Топ 11 ноября 2015

10 малоизвестных музеев Челябинска и окрестностей

Где хранится музыкальный инструмент из гробницы Тутанхамона, гинекологическое кресло начала XX века, "деньги" с изображением Сергея Мавроди и "керенки" со свастикой?
10 малоизвестных музеев Челябинска и окрестностей
Позитив

Кто не знает, что в столице Южного Урала есть Краеведческий музей? Его роскошное здание украшает набережную реки Миасс, каждый день жители и гости города посещают великое множество экспозиций, расхаживая по залам музея и даже забираясь на крышу. Или, например, музей изобразительных искусств – учреждение тоже, как говорится, на слуху и в лишней рекламе не нуждается. Совсем другое дело – добрый десяток малоизвестных, потаенных, да что там —почти загадочных музеев, каждый со своей историей, тайнами и фанатично преданными хранителями.  

О том, в каком музее хранится музыкальный инструмент из гробницы Тутанхамона,  как выглядит гинекологическое кресло начала XX века, и где можно поглядеть на "деньги" с изображением Сергея Мавроди и на "керенки" со свастикой, читайте в спецподборке "Хороших новостей". Поехали!

Музей национальных музыкальных инструментов и этнографии (просп. Ленина, 8, ДК ЧТЗ)

Уникальные образцы самого что ни на есть аутентичного народно-музыкального промысла, собрал виртуоз мультиинструменталист по имени Кабир. В свое время он объездил весь Советский Союз, чтобы наполнить свою коллекцию "мертвыми инструментами". Впрочем, что-то даже мастерил сам, опираясь на истлевшие от времени инструкции и сбивчивые рассказы столетних старцев где-нибудь в горах Ингушетии. Названия этих странных предметов, которые к тому же издают довольно нетривиальные звуки, едва ли что-то расскажут не искусствоведу и не историку. На полках его импровизированного музея в ДК ЧТЗ аккуратно разложены: кенийская арфа, башкирская думбыра, армянский дудук. На особом пьедестале лежит странный инструмент Карнай, ходят слухи, будто его нашли в гробнице Тутанхамона, и  теперь Челябинский виртуоз Кабир Ямилов, наверное, один из немногих людей на планете, кто способен выдавить из Карная мелодию.

Музей медицины (ул.Воровского, 16)

А в музее медицины, например, можно посмотреть на заспиртованные легкие человека, который выкуривал по три пачки в день, или на печень алкоголика. Если, зажмурившись, пройти мимо, а потом открыть глаза, то обязательно увидишь странный предмет мебели, одновременно напоминающий электрический стул и что-то из инструментария инквизиции. Хранители объяснят, что это деревянное гинекологическое кресло образца 1910 года. Я, честно говоря, и современных ни разу не видел. Так сказать, не довелось. А это произвело просто ужасающее впечатление. Музею, кстати, уже более 40 лет, а у некоторых экспонатов давно минул и вековой юбилей. Кроме уникального медицинского оборудования прошлого и личных  вещей знаменитых южноуральских  докторов в музее хранится своеобразная летопись города: фотографии, документы и письма.

Музей моды (Здание Русско-Британского Института Управления ул. Ворошилова, 12, ауд. 303)

Если я не ошибаюсь, то почти все шоу на российском ТВ, затрагивающие тему моды, не обходятся без присутствия этого человека. Речь идет об Александре Васильеве — российском историке моды. Так вот, именно Васильев стал инициатором создания в Челябинске музея аналогичной тематики. При каких обстоятельствах это произошло мне неизвестно, но музей успешно работает уже восемь лет. Там можно увидеть, к примеру, стильный плащ сотрудника НКВД, в котором уважающий себя чекист садился в "черный воронок" и устраивал допросы, культовый спортивный костюм гопников из Ленинского района (их за это, кстати, прозвали лампасниками), а также шляпки, чулки, и даже авоськи, всех периодов с начала по конец ХХ века. Кстати, есть в музее и уникальная коллекция свадебных нарядов: от старинного казачьего свадебного костюма с турнюром XIX века до современного платья, украшенного 7,5 тысячи кристаллов Swarovsky, которое создали местные студенты вместе с преподавателями кафедры дизайна для конкурса в  Арабских Эмиратах.

Музей денег (факультет экономики ЮУрГУ, пр. Ленина 76)

На выставочных стендах факультета экономики ЮУрГУ аккуратно разложены банкноты времен Николая Второго, а рядом стыдливо ютятся купюры с изображением отрешенного Сергея Мавроди. Всего экспонатов несколько сотен. По одним лишь звонким монетам без труда можно составить хронологию Государства Российского. В чеканке медных пятаков и в полиграфии банкнот угадываются знаковые периоды в истории страны. Есть на выставке и раритеты: например, 25 рублей Оренбуржского казачьего войска, которые ходили на территории губернии в бытность ее под контролем адмирала Колчака, есть и "керенки" — банкноты, которые ходили в России в 1917-1919 годах. За неимением официально утвержденной государственной символики в то смутное время на русских деньгах печатали... свастику — универсальный символ, который на тот момент еще не был очернен ужасами нацизма. В целом, чего только нет.

Музей наперстков (Копейск, ул. Кемеровская, 3а)

У многих этот колпак на палец вызывает лишь смутные ассоциации с известной "лотерей" привокзальной шпаны из 90-х годов. Однако наперсток может быть не только инструментом уличных мошенников, но и произведением искусства - в арсенале доброй хозяйки. Это громогласно доказал директор Копейской швейной фабрики Владимир Малиновский, который так увлекся наперстками, что за пять лет собрал несколько сотен экземпляров и открыл самый настоящий музей. В нем хранятся экспонаты, привезенные из разных стран и с разных континентов. Ведь и на Кубе, и в Китае, и в Новой Гвинее домохозяйки пользуются этим нехитрым приспособлением уже более тысячи лет. На специальном  "наперсточном" пьедестале в музее Владимира Малиновского стоит наперсток из бивня мамонта, найденный в Якутии.

Музей часов (ул. Цвиллинга 25, вход со стороны ул. Коммуны)

Некоторые жители Челябинска стали постепенно забывать, что одним из брендов Южного Урала являются часы "Молния", которые мерно тикали на запястьях миллионов советских граждан. Сейчас часовой завод выпускает преимущественно хронометры для самолетов и танков, однако он по-прежнему бережно хранит самые яркие экземпляры своей продукции. Для того чтобы из памяти народа окончательно не стерлись воспоминания о часах "Молния", в холле завода был организован музей. Там можно сверить свой "брегет" с танковым хронометром или, допустим, часами, которые по заказу правительства США изготовил завод к годовщине событий 11 сентября 2001 года.  Всего представлено около 1000 экземпляров.

Музей конькобежного спорта (ул. Труда, 187а, Ледовый дворец "Уральская молния")

Развитие конькобежного спорта в Челябинске берет свое начало еще в 30-х годах 20 века, когда на Алом Поле появилась традиция каждый год заливать каток. Спустя несколько лет катки в городе стали стихийно возникать в самых разных местах, например, на острове за нынешним "Теплотехом". Когда в 2004 году построили ледовый дворец "Уральская молния", то сразу было решено открыть музей конькобежного спорта, тем более что материала хватало с лихвой, а сам Челябинск – город хоккейный. Развивать проект стала Ираида Супереко, сама в прошлом конькобежка. Поэтому с оформлением музейных экспозиций проблем не возникало.  На стендах: уникальные фотографии, собственно, сами коньки и целые сектора, посвященные знаменитым укротителям льда, которые свое мастерство оттачивали в Челябинске. Есть, кстати, и экспозиция чемпионов мира и Олимпийских игр, начиная с 1910 до 2006 годов, а кроме того: экспозиция первых коньков ("снегурочки", "дутыши", хоккейные коньки, роликовые коньки) и первых станков для заточки коньков.

