Новости 20 января 2016

В центре Челябинска появился новый памятник культуры

Им стал деревянный дом Агапова по улице Цвиллинга,16.
В центре Челябинска появился новый памятник культуры
Позитив

В Челябинске еще одно старинное здание официально вошло в реестр культурно-исторических памятников регионального значения. Новым памятником старины стал дом № 16 по улице Цвиллинга, так называемый "дом врача Агапова". Включение дома в реестр стало победой местных челябинских краеведов общественной инициативной группы "Архистраж", которые сумели противостоять попыткам чиновников снести разрушающийся и давно необитаемый, дом. 

— Помимо культурной он имеет и весьма значительную историческую ценность. Ведь его хозяин, Павел Агапов, был не только врачом, но и активным общественным деятелем. В 1917 году, в период Временного правительства, он возглавлял комитет общественной безопасности Челябинска. Вообще то, его роль в истории города ничуть не меньше, чем роль Самуила Цвиллинга, — цитирует краеведа Юрия Латышева Министерство культуры Челябинской области. 

Напомним, что дом Агапова, построенный более 110 лет назад, имеет серьезную культурную и архитектурную ценность. Он принадлежал врачу Павлу Агапову, который переехал в Челябинск в 1902 году, работал врачом в учебных заведениях города, а затем стал коллежским советником и мировым судьей по Челябинскому уезду. Павел Агапов был заметным общественным деятелем того времени, и даже избирался гласным городской думы, а в 1917 году при Временном правительстве возглавил комитет общественной безопасности Челябинска. Дом на каменном цоколе был выстроен по заказу Агапова в 1906-1907 годах, в так называемом, нео-русском стиле, который характеризуется вынесенным над входом "портиком" с шатровой крышей и фронтонами в форме "кокошников". Особенно примечательна деревянная резьба, до сих пор украшающая окна дома.

Фото: UP74.ru

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
772

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
447

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
280

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.