Новости 20 июля 2015

Автопробег день шестой: поселки Тайгинка, Каолиновый, город Кыштым

О редких производствах в Тайгинке, об "Уральском Бали" и красавце-Кыштыме расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день шестой: поселки Тайгинка, Каолиновый, город Кыштым
Позитив

Утром шестого дня автопробега наша колонна достигла населенного пункта с названием Тайгинка. 

Несмотря на отдаленность поселка, в нем идет обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры: два года в Тайгинке работает блочно-модульная котельная, установленная в рамках инвестиционного проекта. Специалисты из Барнаула ведут наладочные работы на станции очистки воды из озера Тайги до уровня питьевой. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Местное предприятие выпускает абсорбирующие гранулы для системы воды замкнутого цикла в цехе очистки гальванических стоков кыштымского радиозавода. На выходе вода получается очень высокого качества. Посетивший кыштымский радиозавод буквально за день до нас губернатор Челябинской области Борис Дубровский высоко оценил технические новации и пообещал поддержку на уровне области.
 

В Тайгинском карьере добывается графит, здесь же находится графитовый комбинат, единственное в России производство кристаллического природного графита. Еще в поселке есть производство вермикулита – этот минерал обладает удивительным свойством при нагревании до 700-800 градусов вспучиваться и увеличиваться в объеме в 15-25 раз. Вермикулит применяется в производстве утеплителей, резин, пластмасс и многого другого.  

Тайгинское ДК

Родом из Тайгинки сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов. По словам тайгинцев, знаменитый земляк не забывает свой родной поселок: Виктор Пичугов помог построить церковь, установил памятник тайгинцам-защитникам Отечества напротив местного ДК, провел ремонт и интернет в местную школу.

Церковь в Тайгинском

На площадке возле дворца культуры так же планируется разбить парк камней,  где будут выставлены редкие, красивые камни: слюда, гранат, асбест и огромная глыба графитовой руды с местного карьера в центре. 

Если Вы будете в Тайгинке, загляните в поселковый музей с редкими и уникальными экспонатами. Там есть и собрание камней и минералов, и свидетельство о воинской повинности 1886 года, и вымпел с 17 гербами советских республик, среди которых – Карело-финская СССР, и трофейное японское знамя, захваченное у японского лазутчика жителем поселка, старшим сержантом Сергеем Гуськовым в 1945 году при вооруженной схватке. Кстати, надпись на этом японском знамени до сих пор не расшифрована.

Музей в Тайгинском 

Среди загадок Тайгинского, ждущих своего исследователя, странные сооружения в лесу. Вырытая в земле яма по своей форме напоминает котел, она широкая снизу и сужается кверху, её стенки обложены обожженным камнем. Рядом с ней есть вход в землянку и возможно искусственные холмики. На территории, где находится поселок, люди живут с демидовских времен и это сооружение может быть очень старым. В общем, нужен грамотный специалист-археолог, который бы определил, не повредив сооружение, какую оно функцию выполняло.

Недалеко от Тайгинки находится поселок Каолиновый. В этом небольшом поселке, где живет около 600 жителей, единственное предприятие - это графитово-каолиновый комбинат. А самая известная достопримечательность – знаменитое «Уральское Бали», голубой каолиновый карьер. Кстати, вопреки слухам о каких-то уникальных свойствах карьера, купаться в нем не рекомендуется, содержащиеся в воде глины вредны для кожи. Приезжайте лучше на Увильды.

Каолиновый карьер 

Пару слов о качестве жизни в поселке. В этом году планируется 100% газификация Каолинового, устанавливается детская площадка, регулярно ходят маршрутки до Кыштыма, стоимость проезда – 15 рублей 50 копеек. В поселке за последние годы построено несколько новых домов. 

Новый дом в Каолиновом 

И Тайгинка, и Каолиновый входят в состав Кыштымского городского округа. Сам же Кыштым – старинный город (основан в 1857 году), с населением больше 38 тысяч человек, назван по имени протекающей через город реки. 

Канал в Кыштыме

Кыштым окружен лесами и озёрами, на его территории и вокруг более 40 озёр. В городском округе 18 мостов, самый старый из которых – железнодорожный мост, построенный в 1886 году архитектором Пелебеевским (он же проектировал в 1870 годах мост через Волгу длиной 1436 метров, самый длинный на тот момент в Европе). А кыштымские городские пруды – система гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского завода, появились при строительстве демидовских заводов, и не имеет аналогов не только на Урале, но и в мире. 

Кыштымский пруд

Кыштым – это город заводов и заводчан. Самые крупные и знаменитые заводы: медеэлектролитный завод, Кыштымское машиностроительное объединение, Кыштымский электромеханический завод, радиозавод. 

Кыштымский машзавод 

В городе много старинных храмов. Самый крупный и градостроительно значимый храм Христорождественский, построен в 1848-1857 годах. Церковь Святого Николая Чудотворца, освященная в 1895 году, восстановлена в конце XX века и в ней проходят службы. 

Христорождественский собор в Кыштыме 

Следующая точка на нашем пути – это Каслинский район, о котором «Хорошие новости» расскажут Вам чуть позднее.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 34

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
512

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
197

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
150

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.