Истории

Дизайнер из Челябинска всё бросил и путешествует по Уйскому району с передвижным курятником

Прослушать статью
Дизайнер из Челябинска всё бросил и путешествует по Уйскому району с передвижным курятником

Павлу Казину из Челябинска 34 года, летом 2019-го он бросил карьеру дизайнера рекламы, взял супругу Алёну, трёх дочерей и уехал в маленькую деревню в Уйском районе. Теперь каждое утро они с женой готовят на завтрак глазунью из «органических перепелиных яиц» и варят манку (рисовую) на кокосовом молоке. И это не блажь: на любую пищевую «химию» у детей Алёны и Паши возникает сильнейшая аллергия. 

– Особенно бережно нам нужно относиться к выбору продуктов для средней дочери, так как у нее аутизм и много какие продукты она не переносит. Аллерголог, который наблюдает детей, посоветовал нам вообще избегать глютенового следа – мы не едим обычный хлеб, не покупаем пшеничную муку – только рисовую и с пометкой, что она сделана не на одних мощностях с пшеничной, – рассказывает «Хорошим новостям» Павел Казин.

Павел и Алёна Казины
Павел и Алёна Казины

СПРАВКА. По наблюдениям ученых, у детей с расстройствами аутического спектра иммунная система всегда находится в режиме повышенной готовности, поэтому аллергия может проявиться в любой момент и практически на любой продукт.

Чтобы не мучиться с магазинной едой и четко понимать, из чего приготовлена пища для их детей, Казины решили податься «на землю» и выращивать всё сами. Так переехали в Уйский район, предгорье Башкирии, в деревню в 150 километрах от Челябинска. в округе плодородная земля и чистый воздух, а главное — нет промышленных предприятий. Спустя некоторое время Павел занялся пастбищным птицеводством. Попутно коренному горожанину пришлось научиться доить коз, выдрессировать пастушью собаку и сделать передвижной курятник. Сейчас с фермой ему помогают жена и старшая дочь, ей 10 лет. Средняя и младшая по большей части наблюдают и общаются с животными.

– Все началось с подаренных нам пяти куриц, которых бродячие собаки съели в тот же год, но я понял, что действительно хочу этим заниматься, – признается Павел Казин.

Павел успевает не только ухаживать за всеми животными в хозяйстве, но и фотографироваться с ними

Листая учебники для аграриев и пересматривая в интернете видео от опытных фермеров, Павел узнал про «мобильные курятники». Это может быть крутой промышленный комплекс или просто телега с крышей. Такой курятник вывозится в поле, а вокруг него огораживается небольшая территория, где и пасутся клуши. Кроме того, каждый день Паша кормит своих наседок зерном. Через несколько дней птиц перевозят на другой участок – таким образом, по словам Павла, они получают максимальное количество свежей травы и насекомых.

Сейчас в хозяйстве Казиных – утки, перепелки, цесарки, козы. Семья продает перепелиные, куриные и утиные яйца, мясо птицы, козье молоко и творог, а также топленое масло гхи. Последнее получается путем медленного нагревания обычного сливочного масла, когда из него уходят белки и сахара, на которые у человека может быть аллергия.

– Наша старшая дочь – главная в семье по безглютеновой выпечке, сама испекла на день рождения средней сестренки торт на основе бананов. Мы в тот день были так заняты, что с удивлением обнаружили его в духовке, – рассказывает Павел.

Фермер подчеркивает: «органическое» – это не только «выращенное в экологически чистом районе», но и без применения удобрений, промышленных комбикормов и генно-модифицированных культур – такими Павел называет кукурузу и сою. Поэтому птицевод сам «сочиняет» корм для своих «девчонок» (так он часто обращается к курам, уткам и перепелкам) – сочетает разные зерновые, добавляет подкормку – пророщенные зерна, полезных червей и т.д. В итоге желтки в яйцах от домашних птиц Казиных получаются ярко-оранжевые, и вкус у них совсем не такой, как у магазинных.

– Люди стали задумываться, что едят. Но большинство до сих пор не знает, чем обычная курица отличается от бройлера, – говорит Павел. – Бройлеры набирают вес примерно в 3-5 кг меньше чем за два месяца, а обычные домашние куры растут от четырех месяцев до полугода. И бульон из наших суповых кур получается совсем другой, ни в какое сравнение не идет с магазинным.

Свою продукцию Казины привозят не только в Челябинск, но и отправляют в Москву. В этом сложно поверить, но яйца в целости и сохранности умудряются доставлять посылкой. По словам Павла, в транспортной компании сперва очень удивились просьбам фермеров, но теперь администраторы привыкли и упаковывают грохотки без вопросов: синие — перепелиные, коричневые — куриные, огромные — утиные, пятнистые — цесарок. Кстати, цесарок Павел начал разводить только в этом году. Оказывается, именно их яйца имеют гипоаллергенные свойства.

Напомним, ранее «Хорошие новости» рассказывали про семью, которая шесть лет прожила в построенной собственноручно юрте, а теперь восстанавливает её для гостей.

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: