Новости 20 июля 2015

Автопробег день седьмой: поселки Вишневогорск, Тюбук

О таинственной кондитерской фабрике Вишневогорска, природе Тюбука и редких минералах расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день седьмой: поселки Вишневогорск, Тюбук
Позитив

Выехав утром в воскресенье из Кыштыма, участники автопробега направились в горы, наш путь лежал в Вишневогорск. 

Вишневогорск основан в 1943 году рядом с одноименным рудником, занимавшимся добычей минерала вермикулит.  Вишневогорск – это поселок горных мастеров и обогатителей, основные технические кадры которого обучались в магнитогорском, свердловском, ленинградском технических институтах. В холле местного дворца культуры находится панно, посвященное людям рабочим поселка. А в зрительном зале ДК во время нашего приезда проходил концерт руководителя областного центра народной музыки "Гармонь" Виталия Вольфовича.

Панно в холле вишневогорского ДК

Сегодня в окрестностях Вишневогорска добывается полевой шпат, востребованный стекольной промышленностью. Минерал обрабатывается на горно-обогатительном комбинате и в мешках в виде порошка-концентрата идет непосредственно в производство. Знаменитая белорусская керамическая посуда сделана из вишневогорского полевого шпата.

Экспонаты экспозиции 

А изначально в Вишневогорске добывали ниобий, который придавал металлу дополнительную прочность. Из такого металла в годы Великой Отечественной Войны делали каски и самолеты.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
В современном Вишневогорске завершается газификация, осталось подвести газ примерно к 30% домов, расположенных в частном секторе. Идет обновление системы водоснабжения по программе "Чистая вода". Ежегодно устанавливается по две-три детские площадки во дворах, есть спортивная площадка с искусственным покрытием. Стадион "Горняк" в зимний период перепрофилируется под ледовую арену, на территории стадиона есть хоккейная коробка. 
 

Основная цель, которую ставит перед собой глава поселения – это развитие туризма, а связанная с этим основная проблема —неготовность инфраструктуры. Тем не менее, жители города в беседах отмечают, что сделана хорошая дорога, проведен ремонт остановок, открываются новые магазины

Улица Вишневогорска

В Вишневогорске находится кондитерская фабрика, однако ее продукция мало кому известна даже на Южном Урале. В Челябинске конфеты с кондитерской фабрики на фруктозе, для больных диабетом, продаются лишь в одной специализированной аптеке, а большая часть продукции идет по предзаказам на экспорт. 

В кондитерской фабрике Вишневогорска 

Вишневогорские леса богаты ягодами и грибами. Здесь водятся животные, в том числе крупные: лоси и медведи. А с горы Каравай, возвышающейся над городом, открывается замечательный вид на каскад озер, в ясную погоду видны Касли и Снежинск. Кстати, на этой горе строится горнолыжная трасса. А еще, на Каравае много грибов: члены автопробега, только поднявшись и спустившись с неё, набрали полный пакет. Грибы вечером стали вкусным гарниром к картошке.

Карьер в Вишневогорске 

После Вишневогорска наш путь лежал в село Тюбук, мимо красивейших южноуральских озер и рек, стекающих с гор на равнину. Когда-то Тюбук славился своим крупным совхозом, но сегодня в нем работает только  хлебозавод. Село газифицировано, а благодаря запущенной в этом году новой котельной, батареи в домах зимой теплые. Месяц назад в Тюбуке открылась восстановленная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1827 году.  

Вид на Тюбук

На ряде улиц села в конце июня проведено уличное освещение, прогуливаясь по Тюбуку, обратил внимание на ограждение молодых деревьев возле оживленной трассы. Согласитесь, такую заботу о зеленых насаждениях не всегда увидишь в большом городе.

В местном ДК занимается детский ансамбль народного танца «Рассвет», являющийся призером многих российских и международных соревнований, неоднократно выступавший в большом кремлевском дворце. Вообще на сельских улицах можно встретить много молодых родителей с детьми. И селу требуется больше детских площадок, где бы могли играть дети.

Памятник в Тюбуке 

Сегодня автоэкспедиция заезжает в Касли – город знаменитого художественного литья. Оставайтесь на «Хороших новостях» и обязательно прочитайте отчет нашего специального корреспондента завтра.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 28

Последние материалы:

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области
Позитив
2030

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области

Гастрономическая экспедиция во главе с Джоном Уорреном "высадится" на Южном Урале 13 декабря.

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"
Позитив
355

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"

Форвард находится в отличной форме и готов играть за "Черно-белых".

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона
Позитив
1020

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона

Философская выставка художника и архитектора Дины Нери проходит в одной из галерей города.

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"
Позитив
540

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"

"Черно — белые" начали домашнюю серию с победы.