Истории 20 августа 2015

Церковный купол, который с 50-х прятали от коммунистов на кладбище, водрузят на часовню

Жители села Порт-Артур хотят отреставрировать реликвию, которая долгие годы заменяла им церковь.
Церковный купол, который с 50-х прятали от коммунистов на кладбище, водрузят на часовню
Позитив

На сельском кладбище в Порт-Артуре (Чесменский район) седьмой десяток лет стоит церковный купол. Более полувека назад его принесли сюда верующие местные жители, чтобы спасти от уничтожения коммунистами. Сегодня их дети и внуки ухаживают за реликвией, регулярно подкрашивают купол и хотят водрузить на часовню.

Эта история началась в октябре 1917 года. За несколько дней до революции в селе Порт-Артур освятили Храм в честь иконы Казанской Богоматери. Спустя 15 лет церковь превратили в хранилище зерна, а в 50-х годах и вовсе – разобрали, а из оставшихся бревен сложили здание школы.

— Тогда и решили наши земляки спрятать уцелевший купол с крестом, — рассказал "Хорошим новостям" краевед Петр Коленченко. — Я всю жизнь прожил в Чесме, но, конечно, знаю о куполе в Порт-Артуре. Его местные жители до сих пор хранят, ухаживают за ним. Из Чесмы туда далеко ехать, но едут все равно, чтобы посмотреть, помолиться и прибраться там, где стоит купол.

А стоит он на кладбище. В низине у озера. На этом месте церковная реликвия встретила уже 66 зим. Местные рассказывают, что в советские времена не только они сами, но и номенклатурные работники тайком молились у старого купола. Перед каждой Пасхой его приводили в порядок: аккуратно красили листы жести, следили за тем, чтобы дно купола не прогнивало, а крест сильно не ржавел.

Недавно его снова покрасили, а траву рядом — выкосили. Теперь в планах установить постамент для реликвии или, может быть, даже отстроить новую часовенку, куда получится водрузить купол.

— Вряд ли у нас получится сделать это в ближайшее время, — поделился с "Хорошими новостями" чесменский священник Отец Артемий. — У прихожан не так много денег, чтобы на свои средства строить часовню. Церковь, к сожалению, тоже не может помочь финансами. Сейчас церковный купол выкрашен и, если можно так выразиться, "законсервирован". То есть, он не будет портиться в ближайшие несколько лет. За это время, будем надеяться, у нас получится перенести его на постамент или установить на часовне.

Отметим, что в Порт-Артуре несколько лет назад поставили поклонный крест. Его установили у той самой школы, которую построили на месте Храма в честь иконы Казанской Богоматери. Ежегодно Отец Артемий проводит там молебен, на котором собираются десятки приезжих и местных верующих, чтобы помолиться всем вместе. Но если кто-то из них захочет помолиться в уединении, то по привычке идет на сельское кладбище к низине озера.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Челябинцам подарят праздник для всей семьи в итальянском стиле

Горожан научат говорить по-итальянски, стоять на гвоздях и выглядеть стильно каждый день

Президент Путин посетит челябинскую солнечную электростанцию

Получать энергию от солнечного света будут с крыши одного из заводов.

Известный фотограф выложил в сеть серию "огненных" снимков ММК

Слава Степанов запечатлел производственные мощности комбината и работу сталеваров.

Варвара Камышова: "У моей бабушки был черный пояс по ушу!"

Удивительную утреннюю историю прямиком из СССР рассказывает агроном Варвара.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1337 сек.,0.1242 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:754,984Б