Новости 01 октября 2015

Уральские альпинисты оценили достоверность голливудского "Эвереста"

Картина, в которой описан подвиг южноуральца Анатолия Букреева, вызвала разные эмоции, но никого не оставила равнодушным.
Уральские альпинисты оценили достоверность голливудского "Эвереста"
Позитив

Вчера, вечером 30 сентября, в РК "Этаж", что в ТРЦ "Фокус", встретились заслуженные альпинисты со всего Урала. Поводов было несколько. Во-первых, конечно, мастера спорта пришли смотреть нашумевший "Эверест", который многие из собравшихся сами покоряли не раз. Во-вторых, Евгений Виноградский, близкий друг южноуральского альпиниста, ставшего прототипом героя голливудского фильма, презентовал в Челябинске свою книгу "Свет Эвереста".

Долгожданная встреча ведущих мастеров альпинизма получилась творческой лишь отчасти. Собравшиеся много вспоминали свои восхождения на Эверест, трудности, с которыми им приходилось сталкиваться, людей, с которыми посчастливилось это пережить. Конечно, практически каждая вторая реплика была об Анатолии Букрееве, нашем земляке, покорившем Эверест в 1996 году и вдохновившем голливудских режиссеров на кинокартину об этой вершине.

— Анатолий Букреев — мой очень хороший друг. Был им, пока не погиб под громадной лавиной в Непале. Нам довелось по-спортивному соперничать и крепко дружить, — рассказал "Хорошим Новостям" Евгений Виноградский. — Признаюсь, Толе во многом не было равных. Некоторые его рекорды до сих пор не побиты. Фильм, который мы сегодня смотрим, во многом достоверен. Маршрут, описанный в картине, именно такой: опасный и трудный. Я пять раз восходил на Эверест и два раза именно описанным в фильме маршрутом. 

Каждый из бывалых ходоков отметил, что в "Эвересте" все практически на сто процентов достоверно. По крайней мере, опасности, технические особенности походов на самые высокие вершины и, конечно, эмоции. К тому же показ шел в 3D — эффект присутствия для подобной картины просто ошеломительный.

Напомним, в основу картины "Эверест" легли реальные события и реальная легендарная экспедиция на Эверест 1996 года. Главный герой — покоритель вершин Роб Холл, который сколотил команду из профессиональных альпинистов, но все же не достаточно авторитетных покорителей гор. По сути, поход коммерческий. В начале пути группа объединяется с другой командой, руководит которой знаменитый альпинист Скотт Фишер. Кстати, именно в его группе в это время гидом работает южноуралец Анатолий Букреев. Хватит ли двум командам мужества и везения, чтобы взять эту высоту и какие препятствия они встретят на своем пути? Кто останется в живых, а кому Эверест не поддастся? И за что в последствии Анатолий Букреев получит несколько наград и мировое признание альпинистского сообщества?

Ответить на эти вопросы вы можете сами, посмотрев "Эверест" в "Фокусе". Посмотреть расписание сеансов можно здесь


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
45

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
215

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
175

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.

На Южный Урал вновь идет генерал Мороз
Позитив
610

На Южный Урал вновь идет генерал Мороз

Сильные холода ожидаются уже на этих выходных.