Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

В одной из детских поликлиник Челябинска нарисовали Александра Невского, который сражается с Дартом Вейдером

Прослушать статью
В одной из детских поликлиник Челябинска нарисовали Александра Невского, который сражается с Дартом Вейдером

Один из холлов детской поликлиники №8 в Челябинске украшает необычный горельеф, на нем витязь верхом на белом коне слехстнулся с Дартом Вейдером. Непонятно, чья взяла, однако коллектив поликлиники уверяет — победил витязь, а точнее Александр Невский, чей образ постарались передать художники. Великий русский князь и святой появился на стене поликлиники неслучайно — недавно ДГКП №8 официально присвоили имя Александра Невского.

По словам главного врача учреждения, такая идея возникла три года назад, и активно обсуждалась в коллективе. В год 800-летия со дня рождения великого князя-полководца поликлинику переименовали.

— Мы предложили не просто имя Александра Невского, а ждали варианты от коллектива. Было несколько идей: православные — Петра и Февронии, целителя Пантелеймона, несколько фамилий известных врачей. Потом коллектив голосовал, и выбрали имя Александра Невского, — рассказывает главврач ДГКП №8 Антон Рыжий.

Воплотить идею в жизнь Антону удалось в 2021 году. В честь празднования 800-летия со дня Рождения Александра Невского президент РФ подписал указ, и одним из вариантов чествования было переименование учреждений в честь князя-полководца. К переименованию начали готовится еще летом, когда художники и скульпторы приступили к работе над горельефом.

Так горельеф выглядел в июне 2021-го

— Это больше, чем горельеф — практически полные скульптуры. Задумка была в том, чтобы привлечь новое поколение к нашей истории и культуре, и привлекающим элементом стал именно Дарт Вейдер. Александра Невского, конечно, пока не все узнают, но мы будем говорить об этом. Дарт Вейдер — это что-то темное, Александр Невский на коне — светлое, добро всегда побеждает зло. Название поликлиники теперь вне времени — представляете, нас с вами уже не будет, а поликлиника имени Александра Невского останется, — объясняет Антон Рыжий.

Главврач поликлиники говорит, что Дарт Вейдер стал привлекающим элементом для современных детей. А о том, кто такой Александр Невский, подробно рассказано на одном из плакатов в холле

Напомним, ранее «Хорошие новости» несколько раз писали о поликлинике №8: там для маленьких пациентов организована настоящая галерея с репродукциями картин Васнецова, Шишкина и Айвазовского, а еще малыши могут «звонить» в цветные трубы, украшающие стены.

Похожие новости:

Читайте также: