Спецпроект

Спецпроект “Батарейка” — куда попадают элементы питания после смерти?

Спецпроект “Батарейка” — куда попадают элементы питания после смерти?

Город Челябинск. Чистый, просторный офис с попугайчиками, белые кирпичные стены в стиле “лофт”, шеф приезжает на работу на велике (есть джип, но надо и фитнесом заниматься)… Буржуазненько! Нет, это не модный стартап про биткоины и не офис европейского венчурного агентства. Здесь планету спасают от мусора. Каждый день.

В прошлом году на предприятии “Мегаполисресурс” переработали 600 тонн старых батареек, и это при оценке российского рынка элементов питания в 25 000 тонн ежегодно. То есть, по примерной прикидке, только каждая сороковая батарейка попадает в утиль. И все же 600 тонн... это по две тонны в день! "Сколько соберете, столько и утилизируем", — так здесь говорят.

Но давайте-ка сначала посмотрим, что и как можно получить из старых батарей, сколько вы лично на этом заработаете, а уже потом поговорим про легендарных мертвых ежей, отравленных ртутью из элементов питания, экологические манипуляции среди активистов и СМИ… ну, в общем, анонсируем: сегодня ваши устои могут пошатнуться. И очень захочется собирать и сдавать батарейки.

Бутылочное горлышко технологии

Из самой распространенной батарейки — алкалиновой (то есть с щелочным электролитом) — после переработки получают четыре основных вида сырья. Цинк, марганец (оксиды), железо и графит. У компании есть интересная “демонстрашка” — открытка с этими самыми компонентами. 

Пропорции в пакетиках не совсем верные, в итоге чего-то выйдет из батарейки побольше, чего-то поменьше, ну и это смотря какого форм-фактора батарея. Немного вроде бы, но представьте, какая экономия ресурсов — руды и прочих богатств природы надо добыть немало, чтобы это произвести! А тут — просто батарейку в фарш прокрутить.

Предвидим вопрос: куда потом это девать? Сколь-нибудь значительные количества с удовольствием выкупят металлурги для своих сплавов. Да, формально батарейки — не вторсырье; если из макулатуры снова сделают хотя бы картонные коробки или упаковочную бумагу, то старая батарейка новой точно не станет. 

Экскурсию по заводу нам проводит, собственно, руководитель и идеолог— Владимир Анатольевич Мацюк. “Батареечный мусор” на заводе это, конечно, капля в море. В основном ценные материалы здесь “выуживают” из бытовой и промышленной электроники. Больше всего любого переработчика интересуют цветные металлы, оно и неудивительно, тут распоряжается невидимая рука рынка. Дробить же батарейки — функция в России, скорее, социальная. Об этом чуть позже.

Итак, бутылочное горлышко технологии — сортировка. При небольших объемах ее целесообразно проводить в ручную, то есть в дело вступает человеческий фактор. Сколько, спрашиваю, номерных позиций в номенклатуре? Сколько всего разных батареек? Примерно 2500, — отвечает директор. Разные типы, формы, производители. Но на сортировке задача проще. 

По ящикам надо раскидать шесть основных разновидностей ХИТ — химических источников тока.

Опытный глаз сразу увидит, как же много в куче икеевских изделий! Хороший у них брендинг, как ни крути.

Сзади сортировщика — стенды с образцами, чтобы незнакомый элемент или поврежденную этикетку можно было быстро идентифицировать. Большая часть сырья — "пальчики", "мизинчики" и "таблетки", но попадаются и от телефонов аккумуляторы, и от шуруповертов.

Как быть, если выходить на серьезные промышленные объемы? Ну тонн 50 в день хотя бы. Конечно, привлекать машину. И тут не обойтись без чего-то, что может идентифицировать батарейку с высокой точностью, быстро и без участия человека. Ну ответ сам собой напрашивается, конечно надо призвать на подмогу нейросеть.

Владимир Анатольевич достает айфон. Нейросеточка уже заждалась новых задач.

Пока что программа считает, что весь мир состоит из четырех типов батарей, они на экране. Желтый элемент питания (пятый сверху) электронный глаз воспринимает как тень от любой батарейки, ну такова уж особенность машинного обучения. Делаем фотографию обычного пальчикового Duracell. C полминуты сервер обрабатывает запрос и говорит: это, братцы, пальчиковый Duracell, я на 81% уверен. Если к софтовым мозгам после курса обучения прилепить роботизированную руку, она шустро выберет из огромной кучи именно такие “дюрики”, и неважно, как они лежат и хорошо ли видно надпись на этикетке (поразглядывайте фото, очень любопытно). Дальше — дело техники. Чтобы обучить нейросеть, надо сделать снимков эдак миллион.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Специально для ХИТ на предприятии стоит отдельная линия утилизации. Здесь абсолютно ничем не пахнет, в воздухе не летает пылища, не слишком шумно и даже уютно.

Отсортированные (пока вручную) элементы питания попадают на конвейерную ленту, которая тащит их к неминуемой гибели… ну или к перерождению, это уж смотря, как вы определяете полноту полупустого стакана воды.

Дробилка по понятным причинам закрыта плотным кожухом. Батарейки-то, бывает, взрываются, только в путь! Это если заряд еще есть и короткое замыкание. Размолотая труха летит в две бочки: в одну идет магнитная фракция, в другую — все, что не магнитится.

Прах растворяется в кислоте в герметичных баках, щелочь нейтрализуется, после чего свое дело делают фильтры и электролиз (выделение элементов из раствора на электроды под напряжением).

В специальном ящике сохнет графит. Жидкость стекает через полотно вниз, остается сухое вещество.

Последнее пристанище вашего принтера

Cвоего последнего часа на заводе дожидается масса интереснейшего мусора. Нельзя не показать!

Как будто “Медиа Маркт” затопило. Принтеры, компьютеры, факсы — все пойдет в дело, пластик отдельно, металлы отдельно.

Что именно делает эта штука непонятно, но Владимир отметил, что она от зенитно-ракетного комплекса “Бук-М2”. Говорит, ничего секретного в этой технике давненько нет. 

Ого! Отдельный конвейер для фотопленки! Фотографируют все сейчас на цифру, но рентгенологи до сих пор предпочитают “теплые аналоговые снимки”.

Приятные синие кусочки — это как раз отмытая измельченная фотопленка, а не то, что подумали поклонники сериала “Во все тяжкие”.

О мертвых ежах замолвите слово

В кабинете директора практически музей “Поле Чудес”. Сам Владимир Анатольевич на снимке позирует с раритетной радиолампой от какого-то профессионального оборудования связистов. Здесь-то мы и поговорили о том, сколько может обыватель заработать на сдаче батареек в утиль, кто этим должен заниматься и причем тут ежи.

На фото справа: в демонстрационных колбах полезные элементы, получаемые из электронного мусора.

Ах, в нетерпении читаете по диагонали, чтобы узнать, можно ли озолотиться на батарейках? Без проблем, стройте свой завод. Потому что если вы просто сдадите кому-то в переработку тонну собственного мусора, вы получите, внимание, ноль рублей. Эй, в чем подвох?!

Дело в том, что во всем мире сортировка мусора жителями городов это уже давно дело чистой совести и крепкой гражданской позиции. На самом деле, это ВАМ оказывают услугу, принимая ответственность за ваш мусор.

Не последнюю роль в формировании модели, рассказал Владимир Анатольевич, сыграл и миф о мертвых ежах. Мол, гуляло по планете уже нынче подзабытое, но все еще иногда всплывающее расхожее мнение, что батарейка, разлагающаяся в почве, приводит к массовому мору ежиков. Достоверных и значимых подтверждений этому нет. Тем более, давным-давно в батарейках нет действительно опасной ртути. Да и почему именно ежи? В городах их нет, в городах есть крысы! Но крыс обычно никому не жалко. Еж милее при схожих размерах.

А в этом советском элементе питания ртуть есть, она там даже булькает, если потрясти. Еще один "экспонат" кабинета директора.

Гуляющая сказка про мертвых ежей отлично действует на молодежь. Собирайте батарейки, сдавайте в утиль! Это действительно полезно и как бы является “входным билетом” в парадигму ответственного экологического поведения. Сегодня дети собирают в школах подсевшие батареи, завтра, повзрослев, станут беречь воду и раскидывать пластик, бумагу и стекло по отдельным урнам. Настоящее дело, понимаете, быть, а не казаться!

При этом собственно экологически ответственное поведение иногда становится объектом ну совсем уж гадких спекуляций. Слово Владимиру Анатольевичу.

— Бывает так, что СМИ странно себя ведут. Например, в Питере издание пишет: ура, собрали партию батареек и отправляем на переработку в Челябинск. Здесь через несколько часов уже эхо, громкие заголовки, крики. "Ага! Мало нам тут своего мусора, еще питерские отходы будем хоронить!". Хотя от утилизированной батарейки только этикетка и остается.

На фото: директор предприятия проводит ревизию “музейных” запасов. Перед ним обрезиненный цилиндр — тоже батарея, на 15,48 вольт. Для экстремальных холодов и жары под 100 градусов. Есть еще, к примеру, советские "вечные" элементы, что хранят заряд десятилетиями. Подобные могут понадобиться, например, на телеметрической аппаратуре буровиков, чтобы данные из километровых скважин наверх передавать. Ну или на радиовышках, маяках каких-нибудь: поставил над ущельем и забыл на несколько лет.

Батарейка, сдавайся!

Батарейки стекаются сюда со всех концов нашей необъятной Родины, и это не фигура речи. Пару месяцев назад дружественная редакция из Пермского края написала нам, мол, ау, мы к вам батарейки отправили, вы уж там проследите за ними. С северов прямо почтовые посылки приходят на завод. “Когда соседи узнали, чем я занимаюсь, стали под дверь батарейки подбрасывать. Пришлось ящик поставить”, — рассказывает Владимир Мацюк. 

Вот, пожалуйста, гражданин заморочился и даже подписал свой мусор!

К нашему большому счастью, установить нехитрую урну хотят все больше магазинов и организаций. В принципе, в мегаполисе пункт сбора есть в шаговой доступности, пожалуй, у большинства горожан. 

Да, в общей “мусорной пирамиде” обычная батарейка не такая уж и опасная по сравнению с люминесцентной лампой, и не так уж их и много выбрасывают, если, например, сравнивать с автомобильными покрышками. Зато с ней приятно иметь дело! Лежит себе молча в пластиковой бутылке, есть не просит, а когда по пути — р-р-раз, и сдал в утиль все, что накоплено честным трудом. 

Когда-нибудь, возможно, производители будут менять старые элементы на новые, но это еще дожить надо. А пока будем действовать в меру своих сил. Но если вы ищете, во что бы инвестировать как следует, то… перечитайте начало статьи. Если здесь каждая сороковая батарейка, то где еще 39? Они могут стать вашими. Таких же заводов, по словам Владимира Мацюка, у нас в стране больше нет. А в международной ассоциации переработчиков батареек (существует и такая) будут рады новым членам из России!  

Текст, фото: Антон Коган

Похожие новости:

Читайте также: