Новости 05 октября 2015

Компетенции региона: машины, курица и зерно?

"Хорошие новости" узнали о возможностях и потенциале Челябинской области на рынке импортозамещения.
Компетенции региона: машины, курица и зерно?
Позитив

С 1 по 4 октября в Олимпийском парке проходил международный инвестфорум “Сочи”. Председатель правительства России Дмитрий Медведев, главы регионов (в том числе, конечно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский), представители бизнеса и общественности детально обсудили важнейшие экономические вопросы страны в целом и территорий в частности. работа одной из площадок была посвящена составлению стратегии по вопросу импортозамещения. 

Мы не замахиваемся на Россию, но поговорить о роли Челябинской области в процессах импортозамещения считаем необходимым. Во-первых, потому что есть о чем говорить: у нашего региона колоссальные ресурсы. Во-вторых, мы развиваем много новых производств, и потенциал их велик. Ну, и в третьих, "Хорошие новости" не собираются быть голословными: мы внимательно изучим факты, официальную статистику и мнения экспертов. Приступим.

Как не раз подчеркивал губернатор Борис Дубровский, тема импортозамещения в настоящее время является одной из ключевых задач в развитии экономики страны в целом и Челябинской области – в частности. Возьмем на себя смелость и кратко опишем три основных направления, которые глава региона видит основными в процессе импортозамещения и о чем заявлял еще весной этого года.

Первое — это замещение узлов, компонентов и элементной базы для вооружения и военной техники. Южный Урал – это оборонный край, и область должна сохранить за собой компетенции для выполнения самых сложных государственных заданий.  

Второе —  технологии двойного назначения. При всех ограничениях по безопасности и секретности, по мнению Дубровского, здесь большие возможности для взаимодействия — как с крупными предприятиями, так и вузовскими научными центрами и небольшими узкопрофильными компаниями.

И  третье — производство гражданской продукции, в том числе замещающей иностранные аналоги. Здесь глава региона видит самые широкие возможности для кооперации, для привлечения новых партнеров. Грубо говоря, пусть каждый подрядчик доказывает, на что он способен в рамках четко сформулированного технического задания. Гражданские проекты оборонных предприятий, отметим, позволяют вести такую работу.

Подпишите изображение
Борис Дубровский
Губернатор Челябинской области
— Тема импортозамещения "красной нитью" проходит через послание президента, национальный и областной антикризисные планы, региональные госпрограммы и, безусловно, нашу Стратегию развития. Мы в области поставили эту задачу сразу же после введения санкций. Состоялись конструктивные встречи с промышленниками, проведен первый станкостроительный форум. Многие предложения учтены в Плане содействия импортозамещению в Челябинской области до 2020 года. Этот документ утвержден в январе текущего года. Очевидно, что касается импортозамещения, то мы должны не просто сделать собственный продукт, но и сделать его лучше, чем другие —  в этом перспектива. Есть кадровый потенциал, производственные мощности; немало технологических идей. А главное, есть понимание, на чем сфокусироваться в сегодняшних условиях.
 

Отметим, анализ состояния импортозамещения в отраслях промышленности Челябинской области показывает, что в структуре промышленности Челябинской области 89% принадлежит обрабатывающим производствам, в которых исторически преобладают металлургия и машиностроение. В регионе предприятиями осуществляется внешнеэкономическое сотрудничество со 155 странами мира, тем не менее, основная доля товарооборота предприятий приходится на страны с традиционно налаженными связями (Бельгия, Китай, Турция, страны СНГ).

Идем далее. В Министерстве сельского хозяйства специально для "Хороших новостей" специалисты подготовили сводку данных по агропромышленному комплексу (АПК). По этому поводу предлагаем проанализировать официальные данные. Но сначала отметим, что в основе импортозамещения в АПК региона лежит рост самообеспечения сельхозпродукцией при государственной поддержке сельхозпроизводства. 

Объём производства отдельных видов продукции тем временем позволяет реализовывать их не только на рынке Челябинской области, но в соседних регионах и за рубежом. Это мясо птицы, овощи, картофель, крупы, макаронные изделия. Не только себя кормим, но и соседей.

