Никаких оценок: многодетная мама из Челябинска открыла семейную школу
Надежда Ковалева — мама четверых сыновей и директор семейной школы «Искатели» (в микрорайоне «Парковый»), которая работает уже третий год. Её старший сын Миша как раз пошел в третий класс: решение организовать школу появилось, когда встал вопрос об учебе ребенка. Надежда мечтала организовать школу, в которой бы не только обучали наукам, но и уму-разуму: транслировали правильные семейные ценности, учили уважать старших, отстаивать свое мнение и раскрывать таланты.
«Хорошие новости» решили своими глазами посмотреть, как выглядит современная семейная школа.
В классах мало детей, и педагог может уделять внимание каждому. По словам Надежды, это была одна из главных причин, по которым она — актриса по образованию — основала семейную школу. Де-юре дети учатся на семейном обучении, а в реальности каждый день приходят на уроки, отвечают у доски и делают «домашку». Детей учат специально нанятые профессиональные педагоги. Такая практика не запрещена законом и привлекает родителей, которым не нравятся «безумные» школьные классы по 30 человек в каждом, где несчастные учителя с трудом справляются с нагрузками. Кроме того, Надежда старается, чтобы образовательный процесс затрагивал и родителей, но не в части освоения учебной программы, а в области педагогики, психологии и воспитания.
— Мне просто хотелось собрать семьи-единомышленников. Мы ведём работу не только с учеником, но и со всей семьёй. Нам важно, чтобы ценности в школе сочетались с теми, которые транслируют дома. Мы не отделяем обучение от воспитания, — рассказывает «Хорошим новостям» Надежда Ковалева.
Некоторые семьи определяются с будущим учебным заведением за несколько лет до начала учебы. Как правило, они водят детей на занятия по подготовке к школе в том же центре допобразования, а потом плавно «перетекают» уже в начальную школу. Впрочем, иногда новые ученики появляются в классах спонтанно.
— В начале сентября позвонили родители: первоклассник походил в обычную школу пару дней, им не понравилось, срочно ищут новую, — рассказывает Надежда.
Оценок у малышей нет. Вместо этого учителя держат прямую связь с родителями, объясняют, где у ребенка есть трудности, а где все отлично. К тому же, у большинства детей здоровая самооценка: они прекрасно видят, если где-то отстают и умеют работать в команде — более сильные подтягивают тех, кто послабее. И главное, это не вызывает ревности и конфликтов. Например, когда нужно выполнить совместную работу, дети спокойно дадут право писать тому, у кого более ровный и красивый почерк. А еще школьники учатся критически мыслить и смело высказывать свое мнение.
— Педагог дал ребятам задание — нарисовать рисунок, связанный с морским богом Посейдоном, про которого они читали. Так один мальчик везде в тексте зачеркнул имя «Посейдон» и написал «Нептун». Спрашивают: «Что не так?». Он заявляет: «Тут ошибка, морского бога зовут Нептун. Я исправил», — с улыбкой вспоминает наша собеседница. — И нельзя же сказать, что он неправ [Посейдон — морской бог древних греков, Нептун — древних римлян, прим. ред.].
В прошлом учебном году ребята самостоятельно организовали конкурс настольных игр. Первоклассники и второклассники придумывали игру, ее суть и правила, затем презентовали судьям, те ставили оценки по заранее продуманным критериям. Победители, разумеется, были награждены, а потом до летних каникул вся школа играла в придуманные игры. И весь конкурс — своими силами! Педагоги лишь наблюдали и удивлялись.
Летом ребят ожидают совместные поездки: несколько раз семьи (в том числе Ковалевы!) отправлялись на Таганай, а еще здесь обожают сплавы — малыши ждут их больше, чем поездки на море. Такие поездки Надежда хочет делать чаще, и в целом вовлекать семьи в новые проекты. Для этого Надежда вместе с командой АНО «Искатели» подала заявку на грант: чтобы делать больше семейных поездок и мероприятий, приглашать в школу специалистов, в том числе семейных психологов.
— К сожалению, сейчас много разводов, для нас это важная проблема. Мы нацелены на профилактику разводов, хотим помогать решать конфликты, находить общий язык, придумывать совместный досуг, — объясняет Надежда Ковалева. — За счет гранта все поездки и встречи со специалистами могут стать бесплатными. У нас ведь семьи с разным уровнем достатка, много многодетных.
В будущем Надежда планирует расширяться: с каждым годом детей все больше, а Миша через два года перейдет в среднее звено, соответственно, нужны и пятые, и шестые, и седьмые классы. А это новые педагоги, новые люди и помещения. Сейчас Надя как раз ищет новое здание, в котором смогут разместиться все ученики.
Отметим, что в последнее время в Челябинске открывается много подобных школ семейного типа. Они далеко не всегда получают лицензии общеобразовательной школы и часто, как в случае с «Искателями», оказывают услуги допобразования. Как правило, получение такой лицензии — процесс муторный и не быстрый: нужно пройти много согласований и собрать целый ворох документов. Не все на это готовы и не все видят смысл, ведь главное — результат, а он неплохой. Как сообщают в городском комитете по делам образования, за последнее время количество челябинских школьников, выбравших семейное образование, увеличивается. Дети учатся по разным системам: дома, в семейных центрах, онлайн-школах, старшеклассники нередко занимаются самостоятельно. Главное раз в год сдать аттестацию по предметам, входящим в программу, и получить допуск к ОГЭ и ЕГЭ. Примечательно, что дети на семейном обучении справляются с экзаменами не хуже своих ровесников из обычных школ.
Фото: Надежда Тютикова; личный архив Надежды Ковалевой