Новости 27 марта 2015

"Мариванна - моя закаленная сталь!"

Пятничная утренняя история от smm-бригадира Маши Елисеевой про ее бабушку Марию Ивановну и про то, как важно помнить корни.
"Мариванна - моя закаленная сталь!"
Позитив

Вчера, поднимаясь в метро на проспекте Просвещения (наша землячка Маша ныне покоряет культурную столицу России - прим. ред.) увидела, как очень опрятная бабушка не просит денег, а на табличке у нее просьба взять на работу. Характер! 

Про авторитет и стойкость

Я сразу вспомнила про свою бабулечку. Она у меня, по сути, одна, родная, близкая. Благодаря ей мама рано вышла из декрета, а я не имела счастья (2 месяца не в счет) ходить в детсад. По сути, благодаря этой стойкой сильной женщине наша семья такая надежная и большая. Мариванна имеет авторитет как у всей родни, так и у друзей и знакомых моих родителей (да и не только). Что же такого делает моя бабуля? Да собственно ничего, просто у нее есть характер! Такой, знаете, упорный, непоколебимый, как стержень стальной. Это абсолютный трудоголик, человек, которому плохо без работы. В свои 86, бабусяка (как мы с братом ее называем) до сих пор полностью контролирует все грядки от и до, курирует засолку (не такую уже объемную, как раньше, но все же огурчики солит шик и блеск!), обязательно ставит умопомрачительное тесто (ведь профессия тестомеса-кондитера не проходит бесследно) для пирогов и ватрушек, отлично жульничает в подкидного дурака (а у нас нешуточные семейные турниры проходят) и всегда классно рассказывает истории своей деревенской жизни.

Теперь она, конечно, не такая шустрая как раньше и любит вздремнуть после обеда, а еще так с упоением говорит: «Эх, мне бы мои 60 сейчас, я бы все переделала как надо!».  Отмечу, что бабулька у нас имеет отменное чувство юмора. Часто, слушая ее деревенские истории про молодость, мы катаемся по полу (даже если история рассказывается далеко не впервые).  Помню, как бабушка учила меня странным загадкам, которые (как теперь мне ясно) имеют очень двоякий смысл. Но я без зазрения совести глаголила эти загадки со сцены актового зала школы. Учителя краснели, а одноклассники не могли угадать, т.к. в детском саду такого не загадывали. 

Про Великую Отечественную войну

Еще бабушка часто вспоминает годы оккупации. Ей было всего 12, когда к ним в деревню пришли австрийцы. И это, надо сказать, им повезло, т.к. австрийцы были порабощены и отправлены воевать за немцев, поэтому не издевались и не портили имущество. Можно сказать, что они просто вселялись в дома к семьям и все. В соседних селах было куда хуже. Поэтому бабуля часто оправдывает тех, кто ушел в полицаи, ведь на словах геройство — это легко, а на деле выжить хотелось всем.  Каждый раз, когда намечается застолье, бабушка вспоминает фразу: «Каруся, шнапс будет?» Это так австрийцы предлагали 12-летней девчонке самогон. А она не из робких, махнула рюмку и пошла дальше стирать. Австрийцы обалдели и прониклись уважением. Так что, наша Каруся давала жару еще в Великую Отечественную. 

Про детство

Еще Мариванна меня приучила к самостоятельности. Выросла я в частном доме, поэтому хлопот хватало, да и хватает до сих пор. Уже к 4 годам я спокойно одна оставалась дома, пока бабушка чистила снег, кормила кур или что-то еще делала. Обои в углу за креслом, конечно, были разрисованы. Но во-первых, не было видно, а во-вторых, это не так уж и страшно, может, даже красиво (дочь художника все же). А еще она водила меня весь первый класс в школу (т.к. нужно было ездить на троллейбусе до нее), водила в вокальную студию и.т.д. Она сделала мое детство очень сочным и ярким. Я легко могу сказать, что это моя вторая мама. Многие фразочки, прибаутки и поговорки остались у меня в голове благодаря ей.

Про семью и воспитание

Буквально пару лет назад я осознала, что человек родился и рос при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельципе, Путине, Медведеве и снова Путине. Это же живая такая, настоящая история!

До сих пор Мариванна является основным источником информации по всем родственникам (коих ой как не мало), можно приехать или позвонить и узнать все и про всех у бабусяки. Она — ядро, сердце, центр семейного древа, которое есть на сегодняшний день. И я рада, что она воспитала нас достойными и настойчивыми, а главное — благодарными.

И вот смотрю я на бабулечку, которая ищет работу, прохожу к эскалатору и вспоминаю про свою... И думаю, как хорошо, что мы скоро увидимся и сможем поболтать за отменными фирменными щами из квашенной капусты и пышными ватрушками!

Долгих лет тебе, моя любимая и родная!

P.S. Все-таки помнить корни — важно.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
377

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
397

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
300

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.