Истории

Не гейша, а самурайша: жительница Челябинска рассказала, как стала мастером японского фехтования кэндо

Прослушать статью
Не гейша, а самурайша: жительница Челябинска рассказала, как стала мастером японского фехтования кэндо

Жительница Челябинска Юлия Аскарова — одна из первых русских женщин, взявших в руки японский меч и научившихся искусству кэндо. Так называется боевая техника Страны восходящего солнца, которая ведёт свою историю от самурайских традиций средневековья. В феодальной Японии женщины-самураи считались огромной редкостью, представительнице прекрасного пола на Востоке полагалось быть очаровательно-беспомощной. Ситуация не сильно изменилась и в ХХ веке, когда кэндо стало распространяться по миру. Еще 25 лет назад встретить девушку — мастера японского фехтования было практически невозможно, а в России — тем более, однако Юля сумела переломить ситуацию.

В 1995 году, в возрасте 25 лет, Юлия пришла на секцию айкидо в один из челябинских спортивных центров. Там она познакомилась с философией восточных боевых практик и полюбила Японию. Спустя два года тренер объявил о наборе в секцию кэндо — тогда совершенно экзотического вида боевого искусства. Из всей группы на первую встречу пришла одна Юля. Однако сэнсэй не разделил ее энтузиазма и на протяжении месяца под разными предлогами отказывался с ней заниматься. Но девушка проявляла самурайское хладнокровие и сидела под дверями спортзала, ожидая учителя. Однажды упорство Юлии все-таки взяло верх, и тренер принял ее.

– Тренер так скептически на меня посмотрел и сказал, что меньше всего он ожидал увидеть именно меня, девчонку. Но потом согласился и предупредил — мол, сама напросилась, – вспоминает Юлия Аскарова.

По словам Юлии, занятия были очень жесткие. Несмотря на то, что на тренировках используются только бамбуковые палки, а настоящими мечами орудуют исключительно на динамической медитации, девушка получала синяки и ссадины. Было больно, обидно и тяжело. 

Фото с соревнований по кэндо из архива Юлии Аскаровой
Фото с соревнований по кэндо из архива Юлии Аскаровой

Спустя некоторое время они с учителем приняли решение заниматься более профессионально: Юлия стала посещать семинары в разных городах, куда приезжали мастера из Японии.

– Когда мы приехали на такой семинар в первый раз и показали тот уровень, который нужен для определенного «кю», сенсей сказал мне, что я готова получить третий, а «кю» моего тренера – пятый. Мне тогда было так неловко (прим. ред.: уровень мастерства, чем ниже номер – тем выше уровень), – рассказывает Юлия.

Так девушка превзошла своего учителя. Для Юлии начался резкий рост. Она продолжила посещать семинары, все больше совершенствуя свои навыки, а в 2000 году впервые полетела в Японию для обучения у знаменитых мастеров. Тогда со всей России туда поехали всего 20 бойцов. Юлия получила заветный сертификат инструктора и, вернувшись в Челябинск, сама стала преподавать искусство японского фехтования. Спустя еще пару лет Юлии позвонил президент Российской ассоциации кэндо и вновь предложил отправиться в Японию – на аттестацию на мастера. Это высший квалификация кэндо.

– Японские мастера были намного строже. У меня состоялся бой с мужчиной-африканцем, он был в два раза больше меня: и выше, и толще. Но я настолько сильно хотела этой победы, что было все очень красиво. Накануне я спросила у сенсея, как мне победить, и он сказал очень неожиданную для меня фразу – танцуй… Тогда я приехала в Россию победителем, аттестованная на первый дан (степень мастера — прим. ред.), единственная среди российских кэндоистов, – рассказывает Юлия.

Фото и заметка из архива Юлии (на первом снимке она - в облачении кэндоиста в среднем ряду, третья справа)

После успешной аттестации в Японии Юлию выдвинули на пост президента Уральской федерации кэндо, под началом которой на Урале стали проводиться регулярные соревнования по японскому фехтованию. Юлия подготовила чемпионку по кэндо на уровне Российской федерации, а сама заняла на соревнованиях этого ранга третье место. Так Урал стал сильно выделяться на фоне всей России по уровню развития японского фехтования.

На протяжении 15 лет Юлия Аскарова преподавала японское фехтование – в России, потом в Индии, затем снова в России. Сейчас женщина работает врачом в частной фирме, занимается йогой и строит дом. Юлия признается, что примерно каждые пять лет ее жизнь встает с ног на голову: то переезд в Индию, то в Грузию, то в Узбекистан или в горы в Башкирии. Но обмундирование и мечи для кэндо Юлия бережно хранит и везде возит с собой.

Возможно, в том числе и ее заслуга, что сейчас около 20% людей, занимающихся кэндо в России — девушки. В Челябинской области действует два клуба японского фехтования и в каждом из них есть последовательницы Юлии Аскаровой.

Похожие новости:

Читайте также: