Казалось бы, обычный день, разбираем после выходных корреспонденцию. Наверху стопки писем такой любопытный релиз: “Мечел” рассказывает о своих новых самосвале и экскаваторе-погрузчике. Не принять приглашение посмотреть на настоящий “БЕЛАЗ” было бы преступно!
И вот, спустя несколько дней, “Хорошие новости” вышагивают по шлакоотвалу №1 компании “Мечел-Материалы” (ОАО “Мечел-Материалы”, входит в Группу компаний «Мечел»).
Спустя четверть часа (на удивление негромко) подъезжает объект нашего пристального интереса, самосвал-тридцатитонник. 30 тонн – это не собственная масса красавца, а его грузоподъемность. Три минуты, три экскаваторных ковша — и кузов полон.
Синий “намордник” на желтого симпатягу надевают на заводе. Добавляет и без того оптимистичному облику харизмы, а также защищает радиатор от летящих камешков и ледяного ветра.
Дабы понять масштабы, вот вам фотокарточка. Рост Кирилла под 190 сантиметров. А трудятся на шлакоотвале самые “маленькие” машины из модельного ряда Белорусского автомобильного завода, всего их здесь 18 единиц.
Кирилл рассказывает: “Считаю, самое главное – это влюбиться в дело, которым занимаешься. А я в него прямо влюблен!” В общем, свою новую машину хвалит, хотя раньше управлял более мощной версией с турбомотором.
Кстати, пара слов о компоновке ходовой части. Как известно интересующимся техникой читателям, самые большие “БЕЛАЗы” грузоподъемностью в сотни тонн в каждом колесе имеют по электромотору. Дизельный двигатель вращает генератор, а тот отдает электричество мотор-колесам. Такая схема наиболее эффективна в условиях запредельных масс и низких скоростей.
Наш сегодняшний герой БЕЛАЗ-7540 в этом отношении больше похож на самый обычный грузовик — непосредственно дизельный двигатель (в зависимости от комплектации 360-420 лошадиных сил) через мощную систему гидромеханической трансмиссии вращает колеса.
Красная рукоятка над топливным баком для того, чтобы быстро заглушить двигатель, не поднимаясь в кабину или не пытаясь докричаться до водителя. Объем бака — 420 литров. Внушительный объем? Так вот, моторного масла дизелю самосвала требуется больше 50 литров! Обычной легковушке хватает в пятнадцать раз меньше.
Примечательно, что хотя циферблат спидометра размечен до 120, на таких шинах, по требованию производителя, нельзя ехать быстрее 40 км/ч, — превышение чревато перегревом резины и очень скорым износом.
… А все четыре водителя этой машины — убежденные чистюли! Ковролин в кабине идеально чистый, потому что мужики разуваются на пороге, чтобы не тащить на подошвах грязь.
Ну и о душевной чистоте машинисты БелАЗа тоже думают. Кирилл смеется: “Кто-то один повесил над стеклом иконки… ну а остальные не против были, какие тут могут быть возражения!”
Табло УСПВЛ над магнитофоном — это “устройство сигнализации приближения воздушных линий”. Чтобы габаритная машина не снесла провода на столбах, нужен этакий “парктроник”. Если “воздушка” в опасной близости, подается сигнал, а подъем кузова останавливается автоматически.
Ну и, конечно, особое удовольствие — водить машину с автоматической коробкой передач. Этот самосвал как раз с “автоматом”.
На смене Кирилл Ефремов проведет 12 часов (ну, включая обеденный перерыв). Говорит, что совсем не устает непосредственно от управления машиной, рулить легко, а вот повышенная концентрация внимания выматывает. Когда пересаживается в свой легковой Nissan, тоже не расслабляется: вот домой доедет, и отдохнет.