев войны. 

Мемориал 

Но помнят южноуральцы не только о погибших в Великой Отечественной – не забывают здесь и о солдатах, воевавших в Афганистане и на Северном Кавказе. В память обо всех, кто погиб когда-то в локальных военных конфликтах, рядом с Вечным огнем в центре города установили поклонный Крест. А на доме одной из улиц, названной в честь погибшего в Афганистане южноуральца Сергея Буландо, повесили памятную доску с его именем. 

"Я помню Сергея добрым и веселым парнем, который всегда приходил на помощь, — рассказывает однополчанин Сергея Буландо Александр Николаевич. – Я очень рад, что такая инициатива появилась и ее наше руководство воплотили в жизнь!".

Возвращаясь к разговору о людях в Южноуральске, хочется добавить, что они умеют не только хранить традиции, отдавать дань памяти или развивать в себе таланты, они, как показалось, обладают и какой-то особой духовностью. Может, раскрыть в себе все эти качества им помогают и духовные наставники?! Кстати, в Южноуральске мирно уживаются друг с другом представители разных конфессий. Здесь есть и мечеть, и два православных храма – Преображения Господня (располагается в старой части города) и храм Покрова Пресвятой Богородицы (возведен на въезде в город, и, как утверждают местные, без единого гвоздя!). 

Храм покрова Пресвятой Богородицы 

Этот, 36 день автопробега, мы заканчиваем на очень оптимистичной ноте. Как показало наше путешествие по Южноуральску, у этого города есть всё: природа, чтобы любоваться, талантливые и умелые люди, чтобы развивать этот город и двигать его к новым вершинам, заводы и производства, чтобы обеспечивать материальное благосостояние и прославлять его имя на весь мир! А, если все есть, то что еще пожелать этому гостеприимному городу? Дальнейшего процветания!

Похожие новости:

Читайте также: