Истории

Фото без фотоаппарата: житель Магнитогорска снимает пейзажи на баночку из-под пленки

Прослушать статью
Фото без фотоаппарата: житель Магнитогорска снимает пейзажи на баночку из-под пленки

36-летний житель Магнитогорска Илья Московец увлекается фотоискусством. Правда, снимает он не на фотоаппарат, а на банку из-под пленки. Нет, Илья не сумасшедший, просто фотографии он получает посредством необычной техники – пинхола (от англ. pinhole, где pin "булавка" + hole "отверстие"). 

Илья Московец - фанат пинхола
Илья Московец - фанат пинхола

Особенность этой системы получения фотографий заключается в том, что пленку или фотобумагу помещают не в "Зенит", "Лейку", "Кодак" или "Пентакс", а в светонепроницаемый контейнер или любую другую емкость. В центре такой коробочки заранее делается маленькое отверстие размером от пары сотен микрон до миллиметра и плотно заклеивается черной изолентой. Когда фотограф выбирает объект для съемки, он устанавливает аппарат напротив объекта и снимает кусочек изоленты. Света, который попадает в крошечное отверстие, недостаточно для того, чтобы засветить пленку. Зато его хватает, чтобы спроецировать на носитель открывшуюся картину. После такого волшебного "фотосета" аппарат вскрывается в темной комнате, пленка проявляется и получается фото. 

Самодельные пинхол-фотоаппараты можно соорудить не только из контейнеров для пленки, но и из спичечных коробков, алюминиевых банок. Кто-то умудрялся делать из кокоса, яичной скорлупы и даже из картошки, — объясняет Илья Московец сайту "Хорошие новости".

Илья увлекается техникой пинхола уже восемь лет. Правда, долгое время пользовался аппаратом, привезенным из Санкт-Петербурга. Собрать самодельную пинхол-камеру фотолюбитель решился только в прошлом году. 

Первая самодельная пинхол-камера Ильи
Первая самодельная пинхол-камера Ильи

Сначала я пытался с помощью маленькой баночки запечатлеть стройку в Магнитогорске. Не получилось, дырочка в контейнере оказалась слишком большой. Когда я все переделал, удалось "запинхолить" армянскую церковь и мечеть, — делится Илья Московец.

Первые снимки Ильи, сделанные на контейнер из-под пленки

В контейнер Илья помещает не пленку, а фотобумагу, которая тоже светочувствительная. Разница от пленки в том, что фотобумаге нужно больше времени, чтобы на ней "отпечатался" снимок: от двух минут. "Если вы хотите четкий кадр, контейнер лучше куда-то установить и оставить неподвижным", — советует Илья. Для устойчивости он ставит свой аппарат на асфальт и придавливает камешками самодельную камеру. 

После я запираюсь в ванной и при красном свете проявляю снимок специальным раствором. Получившееся сканирую на компьютер, — рассказывает Илья Московец.

Процесс проявки фотографии
Процесс проявки фотографии

Почти все в деле пинхол-фотоохоты зависит от освещения. Например, насколько долго аппарат будет "рисовать" снимок. Если света мало, то на это может потребоваться несколько часов. Илья вспоминает, как однажды делал снимок две недели – установил камеру на антресоли, чтобы запечатлеть свою коллекцию фотоаппаратов, открыл отверстие на контейнере и ушел по своим делам, вернулся спустя две недели.

Снимки, сделанные пинхолом, не имеют ни глубины, ни резкости. Когда смотришь на кадры, кажется, что изображение сделано во сне. Обычно пинхолом снимают статичные предметы, но если появляется движущийся объект – например, человек, – то он будет смазанный, будто призрак, — объясняет Илья Московец.

Сейчас Илья мечтает превратить в пинхол деревянную советскую камеру ФКД. Говорит, с ее помощью работы будут получаться крупнее. Но это в будущем: а пока он выходит на сновидческие фотосеты со своим контейнером из-под пленки, а это — снимки размером 6 на 6 сантиметров. В принципе неплохой вариант, чтобы фотографировать промышленное очарование Магнитки.

Похожие новости:

Новости 14 октября 2016 в 15:47

В Челябинске прошла "инста-вечеринка"

Читайте также: