Новости 18 декабря 2015

Челябинские нейрохирурги научились без лекарств избавлять пациентов от страшных болей

Хронический болевой синдром купируется не таблетками, а электродом в области спинного мозга.
Челябинские нейрохирурги научились без лекарств избавлять пациентов от страшных болей
Позитив

Три пациента из Челябинской области, которые мучались хроническими болями, избавились от страданий благодаря новой методике челябинских нейрохирургов. Каждому больному вживили электрод в область спинного мозга, через который идет воздействие на область нервных корешков. Это заставляет мозг воспринимать болевые сигналы как ощущение мурашек или массажа. До недавнего времени такие операции проводились только в крупных федеральных центрах нейрохирургии. Мастер-класс для южноуральских коллег провел эксперт по нейромодуляции боли РФ, старший научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН Эмиль Исагулян. 

— Боль – это причина обращений к специалистам в 80 процентах случаев. Именно из-за этого пациент приходит к врачу, что помогает зачастую вовремя диагностировать и назначить нужное лечение, — рассказал главный врач Челябинской областной больницы Дмитрий Альтман. — Но есть и хронические боли, это уже иной случай. Природа таких болей может быть неясной, здесь задача уже для многих специалистов. И даже если причину будут искать врачи разных специальностей, не всегда можно обнаружить ее. В таких случаях обращаются в наше учреждение, где, кроме традиционных методов лечения, применяется нейростимуляция. Мы являемся пионерами в проведении таких операций в регионе. 

Приборы, вживляемые больным, служат около 5 лет – пока не закончится срок батареи. Однако существуют и системы, которые возможно перезаряжать, не извлекая электрод из пациента. Воздействие на нервные корешки может убрать боль навсегда, но в некоторых случаях людям придется носить прибор в себе всю жизнь. Один комплект из проводов, стимулятора и пульта стоит 250 тысяч рублей. Пациентам областной клинической больницы помогают бесплатно. 

С 2016 года операции по снятию хронического болевого синдрома включены в программу высокотехнологичной медпомощи (ВМП) и будут проводиться всем нуждающимся в них жителям Челябинской области. 

В планах областной больницы – закупить 11 стимуляторов. Многоразовые приборы могут помочь нескольким десяткам пациентов.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
185

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
120

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
346

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.