Мальчик из Миасса с кибер-рукой отжимается 50 раз и ведет блог о жизни с протезом
11-летний Андрей Карабанов — простой мальчишка, который учится в обыкновенной школе, любит погонять в футбол, хоккей и может отжаться 50 раз подряд. От друзей и одноклассников он отличается только тем, что родился без левой кисти и части предплечья.
С четырех лет Андрей носит протез. В начале марта он завел блог в ВК. Родители поддерживают его и говорят, что главная цель сына — дать людям как можно больше информации о детях с особенностями и исключить жалость к ним, потому что никакие особенности не помешают человеку быть умным, добрым и сильным. Особенно, если он сам этого хочет. «Хорошие новости» узнали, какие сложности бывают у Андрея в повседневной жизни и кто помогает мальчику с ними справляться.
Андрей пользуется протезами двух видов — тяговым и бионическим. Тяговый, работающий за счет сгибания локтя (сгибается локоть — сгибается кисть) был его первым протезом. В использовании он легче бионического, но и функционала дает меньше. Тяговые протезы Карабановы получают за счет государства. С дорогостоящими бионическими помогает челябинский благотворительный фонд «Бирюзовый», основанный врачами Антоном Рыжим и Кириллом Чиглинцевым.
Бионический протез работает за счет считывания специальными датчиками электрического потенциала мыщц. Сигналы обрабатываются и преобразуются в двигательные команды — например, сжать или разжать пальцы. По мере взросления и роста ребенка протезы, хоть тяговые, хоть бионические, нужно регулярно менять на новые — в идеале, ежегодно.
Прошлого протеза Андрею хватило на 1,5 года, сейчас он уже маловат. Андрей растет медленно, поэтому смог пользоваться бионическим протезом чуть дольше стандартного срока. Сейчас «Бирюзовый» снова собирает деньги, чтобы к осени у Андрея появилась новая «кибер-рука». Кстати, чтобы научиться и привыкнуть пользоваться ею, требуется время и терпение.
— Первый наш бионический протез был обучающий. — рассказывает мама Андрея Екатерина Карабанова. — В плане привыкания дело шло тяжеловато. Но пользоваться им сын смог сразу: мышцы руки тут же всё «поняли», хоть и были слабыми, неподготовленными. Ребенок же до 10 лет ими фактически не пользовался.
Несмотря на свою особенность, Андрей всегда был обычным ребенком. Ходил в обыкновенный детсад, учится в обычной школе, увлекается хоккеем и футболом, с пяти лет играет за команду ФК «Торпедо» города Миасс, увлекается спортивным ориентированием. У Андрея два золотых значка ГТО. Первый он уже получил, второй должны выдать на днях. Сдавая норматив на вторую ступень, он отжался 50 раз — это сможет не только далеко не каждый ребенок, но и не все взрослые!
— Когда мы растили Андрюху, никак его не выделяли и не прятали от трудностей. — продолжает Екатерина. — Он рос как абсолютно обычный ребенок. Конечно, когда Андрей был маленьким, задавал нам вопрос — «почему я такой»? Да и другие дети подходили к нему, спрашивали — «а что с тобой случилось?». Мы отвечали. Сейчас время этих вопросов закончилось, а если кто-то их все-таки задаст, мы уверены, что сын сам сможет ответить. Вообще, я бы сказала, что любить своего ребенка, не бояться принять его таким как он есть и поддерживать — это и есть главное в воспитании.
Чтобы развеять стереотип, что дети с особенностями отличаются от обычных ребят, Андрей с начала марта начал вести блог в ВК. Карабановы только «за»: они уверены, что если Андрей научится открыто говорить на любые, даже непростые темы, и помогать другим, ему будет легче идти по жизни.
— Вначале планировалось, что Андрей будет снимать короткие ролики только про протез — как он занимается, привыкает к нему, что может им делать. — говорит мама мальчика. — А потом он предложил: мам, а давай писать про то, что я обычный? Может, другие дети и родители посмотрят на меня и начнут относиться к детям с особенностями иначе? Я согласилась. Мы не знали, с чего надо начинать, все делали по наитию. Пока помогаю Андрею с блогом, но скоро он все будет делать самостоятельно — вижу, что хорошо справляется. Цели набрать огромное число подписчиков у нас нет. Скорее, дать как можно больше информации и исключить жалость. Многие люди нас жалеют, не понимая, что наш случай далеко не самый тяжелый и ребенок может делать очень многое. Будем рассказывать о разных житейских ситуациях — как Андрей одевается, или, к примеру, завязывает шнурки. Недавно ходили на рыбалку — можно сказать и об этом. Или, к примеру, с прошлым протезом Андрей не мог пользоваться теркой. А с помощью «киберруки» может крепко зафиксировать ее и что-нибудь натереть. Казалось бы, мелочи, но это важно: ребенок растет, надо привыкать к взрослой жизни.
Кстати, все протезы, которыми пользовался Андрей — отечественные, разработанные резидентом Сколково, компанией «Моторика». Карабановым нравится, что производитель постоянно контактирует с родителями детей, которые пользуются протезами «Моторики», и совершенствует продукцию с учетом их просьб и пожеланий.
— «Моторика» создала чат таких родителей по России, там помогают решать все вопросы на тему протезов. — делится Екатерина. — Мало того, нам даже звонят и спрашивают, как ребенок справляется, что нравится, а что нет. И на основе наших мнений вносят улучшения. Например, у одного из протезов ломались пальчики — он же пластиковый. В «Моторике» это учли, усилили пальцы, накладочки, механизмы. Я ощущаю, что люди действительно хотят помочь и сделать лучше. Одно удовольствие иметь с ними дело!
Кроме фонда «Бирюзовый» и «Моторики», поддерживает Андрея и хоккейный клуб «Трактор». Недавно Андрей делал вбрасывание шайбы на одном из матчей в Ледовой арене и смог лично пожать руку капитану «Трактора» Сергею Калинину и капитану казанского «Ак Барса» Александру Радулову.
— Ребенок в восторге, говорит, что этот день ему запомнится на всю жизнь. — продолжает мама мальчика. — Нам надарили подарков, а на информационном кубе в арене показали ролик про Андрея, который видели все болельщики. Новый протез у нас будет с символикой «Трактора»: такая договоренность у фонда «Бирюзовый» с хоккейным клубом уже есть.
Фото, видео: блог Андрея Карабанова, личная страница Екатерины Карабановой в ВК