Новости 13 апреля 2015

В Челябинске пройдет капитальный ремонт памятников

Ко Дню Победы в столице Южного Урала приведут в порядок памятные места, посвященные Великой Отечественной войне.
В Челябинске пройдет капитальный ремонт памятников
Позитив

Монументы, посвященные памяти Победы в Великой Отечественной войне приведут в порядок. Памятники в Саду Победы, на Успенском и Лесном кладбищах, на Теплотехническом институте заметно преобразятся. 

Например, для стелы "Защитникам Отечества" устроят целую spa-программу, благодаря чему она станет заметно светлее. Постамент облицуют гранитом, а вокруг него появятся клумбы. Всего на реконструкцию стелы было выделено 900 000 рублей. Скульпторы изготовят новый памятник Солдату для Успенского кладбища. Напомним, монумент был установлен в 1975 году челябинским скульптором Виталием Зайковым, но спустя всего несколько лет он сильно пострадал от рук вандалов.

"Мы получили согласие автора, нашли фотографии, по которым будем восстанавливать, но в несколько ином варианте - из бетона, а не из меди", - рассказал скульптор Виктор Маркунасов.

Кроме того, будет восстановлен первоначальный вид монумента "Скорбящие матери" на Лесном кладбище. В настоящий момент рабочие уже очистили фигуры от старой серой краски, покрыли патиной, провели шлифовку, как и задумал автор.

"Надгробные плиты также почистят, заменят треснувшие, изготовят одинаковые звезды из красного камня для надгробий. Кроме того сейчас восстанавливают стену, которая окружает мемориал, в нишах будет установлена подсветка. Общая стоимость работ 2 000 000рублей", - уточнила главный специалист управления культуры города Валерия Карпенко.

Четвертый памятный объект – "Орден Победы" на здании Теплотехнического института уже стал заметно ярче. Звезду покрасили, сделали голубой фон внутри нее, последним штрихом осталось только заменить лампочки.

"Альпинистам нужно будет установить 450 лампочек. Мы специально заказывали в Екатеринбурге такие же, советского образца, с белыми патронами накаливания. К 20 апреля планируем объект сдать", - заявил представитель подрядчика Юрий Проскуряков.

Единственная проблема, с которой столкнулись реставраторы – неблагоприятная погода. Холодный, сильный ветер притормаживает работу. Но как только придут потепления, процесс пойдет заметно быстрее. Что бы ни произошло, к 9 мая работы на всех памятных местах будут завершены.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 3

Последние материалы:

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х
Позитив
220

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х

Редкие снимки разместят в кинотеатре "Знамя".

Челябинские вокалистки сразятся на ринге
Позитив
255

Челябинские вокалистки сразятся на ринге

Женские музыкальные бои пройдут в зале филармонии.

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
500

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
519

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.