Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Борец Акбар Муртазалиев построил ринг посреди южноуральской деревни с населением 150 человек

Прослушать статью
Борец Акбар Муртазалиев построил ринг посреди южноуральской деревни с населением 150 человек

27-летний Акбар Муртазалиев построил спортивную площадку с рингом, боксерской грушей и батутом в глухой южноуарльской деревне Верхний Айск. Местные жители могут абсолютно бесплатно прыгать на батуте, бороться на ринге и играть в футбол — площадка для них всегда открыта.  Специально для спортсменов у стены Акбар оставил два футбольных и два баскетбольных мяча. Спортивным инвентарем пользуются регулярно уже два месяца, и за это время ничего не пропало.

Акбар Муртазалиев
Акбар Муртазалиев

Деревня Верхний Айск находится в Саткинском районе. Население — порядка 150 человек, 30 из них — это дети. При этом, большинство взрослых являются пенсионерами, что не удивительно, ведь в деревне нет, работы нет, а единственный продуктовый магазин постоянно грозятся закрыть, так как он не приносит прибыль.

Верхний Айск
Верхний Айск

Социальную и экономическую несостоятельность компенсирует красота природы и кристально чистый воздух Верхнего Айска. Деревня находится на живописном берегу реки Ай, а вокруг — дремучие леса и Уральские горы. 7 лет назад красота этих мест поразила юного спортсмена-борца Акбара, приехавшего отдохнуть в Саткинский район. 

Я много путешествовал по стране, видел разные пейзажи, мне есть с чем сравнить. И Верхний Айск — это действительно красивое место, маленькая Швейцария, — рассказывает Акбар корреспонденту сайта «Хорошие новости».

Место настолько понравилась Акбару, что он решил немного оживить будни в умирающей деревне и, возможно, даже спасти её, создав рабочие места и привлекая туристов. Так как Акбар спортсмен (он с пяти лет занимается вольной борьбой), то выбор пал на строительство спортивного объекта. Чтобы выбить на него деньги, Акбар подал заявку на получение целевого гранта. Ему повезло — проект одобрили, деньги выделили: 300 тысяч рублей. Весной 2019 года молодой человек вместе с помощниками взялся за строительство, хотелось чтобы хотя бы те 30 детей, которые живут в Верхнем Айске, занимались спортом.

Для площадки нам выделили пологое место, так что сначала пришлось все разровнять техникой. Потом укладывали асфальтирвоанную поверхность. Пока строили, нам помогали местные жители, — вспоминает Акбар.

Вместе с рингом, установили шведскую стенку и брусья, а вокруг площадку огородили забором. “Чтобы коровы, козы не заходили”, — объяснил Акбар. Помимо площадки, Акбар построил прокат велосипедов, тир, тропу здоровья и кросс-трассу для велосипедистов в лесу протяженностью 3,7 км. В прокате за 100 рублей выдают велосипед на час (всего их было 3), гироскутер или арбалет с луком пострелять.

За лето прокат заработал около 6 тысячи рублей. Велосипеды мы чаще бесплатно местным мальчишкам давали. Денег-то ни у кого нет, — рассказывает Акбар.

Несмотря на то, что маленький бизнес не принес практически никакого дохода, Акбар не желает останавливаться. Он всерьез решил превратить крохотный Верхний Айск в спортивную эко-деревню, куда будут приезжать туристы. Сейчас молодой человек запустил краундфандинговый проект по сбору 150 тысяч рублей на оборудование для мини скейт-парка. Велосипеды — главное развлечение верхеайских ребят. Поэтому Акбар уверен: небольшие рампы — средний спайн, разгонка прямая и флэт бэнк станут хитом для местных мальчищек.

Похожие новости:

Читайте также: