Топ 22 сентября 2015

10 челябинских геолокаций, которые были да сплыли

“Хорошие новости” рассыпают старческий песок и припоминают названия мест, коих в городе больше нет.
10 челябинских геолокаций, которые были да сплыли
Позитив

В постперестроечном Челябинске масса топонимов (названий улиц и мест) осталась еще с времен страны Советов, но потихоньку они покрываются пылью и торгово-развлекательными комплексами. Ваши дети уже не будут выходить на остановке “Кирпичный завод” и даже вряд ли поймут, зачем язвенникам и диабетикам построили отдельный магазин с продуктами “Диета”. Вот тогда-то вы, дорогие краеведы, и предъявите им плоды нашего интеллектуального труда — эту подборку.

"Ритм"

“Ритм” стоял на площади Революции, сейчас его помещения занимает банк. Торговали в “Ритме” в советские времена весьма дефицитными штуками: отечественными электрогитарами и винилом. А в девяностые и нулевые размещались там прилавки с видеокассетами, мелкой бытовой техникой и аксессуарами для музыкантов.

“Колбасыр”

Легендарный продуктовый магазин “Колбасыр” на ЧМЗ построили относительно недавно, но топоним прочно закрепился в сознании жителей Металлургического района. Сейчас в этом здании суши-бар. А “Колбасыр”, если верить электронной карте, есть на проспекте Победы.

ЧМЗ

И снова про Металлургический. Никакого ЧМЗ нет уже и впомине — Челябинский Металлургический Завод переименовывали и передавали от собственника к собственнику много раз, ну и правильнее сейчас называть предприятие “Мечелом”, ну или Металлургическим Комбинатом. А в маршрутках до сих пор спрашивают: “Вы на ЧМЗ сейчас едете?”

“Профессорский”

Когда автор сих строк бегал в коротких штанишках на подготовительные курсы ЮУрГУ, а потом, в брюках подлиннее, хаживал туда на лекции, было только одно действительно удобное и недорогое место для распивания кофе с чебуреками — магазин “Профессорский”, а еще там располагались букмекерская контора и аптека. Продуктовый ларек с таким названием сейчас не существует, зато появился копи-центр “Профессорский”. Но шарм и мифология уже не те.

“Три тополя”

В районе перекрестка 40 лет Победы и Кашириных давным-давно выстроили микрорайон, который в народе прозвали “Три тополя” — три массивные многоэтажки возвышались над равнинами молодого северо-запада. Разумеется, уплотнительная застройка новейшего времени закрыла все близлежащие пустыри новыми высотками, и теперь три тополя навскидку и не опознать, даже старые таксисты уже забывают этот топоним. Магазин с таким названием, к слову, там стоит, но он намного моложе тех самых “трех тополей”

“Стеклорез”

Квартал сорокалетних “хрущоб” в районе перекрестка двух крупных городских артерий раньше называли, опираясь на наименование магазина: «Стеклорез». Разумеется, сейчас уже нет этого магазина, на его месте открыли салон с автозапчастями. Но некоторые водители маршруток из коренных челябинцев до сих пор говорят сакральное: “На Стеклорезе есть на выход?”. А самое интересное, что им бодро отвечают, мол: “Есть”. 

“Диета”

Великолепный, современный универсам “Диета” был центром притяжения всех фанов гастрономии и кулинарии еще до перестройки. Сейчас вместо “Диеты” весьма душевный продуктовый универсам "Мечта".

“Школьник”

Если раньше в “Школьнике” постоянно была толчея и очереди за тетрадками в линеечку и клеенчатыми портфелями, то нынче там не протолкнуться от модниц и красавиц всех возрастов. Огромный парфюмерный отдел и магазин модной одежды — и никакого тебе “Школьника” больше, даже вывеску сняли. 

“Тополиная аллея”

Коль скоро гость нашего железобетонного городищи спросит, почему район называется “Тополиная аллея”, а тополей нет, вы уверенно отвечайте: раньше деревьев было ну очень много, но челябинцам же надо где-то жить, вот и повырубали с двух сторон от проезжей части величавые тополя. Хотя непорядок, конечно…

“Грезы”

Не менее легендарный, чем вышеупомянутая “Диета”, магазин “Грезы” канул в лету. Конечно, договариваться с возлюбленной было невероятно романтично: “Встретимся в Грезах”... Сейчас отдел с сантехникой и кафелем “Грезы” находится не на Воровского, а на Тополинке. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
2346

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
1060

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
1968

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?

10 особенностей советского Нового года в Челябинске
Позитив
2574

10 особенностей советского Нового года в Челябинске

Как отмечали главный праздник наши мамы и папы, бабушки и дедушки в 50-х или 70-х?