Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Я и директор, и дворник, и киномеханик: озерчанин спасает кинотеатр своего детства от банкротства

Прослушать статью
Я и директор, и дворник, и киномеханик: озерчанин спасает кинотеатр своего детства от банкротства

34-летний озерчанин Антон Караваев уже полгода спасает кинотеатр «Октябрь» от банкротства. В июне 2019 года МУП «Экран», которому принадлежит старый кинотеатр, назначил Антона директором. Должность, на первый взгляд завидная, но в итоге Антон работает и дворником, и кассиром, и контроллером, и киномехаником, и сантехником, и даже "поваром" — сам готовит попкорн, чтобы было как в современных кинотеатрах. За все про все он получает 20 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что вместе с кинотеатром Антону достались и его долги — 3,5 миллиона рублей. И чтобы уберечь его от банкротства, мужчина решил максимально сократить и без того скромный штат, справиться с долгами и «возродить» кинотеатр своего детства.

Кинотеатр «Октябрь» работает в Озёрске с 1978 года. В нем один кинозал на 250 мест, гигантский экран 13 на 7 метров и неплохое оборудование, которое последний раз обновляли 20 лет назад. В былые времена кинотеатр был очень популярен среди горожан: школьные делегации приводили смотреть военные фильмы, молодёжь заглядывала сюда на свидания, а взрослые ходили на ночные показы. Ситуация изменилась, когда в городе открылся новый, современный кинотеатр с пятью залами. Горожане стали ходить в кино туда, а в «Октябрь» стали заглядывали все меньше и меньше

Когда меня назначили директором, первые три недели я в полном одиночестве ходил по кинотеатру. Никого не было. Многие сотрудники уволились, других отправили в неоплачиваемый отпуск. Никто не приходил, не стучался в дверь. Фильмы не показывали, кинодистрибьюторы отказывались с нами работать из-за долгов. А ведь когда-то здесь были толпы людей, я ходил сюда смотреть «Три икса», первую часть «Бумера». Здорово было, — вспомнил Антон в разговоре с корреспондентом «Хороших новостей».

Но придавался ностальгии Антон недолго. Перво-наперво он решил проблему с отоплением – осенью в кинотеатре стало очень холодно. После первых заморозков в зале можно было сидеть только в куртке и шапке. С огромным трудом, но Антону удалось договориться с теплоснабжающей организацией. Второй шаг – решить вопрос с кинодистрибьюторами, чтобы кинотеатру вновь начали предоставлять фильмы на прокат.

В процессе переговоров я объяснил, что у нас два выхода: либо мне дают фильмы и я потихоньку оплачиваю все долги, либо кинотеатр признают банкротом и тогда денег им точно не видать. Смогли все-таки договориться на первый вариант. И я благодарен дистрибьюторам за то, что они мне дали шанс, — объяснил Антон.

Антон уверен, что в его кинотеатре самый большой экран в УрФО - 15 на 7 метров
Антон уверен, что в его кинотеатре самый большой экран в УрФО - 15 на 7 метров

Со временем в кинотеатр начали тянуться мамы с детьми на утренние мультфильмы, потом горожане, которые соскучились по старому кинотеатру. Фильм включали даже если на сеанс приходило три человека, хотя это и накладно – во время сеанса тратится электроэнергия, нужно оплачивать почасовую работу контроллера. Но Антон понимал, что нужно не только зарабатывать деньги, но и восстанавливать пошатнувшуюся репутацию кинотеатра.

Запускает фильмы Антон сам из кинопроекторной: механика у него нет, в штате остались только два кассира, контроллер и бухгалтер. Вся остальная работа на Антоне. Благо, Антон раньше был строителем и привык к тяжелой работе.

Наш директор занимается всем. И снег почистит, и кран заменит в туалете, и фильмы сам ставит, а на кассе людей примет, если кассир не вышел, и попкорн приготовит, и рекламу распечатает. Впервые вижу такого трудолюбивого директора. Делает все, чтобы кинотеатр жил. А мы ему в этом помогаем, — пояснила бухгалтер кинотеатра Екатерина Карачева.

Сложнее всего Антону разобраться с кинотехникой – раньше он никогда с ней не работал, и поэтому приходится постоянно консультироваться со знакомыми киномеханиками из Екатеринбурга. В январе Антон даже совершил «подвиг» — впервые самостоятельно поменял лампочку в кинопроекторе.

Когда я только пришел, я решил, что нужно купить лампу в кинопроектор. Её надо менять время от времени, она рассчитана на 1000 часов. Стоит около 80 тысяч рублей. Накопил, купил, но оставил её в Екатеринбурге у знакомого. 4 января у нас 130 человек в зале, все пришли на «Холопа». Я смотрю на проектор – лампа закончилась. А если её не заменить, она может взорваться и сломать проектор, и тогда я влечу на полмиллиона. Выключить кино тоже нельзя – люди же смотрят, репутация пострадает. Тогда я ставлю все фильмы в автоматическом режиме, звоню другу, у которого лампа в Екатеринбурге, и еду туда на машине. Вернулся, лампа слава богу не взорвалась, но с полуночи до трех ночи я её менял. Впервые в жизни, а это непросто, там множество настроек. Хорошо, что меня консультировал по видеосвязи друг, — рассказал Антон.

Лампа для кинопроектора за 80 тысяч рублей
Лампа для кинопроектора за 80 тысяч рублей

Усилия Антона приносят свои плоды – за каких-то полгода ему удалось погасить долги на сумму два миллиона рублей. Более того – в 2020 году приостановлена процедура банкротства предприятия, а это уже огромное достижение. 

По решению Арбитражного суда Челябинской области приостановлена процедура банкротства МУП «Экран». Выживет ли кинотеатр или нет, пока не известно, но с новым директором у него появился шанс, — прокомментировала руководитель пресс-службы озёрского городского округа Наталья Колянова.

Несмотря на сложности, Антон горит своим делом. По утрам он ездит на деловые встречи в деловом костюме, а когда возвращается в кинотеатр, переодевается в рабочую одежду и работает до позднего вечера. Хотя дома Антона ждет семья – у него двое детей: 12-летний Максим и трехлетняя Вика. Жена иногда ворчит: слишком уж много времени ее муж уделяет работе, а когда трубку передают маленькой Вике, она просит папу принести из кинотеатра сладкий попкорн. «Говорят, театр начинается с вешалки. А кинотеатр начинается с кассы и попкорна. И это правда», — любит повторять Антон. 

Похожие новости:

Читайте также: