Новости 11 февраля 2016

Интересный факт: как сгорел челябинский цирк и почему его "сжигали всем городом"

Пожар превратился в настоящий праздник: из столицы прилетели киношники, в городе царило необычное оживление.
Интересный факт: как сгорел челябинский цирк и почему его "сжигали всем городом"
Позитив

Пожалуй, ни одно шапито в мире не сможет похвастаться таким грандиозным "фаер-шоу", как челябинский цирк. Точнее, старый челябинский цирк, который с 1930 года по 1973 год располагался на площади Павших революционеров. Его последнее огненное представление собрало не только всех окрестных зевак, полицию, пожарных, сотрудников водоканала, больных из военного госпиталя, но и столичных киношников. Еще бы, цирк торжественно, с апломбом облили бензином и подожгли. Причем сделали это сами пожарные. За один мартовский день 1973 года здание выгорело дотла. 

Здание старого цирка 

А дело было так. За сорок с лишним лет цирк на улице Труда обветшал до безобразия: он разрушался на глазах, жонглировать и делать сальто мортале на потеху публике было небезопасно: купол мог в одночасье похоронить под собой всех собравшихся. В первую очередь из-за грибка, который поразил древесину строения. В принципе, цирк нужно было разобрать, а доски раздать населению в качестве дров, но из-за заразного грибка решили не рисковать.

К тому же, процесс сноса немаленького здания (вместимость 2161 человек) мог затянуться надолго. Тогда директор цирка Николай Ярушев вместе с известным в городе строителем Иваном Кармановым решили действовать радикально — пришли к пожарным и предложили сжечь цирк дотла. Иначе было нельзя: в Москве пообещали выделить денег на новое здание только в случае сноса старого. Как ни странно, идея пожарным понравилась! Более того, среди огнеборцев нашлись светлые головы, которые на грядущий поджог пригласили представителей всех советских киностудий. Где еще выдастся такая возможность: снять отличные кадры горящего цирка? Вдруг пригодится. 

Примерное место расположения старого цирка. Фото: Е.Клавдиенко

Ко дню запуска "аттракциона невиданной иллюминации" на ушах стоял весь город. Пожарные заручились поддержкой всех сруктур и ведомств: горком партии дал добро, в курс дела ввели УВД, штаб ГО, военный госпиталь (пациенты заняли места у окон с самого утра), горводоканал и даже трамвайно-троллейбусное управление, которое по такому случаю пустило "рогатых" в объезд. Окончательное "да" выдали из Главного управления пожарной охраны МВД СССР. 

На купол цирка с канистрой бензина поднялся известный в городе "тушила" − мастер пожарно-прикладного спорта СССР Николай Александрович Трошин. Насосные станции и установленные на гидранты автоцистерны подали воду к разветвлениям, ствольщики вышли на позиции, — писала газета "Вечерний Челябинск". — Четыре лафетных ствола, установленные в проходах цирка между секторами, дали контрольную проверку производительности компактных струй. В 10 часов от брошенного факела вспыхнул бензин. Огонь медленно пополз к куполу. Но языки пламени с трудом пробивались внутрь. Активными были только кинооператоры и фотографы – снимали сюжеты на фоне медленно развивающегося пожара.

В итоге, здание выгорело до фундамента, а Госцирк СССР выполнил свое обещание — выделил средства на строительство преемника погорельца. Вскоре на берегу Миасса стали возводить новый каменный  дом смеха,  который стоит там и по сей день. Кстати, после пожара город еще долго обсуждал, как ярко пылал цирковой купол и как здорово, что Челябинск посетили столичные киношники. Так что, в архивах отечественных киностудий есть уникальные кадры "фаер-шоу" в Челябинском цирке. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области
Позитив
2040

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области

Гастрономическая экспедиция во главе с Джоном Уорреном "высадится" на Южном Урале 13 декабря.

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"
Позитив
360

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"

Форвард находится в отличной форме и готов играть за "Черно-белых".

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона
Позитив
1020

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона

Философская выставка художника и архитектора Дины Нери проходит в одной из галерей города.

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"
Позитив
540

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"

"Черно — белые" начали домашнюю серию с победы.