Новости 20 января 2016

Жители Миасса купили на eBay яхту и пересекли Атлантику

За три месяца отважные мореплаватели преодолели более пяти тысяч морских миль.
Жители Миасса купили на eBay яхту и пересекли Атлантику
Позитив

Южноуральцы Андрей Соснин с женой Екатериной и их друг Денис Давыдов смогли за 84 дня преодолеть Атлантический океан и Средиземное море на яхте. Ради опасного путешествия яхтсмены купили подержанную яхту Eagle на сервисе eBay, а за время своего мореходства, даже умудрялись брать на борт пассажиров. 

По словам капитана Андрея Соснина, увлекшегося яхтами еще в детстве, самым сложным для его экспедиции переходом стало плавание от Бостона до Азорских островов. Это был первый этап путешествия, и занял он 20 дней. Помимо технических сложностей, экипаж в этот период боролся с морской болезнью, что, безусловно, сказывалось на работе коллектива. Следующие 12 дней судно шло от Азорских островов до Португалии. 

На третьем же этапе путешествия (самом длительном) команда уже без труда справлялась и с яхтенными задачами, и с морской болезнью и даже с неким подобием клаустрафобим. Шутка ли: размеры яхты небольшие, жизненное пространство не превышает размеров кухни в “хрущевке”. 

В итоге миасцам удалось преодолеть 5264 морские мили — это около 10 000 сухопутных километров.

— Если хотите представить наш быт, нарисуйте в воображении кухню в хрущевке, на которой толкутся четыре человека, иногда открывается окно и пара ведер воды выливается на постель, – рассказала Екатерина Соснина, выполнявшая на яхте Eagle должность боцмана (завхоза). – Мы вегетарианцы, питались макаронами, рисом, перловкой по праздникам, Денис еще тунца ловил.

Путешественники отмечают, что за время плавания, они встретили не так много русских мореходов — в основном на пути попадались европейские любители яхтенного спорта. Миасцы сетуют, что это связано, прежде всего, со сложившимися стереотипами, мол такой спорт доступен только элитам и требует больших затрат, а между тем, яхта ребятам обошлась по цене “Лады-калины”. 

— Многие воспринимают яхтенный спорт как элитное удовольствие, доступное немногим, но на самом деле это просто, интересно и вполне бюджетно, — поделился Андрей Соснин. — Яхтами я увлекся в детстве на Тургояке, потом закончил мореходное училище, ходил на разных судах, построил собственную яхту. В том, чтобы пересечь океан, нет никаких запредельных возможностей — яхту Eagle купил на eBay за шесть тысяч долларов, переход стоил еще порядка десяти тысяч, стоянка в Мармарисе обходится в две тысячи евро в год, но есть и более дешевые варианты. Экипаж насчитывал три-пять человек, на разных этапах плавания к нам присоединялись люди, порой совершенно незнакомые с мореходством.

По словам Андрея, идейным вдохновителем путешествия стал его отец, в прошлом инженер КБ Макеева Борис Соснин. Яхтсмен отмечает, что Машгородок всегда был морским: здесь делали приборы для флота, а яхты, которые ВМФ списывал, брали на Тургояк, из чего впоследствии получился яхт-клуб, который сейчас пользуется большой популярностью не только среди жителей Миасса, но и среди яхтсменов со всей России. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

В Челябинске собирали кубик Рубика ногами и с закрытыми глазами
Позитив
352

В Челябинске собирали кубик Рубика ногами и с закрытыми глазами

Южноуральская столица принимает состязания по спидкубингу URAL WINTER – 2017.

В Челябинской области хотят построить этническую деревню кочевых народов
Позитив
597

В Челябинской области хотят построить этническую деревню кочевых народов

Житель Екатеринбурга намерен воплотить смелую идею в жизнь на берегу озера Уелги.

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х
Позитив
557

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х

Редкие снимки разместят в кинотеатре "Знамя".

Челябинские вокалистки сразятся на ринге
Позитив
525

Челябинские вокалистки сразятся на ринге

Женские музыкальные бои пройдут в зале филармонии.