Новости 18 ноября 2016

Челябинск многонациональный: 130 способов жить счастливо

На Южном Урале состоялся гражданский форум, главной темой которого стала дружба народов.
Челябинск многонациональный: 130 способов жить счастливо
Позитив

Сегодня, 18 ноября, в Челябинске начал работу  гражданский форум "Челябинск многонациональный: многонациональная молодежь как ресурс развития страны". В нем приняли участие представители практически всех национальных диаспор, проживающих на Южном Урале. Их, к слову (по данным переписи населения за 2010 год) 130, в то время как на территории всей России проживают представители 193 национальностей. Главной темой для обсуждения стала, как следует из названия, молодежь. Именно на плечах молодых лежит большая ответственность:  за дружбу и единство, развитие региона и его благополучие.

Гражданский форум открыли награждением участников и победителей шестого турнира по мини-футболу среди молодежных национальных команд.  Напомним, что турнир состоялся еще в начале осени и объединил рекордное количество участников. 200 лучших спортсменов различных национальных диаспор Южного Урала: азербайджанцы, армяне, башкиры, татары, казахи, таджики, дагестанцы провели ряд дружеских матчей, обменялись опытом, перезнакомились и договорились проводить подобные мероприятия в дальнейшем.  

На форуме в торжественной обстановке представители всех команд-участниц получили памятные дипломы и подарки, а победители были отмечены кубками. Так, третье место в турнире заняла команда из мечети Исмагила, второе — таджикская молодежная команда "Сомани", а первое место заняли спортсмены сборной "Салават" — они получили главный приз турнира переходящий кубок.

Такие состязания, которые проводятся уже шесть лет, являются частью большой программы по укреплению межнационального взаимодействия в регионе. Это направление трудно переоценить, ведь именно на Южном Урале по сути, встречаются два континента. И, что важно, многие годы эта территория живет в стабильности, согласии и мире. Потому, давайте разберем "национальный вопрос" Челябинской области более подробно и постараемся остановиться на всех его аспектах. Затронуть хотелось бы не только молодежь, но и все стороны взаимодействия национальностей Южного Урала, а также работу, которую проводит руководство региона, чтобы мы могли с гордостью утверждать: Челябинск — не только многонациональный, но еще и дружный, прогрессивный регион, чтущий традиции.

Объединение как средство стать сильнее

Без малого 20 лет на Южном Урале успешно работает Ассоциация общественных национальных культурных объединений (Ассамблея народов Челябинской области). Ее учредителями является центр  татарской и башкирской культуры, грузинский культурный центр "Золотое руно", а также корейский, немецкий и финно-угорский культурные центры. Очевидно, что основной миссией Ассамблеи является совместная работа организаций по возрождению национальных культур народов Челябинской области и организация сотрудничества с органами власти различного уровня. Кстати, в нее входит порядка 17 культурных объединений региона (армяне, азербайджанцы, украинцы, евреи, дагестанцы и многие другие).

Председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области Адай КЕНЖИБАЕВ:

Все мы живем в многонациональной области, в многонациональной стране. И очевидно, что эффективной экономики, благополучного будущего не может быть, пока не будет отрегулированной межнациональной идеи, основанной на культуре и праве каждого народа. Это трактует и стратегия государственной национальной политики, где главным является оптимальное соединение многообразия страны и обеспечение гражданского единства. Стратегия уделяет особое внимание работе с молодежью. И она реализуется с учетом региональных и местных традиций, опыта, культурных связей и при участии таких организаций как Молодежная ассамблея народов России. Такие площадки, как Гражданский форум, проводимый в Челябинской области, являются прекрасными средствами достижения общих целей и проведения жарких дискуссий, в ходе которых мы ищем и находим общие пути развития и взаимодействия.

Также межнациональный диалог помогают наладить Молодежная Ассамблея народов Южного Урала, и МКУ "Центр народного единства. Также работает "Центр социокультурной адаптации иностранных студентов ЮУрГУ". Тысячи людей в этих организациях объединены одной миссией — сохранением единства народов Челябинской области.

