Топ 15 июня 2015

ТОП-10 объектов Челябинска, которые остались только на интернет-картах

“Хорошие новости” расскажут о городе, который теперь можно увидеть исключительно в глобальной сети.
ТОП-10 объектов Челябинска, которые остались только на интернет-картах
Позитив

Есть у картографических сервисов такая диковинная опция — панорамы. Едет по улицам города машина с камерами, непрерывно фотографирует обстановку, а потом создаются из этих фото "виртуальные" улицы, по которым можно прогуляться прямо на экране компьютера. 

Ясное дело, процесс трудоемкий, и обновляются панорамы нечасто, а значит есть здания и объекты, которых уже и не осталось "в реале", то есть существуют они только на компьютерных картах. У Яндекса панорамы почему-то более актуальные, чем у Google, так что именно по “гугловским” картинкам можно заниматься краеведением. Итак, вот наша подборка объектов, которые остались только в памяти — человеческой и машинной.

Магазин "Колбасыр"

Легендарный "Колбасыр" (шоссе Металлургов, 30/1) довольно долго был неофициальным символом Металлургического района, но дни его уже сочтены — открылась в домике сетевая "сушильня" с японской снедью. Любопытно, что на одной и той же панораме сосуществуют два ракурса, сфотографированные в разные годы. Шаг влево — суши, шаг вправо — все еще "Колбасыр".

Домик бомжа Бориса

Бездомный Борис построил себе особнячок на перекрестке Варненской и Воровского лет пять назад. В дело пошли жесть, доски и всяческий хлам с близлежащей стройки. Жил Борис не сказать, что припеваючи, но особо не жаловался. Теперь, когда свечку по соседству достроили, Борису пришлось куда-то переехать — его домик остался только в архивах "Яндекс.Карты".

Кинотеатр "Заречье"

Редактор "Хороших новостей" в коротких штанишках бегал в "Заречье" смотреть "Терминатора" и "Двойной удар", но нулевые годы внесли свои коррективы: современный некогда кинотеатр прикрыли, а здание обветшало. Недавно за строение взялись какие-то дельцы и преобразили его просто до неузнаваемости; теперь там будет фитнес-центр или что-то такое.

Дом 97 на улице Труда

Памятник архитектуры неподалеку от театра оперы и балета застыл в Интернете в двух состояниях: Яндекс говорит, что остался от домишки только фасад, а в Google он очень даже ничего, держится бодрячком.

Фонтан в сквере за спиной Ленина

В прошлом году фонтан стал едва ли не главным арт-объектом города: его практически полностью перестроили и нашпиговали светодиодами и музыкальной аппаратурой. Но всемогущий Интернет помнит, как редкие водяные струйки взмывали над бортиками из каслинского литья без всякого саундтрека.

Дом 28 на улице Свободы

Сто сорок лет простоял деревянный домище, а против экскаватора не выстоял! И ладно бы что-то толковое взамен построили, музей или монумент, так нет — парковку расширили.

Тополя на улице Труда

Хотя Челябинск и считается одним из самых зеленых мегаполисов России, вырубку тополей вдоль улицы Труда "незначительной потерей" не назовешь. На панорамах разных лет видно, что зелени все меньше и меньше, а ведь когда-то был ну практически лес. Жилые кварталы растут быстрее, чем деревья, и это грустно.

Градирни

Однажды на улице Линейной по пути в Чурилово возникли будто ниоткуда гигантские сине-зеленые конусы. Ну, на самом деле градирни стояли здесь очень давно, но в невыразительном сером цвете (такими они и остались на панорамах). Не сказать, что новый окрас очень уж эстетичный, но точно лучше, чем было.

Дом 43 на улице Карла Маркса

И еще один старинный дом, который вероломно снесли в декабре 2013. А ведь был объект культурного наследия, хоть и очень ветхий. Ну хоть с серверов своих не стирайте картинки, а?

Самый новый мост

Дикий берег Миасса, по которой прошла улица Университетская Набережная, был в девяностых излюбленным маршрутом пробежек местных жителей. Теперь там воткнули огромный и, безусловно, очень важный для города мост, ну и бегать уже не получится — очень уж пыльно и шумно от машин.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты
Позитив
1241

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты

Вакансии разместили в разных городах, но трудиться можно, попивая сок у себя в квартале.

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
2561

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
1135

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
2048

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?