Итак. Объём продукции сельского хозяйства в 2014 году составил 88, 4 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2015-го — 35,3 миллиарда рублей. Это, согласно прошлогодним данным, на  8 миллиардов рублей больше, чем в первые 6 месяцев 2014 года. План, который официально озвучивает Минсельхоз на этот год — произвести продукции сельского хозяйства на сумму свыше 100 миллиардов рублей. Хорошая планка, и есть все шансы ее достичь.

При этом, хорошие показатели у ведомства по уровню самообеспечения региона:

  • мясом всех видов — 136,4%
  • мясом птицы — 200%
  • куриным яйцом — 160%
  • овощами — 128%
  • картофелем — 210%
  • хлебом и хлебобулочными изделиями — 110%.

По стране, отметим, Челябинская область занимает 1 место по производству макаронных изделий, а также сохраняет 2 место:

  • по производству мяса всех видов (за первое полугодие 2015 года произведено 225,3 тыс. тонн, рост 8%);
  • по производству мяса птицы (172 тыс. тонн, рост 10%);
  • по производству куриных яиц (772,5 млн. шт., рост 5 %).

Регион занимает 9 место по производству свинины (36,7 тыс. тонн, рост 12%).

Подпишите изображение
Анатолий Малишевский
Начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Челябинской области
— Благодаря правильному выбору направлений государственной поддержки АПК, а также реализации 21 инвестпроекта с общим объёмом инвестиционных вложений 31,5 миллиарда рублей, Челябинская область сегодня занимает 2 место в России по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц. Регион входит в первую десятку общероссийского рейтинга по производству свинины: занимает пятое место по поголовью и восьмое — по производству этого вида мяса. Важный шаг в импортозамещении — это и созданное в области высокотехнологичное производство овощей закрытого грунта, по объемам которого область вышла на 8 место в России. Челябинская область занимает 1 место в рейтинге субъектов РФ по производству макаронных изделий: выпускает 28,7% общероссийских макарон, 22,6 % овсяной крупы, 7,9 % муки пшеничной и пшенично-ржаной.
 

Отметим, что многие предприятия берутся за создание новой продукции. Холдинг 

"Ариант", к примеру, начал делать продукты с "итальянской" ноткой — на собственном сырье по европейским рецептам: сырокопченые колбасы, мясные деликатесы, пиццу, лазанью. ООО "Варненский комбинат хлебопродуктов" запустил новую линейку растительных масел под ТМ "Царь", которые в ближайшее время гарантированно займут прочные позиции на полках торговых сетей.

В Челябинской области действуют два суперсовременных тепличных комплекса под Челябинском и Магнитогорском — ООО "АК Чурилово" (который, кстати, вошел в ТОП-10 ведущих тепличных комплексов страны по объемам производства) и ООО "АК Агаповский". В растениеводстве на импортозамещение направлена деятельность НПО "Сады России". Предприятие успешно реализует садовую клубнику, районированные саженцы более 30 сортов абрикоса, 70 сортов сливы, 60 сортов яблони и груши, 10 сортов черешни. Запушен проект по выращиванию лимонов в "Магнитогорском лимонарии".

Что ж, с едой все понятно. Мы можем не только обеспечивать себя и соседей всем необходимым продовольствием, но и работать на перспективу. С промышленностью — тоже (не забываем, про оборонку, на которую мы, со слов главы региона, сделали упор в начале этого аналитического материала). Также важно понимать, что помимо АПК, машиностроения и металлургии у нас есть реальные сильные стороны в приборостроении и электронике. В Челябинской области работает несколько десятков предприятий, производящих комплектующие для практически любой техники, используемой на территории России. 

А еще у нас невероятное количество заводов строительных материалов, горно-добывающих заводов и мебельных фабрик. Все это здесь, в нашей с вами Челябинской области. Да что там, у нас, в конце концов "Юничел" и "Пеплос", которые (попади “под санкции” западная обувь и одежда) никого не оставят раздетым и разутым. А электроплитки “Мечта” от "Златмаша", который, кстати, и пистолет-пулеметы изготавливает, вообще не имеют достойных аналогов ни в России, ни “за бугром”: пусть конструкция архаичная, зато сделана на века — с такой “Мечтой” точно не пропадешь!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
834

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
482

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
300

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.