Топ 01 июня 2015

ТОП-10 лайфхаков для жаркой погоды

Самые лучшие способы сохранить здоровье и настроение в зной
ТОП-10 лайфхаков для жаркой погоды
Позитив

Есть две новости про погоду, обе хорошие (у нас в "Хороших новостях" иначе и не бывает). Во-первых, согласно прогнозу синоптиков вся неделя будет очень солнечной и теплой. Во-вторых, мы подготовили курс выживания в экстремальной жаре для всех, кто не боится выйти из тени. Что предпринять, чтобы спастись от палящего зноя, а чего под лучами нашего светила лучше вовсе не делать? Рассказываем, показываем, вот вам десяток лайфхаков.

За ВДВ! 

Все не раз видели, как бойцы спецназа и десантники плещутся в фонтанах. Десантура не боится врага обычного размера, но почему же ребята не задумываются о микробах? Любой бассейн — просто рассадник бактерий, вирусов и прочей гадости. Вода непрерывно циркулирует через механические фильтры (которые задерживают песок и мусор), но, разумеется, никто и не думает чистить этот "бульон" из пота, омертвевшей кожи и птичьих экскрементов от заразы. Извините, если испортили вам аппетит, но в фонтан больше ни ногой!

Сам себе сапер

Убедитесь, что в машине и на подоконнике нет аэрозольных баллончиков под давлением (краска, освежитель воздуха, дезодорант и т.д.). Эти маленькие бомбочки очень громко взрываются уже при 70-80 градусах нагрева. Под прямыми лучами солнца детонация это вопрос всего пары часов. Такая же история с газовыми зажигалками.

Водно-солевой баланс

Прописная истина — чтобы не было обезвоживания, надо пить больше жидкости. Однако не все почему-то знают, что и как пить. Прохладительные напитки с сахаром (газировка, например, или сладкий морс) из рациона стоит исключить — много лишних калорий и жажду утоляют лишь ненадолго. По одной из врачебных теорий, потребляемая жидкость должна быть комнатной температуры, потому что очень холодную воду человек пьет неумеренно, со всеми вытекающими (простите за каламбур) последствиями. Если много потеете, то стоит ввести в рацион соленую "минералку" (около стакана-двух в день).

Если мороженое, то пломбир

Риск простудить горло будет намного меньше, если выбирать и употреблять самое жирное мороженое. Обычно это сливочный пломбир. Молочный жир обволакивает гортань и защищает ее от переохлаждения.

Никакого горячительного!

В изнуряющую жару не экспериментируйте со спиртным! Почки и сердце и без того испытывают радикальные перегрузки. Бригады "скорой помощи" в самые жаркие дни откачивают любителей возлияний одного за другим. Особенно опасно распитие спиртного близ водоема: хлебнете горя от резких перепадов температур... или утопнете, чего доброго. "Моня, утонешь — домой не приходи!"

Гриль на пляже

Известны случаи, когда пляжники использовали вместо крема для загара растительное масло — оливковое или подсолнечное. Кто первым стал практиковать "народное средство" — неизвестно, но руки бы ему оборвать. Не пытайтесь повторить, рискуете заработать очень серьезный ожог. И смывается с кожи это масло плохо.

Опасная дружба

В основном вся офисная обстановка довольно миролюбива, но есть один опасный сосед, уложивший в койку немало коллег. Речь, конечно, о кондиционере.  Если вам посчастливится сидеть на сквозняке "кондея" весь день напролет, можете не сомневаться — как минимум подхватите насморк, а то и отправитесь на больничный. Посоветовать что-то дельное сложно, но постарайтесь хотя бы отвернуть поток холодного воздуха от себя, а лучше пересядьте подальше.

Самодельная климат-система

Быстро снизить градус в помещении можно и без дорогостоящей климатической техники. В морозилку уберите дюжину бутылок-полторашек с водой. Когда они полностью замерзнут, достаньте штуки три, поставьте их в таз (иначе конденсат потечет на пол) и направьте на ледышки вентилятор. Комната средних размеров станет пригодной для комфортного существования уже через пару минут. Проверено "Очумелыми ручками", работает!

Архимедова наука

Помните легенду, как Архимед спалил флотилию римлян с помощью зеркал? Мы будем отражать солнечные лучи исключительно в мирных целях. Когда на улице ну совсем уж адское пекло, наклейте на окна машины с помощью бумажного скотча листы фольги, а лучше изолона (теплоизоляционный материал с блестящей поверхностью). В отличие от шторок, которые продаются в магазине, так можно закрыть все окошки, а не только лобовое.

И напоследок

Если укрыться в тени нет возможности и непременно надо куда-то топать, наденьте головной убор и хлопковую (или льняную) свободную одежду с рукавами и штанинами. Такой наряд отлично проветривается, но при этом защищает от солнечных ожогов. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты
Позитив
1081

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты

Вакансии разместили в разных городах, но трудиться можно, попивая сок у себя в квартале.

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
2526

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
1115

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
2028

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?