Новости 08 октября 2015

Самый таинственный челябинский памятник: "воскресший" Воин-освободитель

Сейчас монумент стоит на территории ЧВВАКУШа.
Самый таинственный челябинский памятник: "воскресший" Воин-освободитель
Позитив

Самый знаменитый памятник "Воину-освободителю", как известно, возвышается в Берлине и является частью триптиха, состоящего также из монументов "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде и нашего, магнитогорского, гиганта — "Тыл фронту". Однако есть свой Воин-освободитель и в Челябинске, правда, обстоятельства сложились таким образом, что он сокрыт от глаз простого горожанина, а его судьба загадочна и по-своему трагична. 

Дело в том, что памятник представляет собой фигуру красноармейца, который всем своим видом демонстрирует триумф русского оружия и радость победы. И поставить бы эдакого красавца где-нибудь в парке, но медный войн был установлен на Успенском кладбище Челябинска, в секторе, где покоятся солдаты, погибшие от ран в местных госпиталях. Неизвестно, как к такому положению дел отнесся автор скульптуры — известный челябинский мастер Виталий Зайков (еще его детища — это Ленин на площади Революции и Сказ об Урале на вокзале), но с 1975 года Воин "охранял" могилы павших товарищей. Тогда этот монумент можно было по праву назвать самым таинственным  — о нем мало кто знал, мимо него проходили "маршруты по достопримечательностям для гостей города".

К началу 90-х годов челябинский Воин-освободитель в унисон со своими побратимами в Европе стал страдать от вандалов. Правда, на Урале на памятник покушались не русофобы и анисоветчики, а вполне себе индифферентные и аполитичные сборщики металлолома: солдат-то медный! В итоге, железному защитнику отбили кувалдами половину лица, оторвали часть плащ-палатки, вырвали медную руку.

Примерно в таком виде он покоился, брошенный и забытый в окружении могил на Успенском кладбище, до мая 2011 года. С этого момента начинается новая жизнь Воина — его передали под шефство челябинским штурманам из  ЧВВАКУШа. Солдата подлечили, руку и часть лица реставрировали. Так и стоит он по сей день на территории авиационного института — "воскресший" и могучий. Но от посторонних глаз по-прежнему укрытый,  как и 40 лет назад на кладбище. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
185

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
120

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
346

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.