Истории

Самый пожилой реконструктор Челябинска работает слесарем на ЧТПЗ и уже 40 лет плетет кольчуги

Самый пожилой реконструктор Челябинска работает слесарем на ЧТПЗ и уже 40 лет плетет кольчуги

Обычная “двушка” в брежневке, в которой живет 60-летний Василий Учкин с супругой, больше похожа на костюмерную театра: несколько шкафов забиты казачьими шинелями, армейскими бушлатами времен Первой и Второй мировых войн. На полках аккуратно расставлены реплики средневековых шлемов, они блестят: видно, что хозяин их регулярно протирает.

Посреди комнаты висит средневековый доспех, а в углу стоит коробка с шашками, мечами и кинжалами. 

Василия Васильевича можно смело назвать самым пожилым реконструктором Челябинска: он работает слесарем на ЧТПЗ, а в свободное время перевоплощается то в бунтовщика-пугачевца, то в бойца Красной Армии на Курской битве, то в витязя Александра Невского. А еще он делает стрелы, мечи, щиты, а из мелких металлических колечек плетет кольчуги. Последнему ремеслу мастер научился еще лет 40 назад.

В детстве с ребятами, бывало, фильм какой-нибудь посмотрим — сделаем себе деревянные щиты, мечи и играем. Делились, например, на римлян и спартанцев, в рыцарей играли, в мушкетеров. Потом я начал учиться фехтованию. В юношестве любил разные журналы с историческим уклоном. Хоть тогда реконструкции как таковой не существовало, но тематические статьи печатались. Однажды я увидел публикацию о том, как делать кольчуги, и начал сам пробовать, — рассказал “Хорошим новостям” Василий Учкин. 

После армии Василий Васильевич служил срочную службу, потом воевал в Афганистане, работал в милиции. Когда рухнул Советский Союз, Василий — казак по происхождению — стал активистом казачьего движения, а в “нулевые” неожиданно примкнул к толкинистам. Правда, вселенная Средиземья ненадолго увлекала потомственного казака. 

Я тогда был не старый, но все-таки гораздо старше них: толкинисты — это же в основном молодежь, 20-летние. Они поначалу на меня косились, а потом ничего, привыкли, —  говорит Василий Учкин.

По-настоящему увлечь Василия Учкина смогло только реконструкторское движение. “Это не просто хобби, а стиль жизни”, — говорит Василий. В 2000-е, когда в Челябинске о реконструкторах почти никто не слышал, уже немолодой мужчина с головой окунулся в новый для себя мир и принялся активно помогать в организации мероприятий. Например, ребята планировали воссоздать Бородинское сражение.  Если костюмы они могли сшить, оружие смастерить, то с пушками, точнее без них, — не выкрутиться. На помощь пришел Василий и его коллеги с ЧТПЗ: сперва по его просьбе на заводе выпустили одну пушку, вскоре — сделали еще несколько. 

Сейчас Василий Учкин с товарищами выходят на авансцену довольно часто: будь то городской праздник, например, 9 мая или День России, или памятные даты, юбилеи великих исторических событий. Они отыгрывают эпизоды из грандиозных сражений, ездят по историческим фестивалям, выступают на детских зарницах, а несколько лет назад на крупном фесте в Москве даже выиграли миллион рублей, чтобы воссоздать Уйскую крепость в парке исторической реконструкции “Гардарика”, что под Челябинском.  

По словам Василия Васильевича, большую часть костюмов приходится покупать, периодически обновляя “актерский” гардероб для новых мероприятий. “Удовольствие недешевое, — признается реконструктор, — но все-таки я работаю и пенсию получаю, так что могу потратиться на любимое дело”. Впрочем, что-то Василий делает сам — для себя и коллег по хобби. В основном — это кольчуги. На доспех может уйти не то что несколько месяцев — несколько лет, а некоторые “железные рубахи” в прямом смысле неподъемные: крепкий мужчина может продержать увесистую кольчугу в руках всего пару минут. 

Я занимаюсь плетением кольчуг по настроению, по вдохновению. Дело это кропотливое, не заставляю себя. Делаю только, когда захочу. Обычно плету в саду или в гараже. Дома редко: шума много, когда кувалдой бью по кольцам, чтобы сделать плоскими, это соседям мешает, — поясняет Василий. 

Сейчас Василий Васильевич мастерит новую кольчугу для старшего из трех внуков — 12-летнего Валеры. Мальчик тоже загорелся идеей участвовать в постановочных сражениях: уже с нетерпением рвется в бой — осталось только немного подрасти, чтобы стать настоящим реконструктором, как дедушка. 

Похожие новости:

Читайте также: