Новости 18 января 2016

Петр Колокольцев: "Пока деревни Савенкова нет ни на одной карте".

Сегодня утреннюю историю о восстановлении деревни вам расскажет этнограф-любитель Петр Колокольцев.
Петр Колокольцев: "Пока деревни Савенкова нет ни на одной карте".
Позитив

Я хочу рассказать об одном удивительном человеке — Владимире Ивановиче Савенкове. Он в одиночку взялся восстанавливать деревню, в которой родился, и которая без него умерла.

Вернувшись из армии, Владимир Иванович Савенков не обнаружил родной деревни. Как в страшном сне он бродил по опустевшим улицам, стучался в забитые ставни, курил на ступенях бывшего универмага. Делать было нечего, в 1975 году деревня Белошумаково Троицкого района умерла, а все жители разбрелись. Уехал и Владимир Иванович. 

20 лет этот человек служил Родине, поднимая в небо многотонный вертолет МИ8. А потом, когда рухнул Советский Союз и армия, которой Владимир Иванович подарил свою молодость, практически развалилась, он решил радикально изменить жизнь. Все эти годы, кочуя по военным городкам и обживая казенные квартиры, Владимир Иванович помнил о родном Белошумаково. 

В начале 90-х он вышел на пенсию и загорелся идеей, во что бы то ни стало воскресить село. Однажды он просто сел в машину, приехал по знакомой с детства дороге и в колючих зарослях двухметрового бурьяна прапорщик Савенков отыскал покосившиеся стены отчего дома. Наш герой принялся за работу. 

Сначала поставил сруб и перевез со съемной квартиры семью. Весной 1992 года вспахал бесплодную землю и засадил огород разными культурами. Дело пошло, тем более подрастали сыновья, которые, будучи воспитанными в суровых воинских традициях советской армии, во всем помогали отцу. Спустя 10 лет хозяйство семьи Савенковых составляло десятки гектаров с овощами, злаками и фруктами. Глава семейства стал нанимать помощников со всей округи. В голодных 90-х люди, потерявшие все, с охотой создавали новую судьбу на обломках мертвой деревни. Рабочие, как и Владимир Иванович, буквально в бурьянах разыскивали сделанные на совесть фундаменты и возводили уже новые, большие и светлые дома. 

Сейчас, когда в воскресшем Белошумаково кипит работа, строятся здания, рождаются дети, укрощается капризная земля Троицкого района, Владимир Иванович Савенков из всех сил старается вернуть доброе имя деревне. Юридически селения не существует с 1975 года — с тех пор, как поселок покинул последний человек. Бывший прапорщик с выдержкой офицера бьется с местными чиновниками, чтобы они придали статус населенного пункта восставшему из пепла Белошумаково. 

Однако воевать с бюрократической машиной оказалось значительно сложнее, чем с неплодородной почвой. И пока этой деревни нет ни на одной карте. Но ее бодрые, готовые к любым испытаниям жители не привыкли сдаваться. Они верят, что вскоре отпразднуют победу и тогда символически вручат селению новое, отвоеванное свидетельство о рождении.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

В Челябинске можно прийти в музей и посмотреть, как работают реставраторы картин
Позитив
165

В Челябинске можно прийти в музей и посмотреть, как работают реставраторы картин

Мастера будут делать промывку и расчистку полотна "Ночной разговор" Павла Соколова-Скаля.

На Южном Урале отчеканили килограммовую монету с изображением Трампа
Позитив
390

На Южном Урале отчеканили килограммовую монету с изображением Трампа

Барельеф 45-го президента США размещен на монете из серебра 925 пробы.

На Южном Урале из рук мучителей вырвали искалеченного медвежонка
Позитив
552

На Южном Урале из рук мучителей вырвали искалеченного медвежонка

Зверь сильно ранен, напуган и требует серьезного лечения.

Челябинцев научат зарабатывать миллионы по "методу Воронина"
Позитив
197

Челябинцев научат зарабатывать миллионы по "методу Воронина"

28 января в южноуральской столице пройдет уникальная бизнес-конференция.