На первом плане

Взаимодействие национальных диаспор, вопросы национальной политики и выстраивание межконфессиональных отношений сегодня выходят на первый план. Ведь от этого зависит не только дружелюбная атмосфера, но и развитие экономических связей. Например, одним из самых близких партнеров и добрых друзей нашего региона являются наши соседи — республика Башкортостан. Нас связывает цепь экономических и партнерских связей. В марте этого года Башкирия и Челябинская область обновили соглашения о дружбе и сотрудничестве в экономических и культурных отраслях. Также в 2016 году были ратифицированы договорные отношения между столицами наших субъектов и всевозможными комитетами, управлениями администраций.

Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин:

Постоянное представительство республики Башкортостан является государственным органом нашей республики и работает в Челябинской области постоянно. Мы общаемся с общественными организациями Челябинской области и поддерживаем многие мероприятия, проводимые здесь. Так, например, в этом году состоялось открытие памятника воинам 1812-1814 годов — тем, кто вошел в многонациональные полки и был призван с территории современной Челябинской области; прошли мероприятия, организованные Союзом башкирской молодежи в регионе. Также с 2014 года в Челябинской области возобновилась работа национальной башкирской газеты "Уралым", которая выходит во всем регионе. В сентябре 2016 года на областном канале начала вещание одноименная передача, что тоже является прекрасной демонстрацией тесного сотрудничества наших субъектов.

И еще раз о молодежи

По словам начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации  Челябинска Натальи Сурковой, в решении "национального вопроса" самое активное участие принимает южноуральская молодежь. Первостепенность этого вопроса студенты челябинских вузов понимают как никто: ребята стремятся познать и сохранить традиции каждого народа, проживающего на Южном Урале. Об этом говорила и Маргарита Лянге — президент Гильдии межэтнической журналистики России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России. По ее словам, наша страна переживает сейчас не самый простой период: экономика находится под достаточно серьезным "прессингом", а  умами молодых пытаются управлять силы, которые заинтересованы в межнациональной розни. Понимая эту опасность, на профилактику межнациональных конфликтов среди молодых людей направлено  огромное количество сил и энергии. Все-таки, на кону целостность нашей страны. 

Президент Гильдии межэтнической журналистики России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге:

Приятно узнать, что Челябинская область реализует региональные проекты, объединяющие многонациональную молодежь, что регион активно поддерживает и развивает межконфессионные отношения. Совместные дела — это именно то, что нужно и очень важно, ведь за словами "дружба народов" стоят, прежде всего, эмоции и совместные объединяющие людей дела. Посмотрите, как быстро можно перевернуть отношение людей к друг к другу, к своим соседям на примере нашей братской республики Украины. Больше всего меня в этом тревожит, что молодое поколение, которое выросло в соседней стране, искренне считает, что к востоку от их границ находятся враги, что мы разные и что у нас нет ничего общего. Это большая проблема и серьезный урок нам всем — если не работать с темой межнациональных отношений ежедневно и не работать с ней искренне, то вакуум очень быстро будет заполнен негативной информацией.

Есть и негативные примеры, когда отсутствие должной работы с молодежью приводило к катастрофическим последствиям. Маргарита Арвитовна рассказала о овременной Латвии. Сегодня, по словам журналистки, эта страна  переживает один из самых упаднических периодов своего существования:  из страны уехало 90% молодежи. Люди до 30 лет предпочитают не связывать свое будущее с родным государством и покидают его, переезжая в другие страны Европы. Таким образом, будущее Латвии находится под угрозой — непонятно, кто и как будет его строить. Этого можно было бы избежать, если бы государство на должном уровне работало с молодежью. 

В России эту же проблему может усугубить и рост межнациональной напряженности, который зачастую возникает как раз среди молодых людей. При негативном сценарии межнациональные конфликты ввергнут страну в хаос. Однако, учитывая объемы проводимой работы, есть все шансы, что Россия не только не повторит судьбу Латвии, но и вернет утраченный было титул “Страна дружбы народов”. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
672

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
367

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
205

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.