У худрука джаз-бэнда «Уральский диксиленд» Валерия Сундарева девять рабочих гитар. Среди них — раритетное банджо, которому скоро «стукнет» сто лет, гитары испанские, японские и, конечно, инструменты, сделанные нашим талантливым мастером-челябинцем Ильдаром Вильдановым. Недавно у джазмена появилась еще и двухгрифовая гитара работы Вильданова, причем музыкант и мастер придумывали и конструировали ее вместе. «Хорошие новости» пришли в гости к маэстро и узнали, зачем гитаре два грифа.
Больше грифов, хороших и разных
— Года полтора-два назад я слушал запись гитарного дуэта американцев Джимми Бруно и Джо Бэка и был поражен: из динамиков звучала будто бы вовсе и не гитара. — рассказывает Валерий Сундарев. — Дело в том, что играл Джо Бэк на альтовой гитаре, которая дает совершенно необычное звучание. Так возникла идея создания гитары с двумя грифами, верхний из которых — как раз альтовый.
Настраиваются два грифа инструмента по-разному. Нижний — по сути, обычная гитара. А вот верхний, альтовый, настраивают на квинту ниже привычного гитарного строя. При этом, две его средние струны наоборот настроены на октаву выше, чем нужно. Необычное сочетание настроек дает больше звуковых красок.
Альтовый гриф предназначен, в основном, для аккомпанемента, а нижний, «обычный», позволяет играть соло. Фактически, это два разных инструмента, скомпонованные в одном корпусе и позволяющие не тратить время на смену гитары на сцене. На двухгрифовой гитаре часто играл Джимми Пейдж из Led Zeppelin, такую использовали Eagles, исполняя знаменитую Hotel California. На концерте работать на гитаре с двумя грифами удобно, хотя и физически тяжело: она куда тяжелее обычной.
— Еще во время выступлений с этой гитарой удобно использовать лупер — устройство, которое позволяет писать фрагмент выступления в реальном времени. — рассказывает Валерий Петрович. — Например, работаю на сцене с вокалистом, аккомпанирую ему на верхнем альтовом грифе, пишу звук. Он заканчивает петь — включаю запись и тут же сверху наигрываю соло на обычном, нижнем грифе. Это дает свободу для экспериментов и возможность здорово разнообразить программы при работе небольшими составами: в дуэте, трио.
Корпус и грифы гитары выполнены из цельного куска красного дерева, которое мастер Ильдар Вильданов искал на аукционах. Верхняя дека — из волнистого клена. Процесс изготовления инструмента занял примерно полгода. А конструирование было более длительным — мастер и музыкант долго выбирали форму гитары, компановку грифов, электронной части. Требовалось сделать полноразмерный чертеж с соблюдением всех размеров и пропорций, чтобы убедиться, что инструмент будет нормально держаться в руках, иметь правильный баланс и получится «играбельным».
— Мастер делал гитару по моей руке, с укороченной мензурой — длиной звучащей части струны. — поясняет Валерий Сундарев. — Рука небольшая, поэтому на грифе «нормальной» гитары иногда просто «не хватает» длины пальцев. Обычный гриф можно сделать по шаблонам. А мультимензурный рассчитывается индивидуально.
К слову, это уже третья гитара, которую худрук «Уральского диксиленда» заказывает у Вильданова. Валерий Сундарев придумывает идею и рисует первоначальные эскизы-наброски, а Ильдар воплощает их в реальность. Вильданов — ученик гитарного мастера Ивана Смирнова, который в свое время считался одним из лучших русских гитарных мастеров, но специализировался исключительно на классических инструментах.
— Ильдар, в отличие от Вани, делает все инструменты: и классические гитары у него замечательные, и электрические, и басы. — продолжает Сундарев. — Кроме того, он чинит и фактически реанимирует струнные инструменты и для музыкантов оркестра оперного театра, и нашего симфонического, и ребята из диксиленда обращаются к нему. Эта зима из-за погодных условий была для инструментов очень сложной, работы у Ильдара сейчас много.
Банджо, которому сто лет
Следующий музыкальный инструмент из коллекции Валерия Сундарева уникален в формате не только Челябинска, но и всей страны. Это раритетное банджо Paramount 1928 года, сделанное в Санта-Фе, и попавшее на Южный Урал не иначе как чудом. В середине семидесятых годов прошлого века патриарх челябинского джаза, основатель «Уральского диксиленда» Игорь Бурко по случаю купил его на гастролях на Украине, где, казалось бы, банджо взяться тоже, в общем-то, неоткуда.
— «Выходные данные» банджо мы узнали совершенно случайно. — вспоминает Валерий Сундарев. — В середине девяностых, на гастролях «Диксиленда» в Англии подошел к нам седенький дедушка лет восьмидесяти и буквально облизал банджо взглядом. Спросил — откуда инструмент, сколько ему лет? Мы ответили, что ничего не знаем. Он сфотографировал банджо на пленочную мыльницу и ушел. Дня через два появился на следующем концерте и рассказывает: порылся в своих источниках. Инструмент Paramount, сделан в Санта-Фе, в 1928 году. Я в составе «Диксиленда» играю на нем почти 30 лет, с 1995 года. А в 2018 году, когда Игорь Бурко совершенно безвременно ушел от нас, его жена и дочки подарили раритет мне.
Кстати, винтажное банджо тоже побывало в руках Ильдара Вильданова: лет десять назад по одной из склеек пошла трещина, которую мастер устранял.
— Коллеги-банджисты, москвичи и петербуржцы, просят продать его за любые деньги. — говорит Валерий Сундарев. — Я не профессиональный банджист, для меня это второй или даже третий инструмент, который используется по мере необходимости. Несмотря на внешний не очень презентабельный вид, этот инструмент великолепен, что отлично понимают профессиональные банджисты. В нем до сих пор практически все оригинальное, и качество сильно отличается от того, что сегодня делают американцы, не говоря о китайцах и остальных.
Гитара для полетов
Примерно в середине прошлого десятилетия авиакомпании ввели серьезные ограничения на провоз выходящих за габариты ручной клади музыкальных инструментов. Хрупкие дорогие инструменты зачастую составляющие личную собственность музыкантов, предлагалось возить в багажном отсеке с экстремально низкими температурами без гарантии сохранности. Вместе со множеством российских музыкантов от этого решения пострадал и Валерий Сундарев. В 2017 году «Уральский диксиленд» полетел на фестиваль в Германию. Одна из гитар Сундарева — полностью подготовленная к полету японская полуакустика 1983 года, прилетела в Берлин во внешне неповрежденном футляре, но с вырванным грифом.
— Стал распаковывать гитару в гостинице и обомлел. — рассказывает Валерий Петрович. — А первый концерт — в день приезда, и впереди весь фестиваль. С собой, правда, было еще банджо: оно менее габаритное, я смог провезти его в салоне. Первый концерт отыграл на нем. Это был смех: в программе значились номера, где банджо ну никак не подходит. Руководство фестиваля, узнав о ситуации, пошло мне навстречу. Меня отвезли в огромный музыкальный магазин, где целое футбольное поле гитар, ангар барабанов, и так далее. Сказали — выбирайте любую гитару, возьмем ее для вас в аренду. Я выбрал знакомый инструмент и отработал фестиваль.
По возвращению в Челябинск художественный руководитель «Уральского диксиленда» предложил директору филармонии Алексею Пелымскому, чтобы избежать подобных историй, купить для коллектива гитару тревел-формата. Директор пошел навстречу музыканту, и у «Диксиленда» появилась тревел-гитара, созданная все тем же Ильдаром Вильдановым.
— Инструмент филармонический, не мой личный, но тоже уникальный: гитара-синтезатор. — поясняет Валерий Сундарев. — Ее можно подключать к синтезатору через midi-звукосниматель и играть синтетическим звуком. Это тоже хорошее красное дерево и клен, фурнитура выполнена из черного дерева. Звукосниматель сделал на заказ мастер Николай Фокин из Электростали. Сейчас «Аэрофлот» разрешил возить инструменты в салоне, но до этого компактная гитара сильно выручала в полетах и поездках на гастроли.
«Гитара для битлов» и посылка из Голландии
Еще в коллекции челябинского джазмена — две японские серийные гитары IBANEZ восьмидесятых годов. Тогда эта фирма поставила себе задачу обогнать американцев в качестве гитар, закупилась отличным деревом, пригласила лучших мастеров и дизайнеров — и пришла к цели. Инструменты, выпущенные японцами в тот период, котируются и еще долго будут котироваться высоко. Есть испанская гитара Alhambra и купленная в период работы в группе «Ливерпуль» гитара Epiphone Jonn Lennon Revolution. «Ливерпуль» играл много «битловской» музыки, и Валерий Петрович купил инструмент ради аутентичного звука и эффектного вида. Есть еще заказная Yamaha, с которой тоже связана интересная история.
— На фестивале в Голландии музыкальный менеджер Саша ван Эсдонк познакомила меня с начальником фирмы гитарного подразделения «Ямахи» в Европе. Он спросил, нравятся ли мне их гитары. Нравятся, отвечаю, только по руке не подходят, мензуру бы чуть уменьшить. Сделаем — ответили мне. И примерно через год через Сашу прислали прекрасный инструмент. Я долго на нем играл и сейчас иногда играю.
Некоторые гитары Валерия Сундарева теперь «живут» у его старшей внучки — она серьезно занимается гитарой, учится по этой специальности на третьем курсе музыкального училища. Дедушка потихоньку привлекает ее к работе в «Диксиленде»: 18-летняя девушка отыграла с филармоническим джаз-ансамблем уже три концерта.
— Ей безумно нравится, хотя пока она немного стесняется. — делится музыкант. — Но по азарту, с которым она занимается, учит репертуар, вижу, насколько гитара ей интересна. А младшая семилетняя внучка в этом году закончит первый класс музыкальной школы — конечно, тоже на гитаре.
Справка
Валерий Сундарев — талантливый джазовый музыкант, аранжировщик, композитор, импровизатор, один из лучших джазовых гитаристов России. С 2018 г. — художественный руководитель ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко».
Окончил филологический факультет Челябинского педагогического института, в годы учебы открыл для себя джаз, стал заниматься игрой на джазовой гитаре, изучать приёмы классиков современности. С 1989 г. работает в Челябинской филармонии, с 1992 г. стал соло-гитаристом группы «Ариэль». В 1994 г. талантливого гитариста в коллектив пригласил основатель ансамбля «Уральский диксиленд» Игорь Бурко. В этом составе Сундарев стал музыкальным руководителем, аранжировщиком, гитаристом, банджистом. Посвятив тридцать лет «Уральскому диксиленду», вместе с ним Сундарев дал тысячи концертов, с 1990-х гг. соло и с «Уральским диксилендом» записал несколько альбомов на европейских звукозаписывающих лейблах.
О творчестве Сундарева опубликованы десятки статей в челябинской и российской прессе, ему посвящена персональная статья в энциклопедическом справочнике «Джаз в России» под редакцией Владимира Фейертага.
Фото: Надежда Тютикова, личный архив Валерия Сундарева