Алена Викторовна Розинцева работает в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета старшей медсестрой двух отделений — отоларингологии и сосудистой хирургии. А в свободное время любит посидеть с удочкой на озерах Челябинской области.
Работа у старшей медицинской сестры хлопотная и ответственная: регламенты, пациенты, около 50 человек в подчинении. А не женское, на первый взгляд, хобби успокаивает, помогает переключиться, привести мысли в порядок и отдохнуть.

— Иногда выкладываю фото в социальные сети, и коллеги говорят, что на работе я одна, а на рыбалке — совсем другая. — говорит Алена Розинцева. — Хотя и на рыбалке идут звонки по работе — неважно, выходной или нет, отделения должны работать слаженно в любой день, в любое время.
Увлечение Алены разделяет вся семья — и супруг Сергей, и старшая дочь Полина с мужем, и 17-летний младший сын с подругой-одноклассницей. Кстати, дочь Алены Викторовны работает вместе с мамой — она операционная сестра в клинике ЮУГМУ.
Ловить рыбу Алену научил отец. В детстве она время от времени ездила с папой на рыбалку на автобусе, с простыми бамбуковыми удочками. А серьезно увлеклась рыбной ловлей 25 лет назад, когда вышла замуж за Сергея.
— Наша с Сережей первая машина была Запорожец, мы сперва ездили на недалекие озера. — вспоминает Алена Викторовна. — Потом купили машину поновее, начали выезжать подальше, со временем объехали все озера области. Начинали с летней рыбалки на обычную бамбуковую удочку. А потом и сами взрослели, и рыбалка взрослела вместе с нами: освоили более сложные снасти. Перешли на спиннинг, а сейчас занимаемся фидерной ловлей, которая связана с постоянным прикармливанием рыбы. С мужчинами рыбалка проще, особенно зимняя: они лунку пробурят, палатку поставят, создадут комфорт, сиди себе, рыбачь в удовольствие. Мы с Сергеем состоим в рыбацких группах и сообществах в соцсетях. Есть даже чисто женские группы, посвященные рыбалке. Раньше рыбаки сами организовывали много фестивалей по области — практически каждая группа раз в год проводила свой фестиваль. Мы везде старались участвовать. Сейчас пока с фестивалями затишье, но наша семья продолжает самостоятельно ездить по всей области.
Два года назад Алена Розинцева вошла в число победителей одного из таких фестивалей — регионального фестиваля зимней рыбалки на озере Кременкуль. Женщина стала лидером в личном зачете. В рыбалке, по ее словам, интересен, в первую очередь, сам азарт. Когда рыба ловится, время летит незаметно — не замечаешь ни мороза, ни того, что часами сидишь в одном положении.
На зимней рыбалке Розинцевы обычно проводят по два-три часа. Иногда ставят палатку — в ней уютнее, потому что температура на озере на несколько градусов холоднее, чем в городе, за счет ветра и открытого пространства. Место выбирают по наитию — каждое озеро со своим характером: можно приехать и ничего не поймать. А бывает приезжаешь и не успеваешь удочку опустить, как уже клюет.
– Народ у нас любит зимнюю рыбалку. — говорит медсестра. — И в метель, и в минус тридцать на озерах много рыбаков. Все руководствуются логикой: никто в такую погоду рыбачить не пойдет, значит, вся рыба будет моя. Зимой по утрам темно, но фанатов не останавливает и это — возьмут фонарики и идут на озеро с самого утра. И женщин на рыбалке все больше, причем мамы берут детей. Мы сына и дочку так же приучали, в 5-6 лет они уже вовсю ездили с нами. Еще у рыбаков есть свои фишечки — допустим, за день до рыбалки нельзя есть рыбу. Надо же на кого-то спихнуть неудачи: ничего не поймал, потому что рыбу ел! (смеется) Хотя в прошлый раз перед рыбалкой мы открыли баночку красной икры и прекрасно потом рыбачили. Видимо, икра — все-таки еще не совсем рыба, поэтому с ней примета не работает.
Сезон зимней рыбалки начинается в декабре — нужно, чтобы лед был определенной толщины — и длится до марта. Алена Розинцева рассказывает, что в марте рыбалка как раз самая интересная: хоть и холодно, но солнце светит ярко и заметно пригревает, к обеду на озере становится комфортно. Да и рыба активная, поскольку готовится к нересту.
Среди интересов семьи Розинцевых — не только зимняя рыбалка, на озера они выезжают круглый год. Этим летом рыбачили на Узункуле, чаще попадались чебаки, иногда — карп. Из улова варят уху на берегу озера, а еще готовят вкуснейшую вяленую рыбу — летом ее развешивают сушиться на даче, а зимой она прекрасно подсыхает на кухне в квартире.

— Наловить как можно больше рыбы — не главная наша цель. — говорит Алена Викторовна. — Никогда не считаем, сколько поймали, ни в штуках, ни в килограммах. Конечно, от каждой выуженной рыбки радость испытываешь, но главное — время, проведенное с семьей, природа, свежий воздух, чай с лимончиком из термоса, тишина озера. Можно отдохнуть от городской суеты. На рыбалке все переживания забываются, лучший способ снять стресс.
Фото: Надежда Тютикова