Музей почтовой связи Челябинской области (пр. Ленина, 64)

В век, когда письма запечатывают в конверты разве что лишь настоящие эстеты, музей почтовой связи напоминает о том, как это было раньше: когда весточки от близкого человека ждали неделями, а то и месяцами. Достаточно прогуляться по залу, чтобы понять: без почты, пожалуй, не было бы и России, а почтовая культура — это целый мир со своей мудреной терминологией, традициями и системами координат. В музее представлены марки, открытки, сумки, форма, конверты и многое другое. Постоянно действует экспозиция "Почтальоны — связные войны". Она посвящена тем людям, которым на фронте радовались больше чем полевой кухне.

Музей истории Южно-Уральской железной дороги (ул. Цвиллинга,63, 1й этаж)

Оказывается, есть люди, которые с великим восторгом разглядывают рельсы и шпалы. Если такие люди организовывают музей, то, поверьте, посмотреть там есть на что. Допустим, на билеты образца середины XIX века, станционные колокола, рожки, фонари, жестяные кружки работников депо и знаменитые подстаканники из вагона первого класса. Все  это хранится в прохладных залах музея железной дороги, у которой, кстати, на Южном Урале очень богатая история. Даже Челябинск стал крупным промышленным и торговым центром именно благодаря ЖД-станции. Среди локомотивов, сигнальных фонарей и суеты вокзалов творилась история. Чего, например, стоит одно только восстание чешских легионеров, которое сильно повлияло на историю России и — надо же такому случиться! — произошло именно на станции Челябинск.

Музей леса (ул. Варненская, 1а)

Начнем с того, что в этом музее трудится Николай Георгиевич Аратов, чей стаж работы лесником недавно перевалил за полвека. Неудивительно, что ему есть что рассказать про жизнь леса. О каждом кустике своего дендрария он может говорить часами. Кстати в дендрарии на крошечном клочке земли Николай Георгиевич сумел высадить почти все деревья, которые растут на Южном Урале. А если зайти внутрь здания, то перед посетителем предстанут десятки чучел самых разных зверушек: от милых домашних гусей до оскалившихся в воинственной гримасе кабанов. Вход в музей бесплатный, поэтому новые экспонаты брать попросту неоткуда, но пока там работает такой ревностный хранитель, музей будет жить и радовать детвору. Кстати, за десять лет там побывало около  50 000 человек.

Дорогие друзья, в этом материале мы опубликовали лишь 10 малоизвестных музеев Челябинска, их историю и координаты. На самом же деле их гораздо (гораздо!) больше. Узнать их явки/пароли и особенности можно здесь

И, конечно, не можем не напомнить про наш материал о потрясающем музее ЧМК


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

10 звездных автографов, которые можно купить в Челябинске и окрестностях
Позитив
415

10 звездных автографов, которые можно купить в Челябинске и окрестностях

Росчерк Киркорова с выступления перед советскими солдатами в ГДР, винил любви, автограф Витаса и все такое прочее.

ТОП-5 знаменитых видеоблогеров из Челябинска
Позитив
2145

ТОП-5 знаменитых видеоблогеров из Челябинска

У кого из челябинских ютуберов — десятки тысяч подписчиков.

ТОП-10 мест для зимней фотосессии в Челябинске
Позитив
1878

ТОП-10 мест для зимней фотосессии в Челябинске

Где, не выезжая из города, сделать потрясное зимнее фото.

ТОП самых востребованных и самых “бесполезных” профессий Челябинской области
Позитив
2340

ТОП самых востребованных и самых “бесполезных” профессий Челябинской области

Профессор и агроном, концертмейстер и овощевод, учитель и бухгалтер — в ком нуждается Южный Урал, а кого у нас в избытке?