Топ 12 августа 2016

10 интересных фактов о ЧВВАКУШе

"Хорошие новости" собрали добрый десяток небольших историй о прославленном училище штурманов.
10 интересных фактов о ЧВВАКУШе
Позитив

Заранее оговоримся, сейчас учебное заведение, которым мы гордимся и даже называем его именем целый район города, правильно зовется Военный учебно-научный центр ВВС "Военно-воздушная академия" (филиал, г. Челябинск). А вообще, вуз несколько раз менял название — был и училищем, и институтом. Но мы будем писать короче и привычнее: ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов).

Итак, сразу к делу — вот вам десяток фактов о ЧВВАКУШе, которые при поступлении в штурманы вам, может, и не пригодятся, а вот чтобы пересказать их своим спутникам, задумчиво глядя на пролетающие над головой учебные бомбардировщики, — самое то.

Шанс на "Героя"

Статистически шанс, что вы станете Героем России, отучившись в ЧВВАКУШе — один к тысяче. Для примера, статистика гласит, что примерно такова же вероятность опечатки в обычном тексте, который набирает очень грамотный человек — в среднем одна ошибка на тысячу слов! Вы когда-нибудь опечатывались? Ну вот!

Или более научный пример: начните играть в орлянку партиями по 10 подбросов монетки. 10 раз подряд выпадет орел примерно в одном случае из тысячи. Есть, правда, нюанс, 27 звысшее звание за заслуги перед народом страны выпускникам было присвоено в военные годы и только 6 — после Великой Отечественной.

Женщина — тоже самолетоводитель!

Единственная женщина-преподаватель самолетовождения в военном училище Советского Союза работала именно в ЧВВАКУШе. Подполковник Эйдлина прибыла в челябинский военный вуз в 1954 году. Владимир Путин в 2000 году поздравил Софью Борисовну с присвоением звания "полковник".

Наставник Германа Титова

В ЧВВАКУШе преподавал и наставник космонавта Германа Титова, подполковник Николай Якутов. "Своим мастерством Николай Лукич привил прославленному летчику-космонавту Титову любовь к летной профессии", — вспоминают современники. И стал Герман Титов не просто пилотом, — нет, выше забрался, в космос! Мы знаем его как первого человека, совершившего длительный космический полет (более суток) и самого молодого космонавта в истории (первый полет в 26 лет).

Чуть не оборвалось

В 2011 году история ЧВВАКУШа "споткнулась", его расформировали, а курсантов перевели в Краснодарский военно-авиационный институт. В 2012 году набора курсантов вообще не было. Спустя еще год училище вошло в состав Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в качестве филиала.

Исключительное везение — 2016

Конкурс в ЧВВАКУШ в прошлом году был 3 человека на место, нынче примерно такой же. Но в этом году абитуриентам сказочно повезло: буквально накануне зачисления министр обороны распорядился… увеличить набор! Первоначально расчитывали принять около 400 человек, но благодаря Шойгу взяли еще добрую сотню.  И все, кто подал документы и прошел первоначальный отбор, смогли поступить. Ситуация исключительная, для некоторых курсантов это настоящая удача.

Зачем пилоты беспилотнику?..

Пару лет в училище готовили операторов беспилотных летательных аппаратов. Сейчас их по ряду причин перевели в Воронеж. Беспилотники в армии нужны в первую очередь для воздушной разведки, фотографирования объектов противника  и многоспектрального мониторинга. Это вам не свадебные церемонии с квадрокоптера снимать!

Настоящий бомбардировщик

Памятник самолету Ил-28, в 1975 году установленный у вьезда в военный городок — это настоящий бомбардировщик, а не муляж. "Летающая парта" курсантов-штурманов отслужила свое и собственным ходом прибыла в Челябинск из Шадринска, чтобы навсегда встать на постамент 9 мая 1975 года.

В Челябинске существовал еще один подобный памятник-реалия, возле бассейна "Электрометаллург". Постамента у него не было и, к сожалению, гордая птица была уничтожена вандалами.

"Бомбардирские ребята"

Хор кафедры бомбометания "Бомбардирские ребята" гремел когда-то на все училище. Руководил коллективом офицер М.П. Шестаков (на фото внизу, сидит третьим слева), слова к песням писала его супруга. Певческий состав впервые собрался в середине шестидесятых годов. Жаль, что тогда не было YouTube...

Стих на караульной вышке

И напоследок романтичная полулегенда, полубыль. На железной двери караульной вышки поста №4 в ЧВВАКУШе был найден стих, написаный маркером:

Я высоко.
Огни земли так далеко
И мне легко.
Там суета сует,
Мне дела нет.
Я высоко.
Я в облаках.
И все на ах!
В своих мирах.
А мне не плохо одному.
И почему?
Я в облаках.
Я вижу мир.
От снега бел,
Измазан в мел.
И кто-то скажет — ерунда!
И я отвечу даже "Да"!
Я вижу мир

(Апрель, 1998)

Разумеется, двери постоянно красят и стихи на них живут недолго…


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
561

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
965

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
1843

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?

10 особенностей советского Нового года в Челябинске
Позитив
2464

10 особенностей советского Нового года в Челябинске

Как отмечали главный праздник наши мамы и папы, бабушки и дедушки в 50-х или 70-х?