Новости 30 сентября 2016

В грандиозном перинатальном центре Челябинска готовятся к первым родам

Новый шестиэтажный комплекс будет принимать рожениц со всего региона.
В грандиозном перинатальном центре Челябинска готовятся к первым родам
Позитив

Завтра, 1 октября, в южноуральской столице открывается Областной перинатальный центр — мощнейший шестиэтажный комплекс, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Сюда будут привозить роженец не только из Челябинска, но и со всей области: женщин с нарушениями беременности, патологиями и пороками развития плода. К первой родовой операции врачи центра уже готовы — она состоится здесь в день открытия. 

По словам главного врача нового перинатального центра Юрия Семенова (он же возглавляет и старый — на улице Тимирязева), в открывающемся завтра здании рожениц будут ждать большие одноместные палаты "мать и дитя", просторные операционные с самым современным оборудованием, лучшие дыхательные аппараты и наркозные кабинеты. Конечно, имеются в  центре и две реанимации: детская и взрослая.

— Основная задача нового перинатального центра – это принять женщин из группы высокого риска материнской или перинатальной патологии. То есть пациенток, которые имеют тяжелые хронические заболевания, — рассказал изданию "Телефакт" Юрий Семенов. — Тяжелая гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, заболевания сердца, может быть, прооперированные пороки сердца, заболевания центральной нервной системы, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.В настоящее время на базе нового роддома мы организуем областной центр приема беременных с сахарным диабетом. Мы будем брать их на ранних сроках, вести всю беременность и проводить у них роды. Еще лет пять назад такие пациентки вообще не могли ни рожать, ни иметь беременность, ни вынашивать.

По словам Юрия Семенова центр также необходим для того, чтобы принимать преждевременные роды. Все малыши (не только из Челябинска, но со всего Южного Урала) с экстремально низкой массой тела будут появляться на свет именно здесь.

— У нас предполагается 572 ставки, — цитирует Семенова "Телефакт", рассказывая о "кадровом оснащении" центра. — Как только было запланировано, что будет построен новый перинатальный центр, мы сразу начали готовить кадры. К нам пришли молодые врачи, которые прошли интернатуру, они полностью готовы к началу своей трудовой деятельности. Роддом №5 в Челябинске будет закрываться, оттуда специалисты придут. Те врачи, которые работали, они также прошли специализации на рабочем месте либо специализации в медицинском университете по своей специальности.

Специалисты центра намерены делать акцент на так называемое "семейное направление". Именно для этого в гигантском роддоме предусмотрены санпропускники для родственников женщин, наблюдающихся в центре. Проще говоря, если девушка хочет повидать мужа, маму или других членов семьи, те могут приехать к ней, переодеться, принять душ в специальных душевых кабинах и пройти в отделение. Отдельных часов приема здесь, к слову, не будет — навещать пациенток родственники смогут в любое время дня. Правда, ночью, центр для посещений будет закрыт.

Кстати, старый перинатальный центр на улице Тимирязева, закрывать никто не планирует. Здесь останутся отделения гинекологии, патологии беременности ранних сроков, диагностическая клиника одного дня и отделение ультразвуковой диагностики.

Напомним, проектирование и строительство центра в Челябинске стоило федеральной и областной казне 2,3 миллиарда рублей. Строительные работы в Челябинске начались в 2014 году. Осенью 2016-го года центр был построен и сдан. В перинатальном центре 130 коек круглосуточного пребывания. Кроме того, в структуре стационара предусмотрены родовый блок на 12 индивидуальных родовых залов, операционный блок на 3 зала, отделение реанимации для женщин — 9 коек, отделение реанимации новорожденных — 18 коек.

Фото: "Телефакт"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
512

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
462

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
392

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.