Новости 30 мая 2017

Интересный факт: в 1945-1946 годах на Южном Урале построили мечеть и две церкви по личному приказу Сталина

Сразу после Великой Отечественной Войны отношение власти к религии изменилось в лучшую сторону.
Интересный факт: в 1945-1946 годах на Южном Урале построили мечеть и две церкви по личному приказу Сталина
Позитив

До Великой Отечественной Войны Магнитогорск называли "атеистической столицей" советской России. Еще бы, в Магнитке не было ни одного священника или мулы, город никогда не слышал колокольного звона и не видел ни одного минарета. Да и какие колокольни и минареты, если Магнитогорск активно застраивали одновременно с металлургическим комбинатом — в 1929 году. В те годы борьба с религией достигла своего апогея: церкви взрывали, священников расстреливали и сажали. Однако все изменилось после Победы, когда "атеистическая столица" с населением в 200 тысяч человек вдруг утратила свой незавидный статус и стала одним и городов СССР, где "с нуля" начали строить храмы. Здесь Магнитогорск даже стоит особняком, ведь в середине 1940-х там возвели и освятили целых две православных церкви — храм Михаила Архангела и храм Николая Чудотворца.  

Храм Николая Чудотворца

Говорят, что инициатором строительства стал директор ММК Григорий Иванович Носов. Дескать, когда в 1945 году взялись возводить храм Николая Чудотворца, у Носова состоялся телефонный разговор со Сталиным. 

— Кто позволил построить церковь? — спросил генералиссимус. 

— Народ. — ответил директор комбината.

— Какой народ? — спросил Сталин. 

— Народ, который победил в войне. — сказал Григорий Носов. После чего, согласно преданию, вопрос о целесообразности стройки был снят. 

Некоторые краеведы говорят, что это больше напоминает легенду: хорошо известно, что после войны отношение государства к религии (до прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущёва) радикально изменилось. С подачи Кремля храмы открывались по всей стране: людям, пережившим страшные военные годы, требовалась духовная поддержка, да и общий курс СССР относительно веры поменял вектор. Было восстановлено патриаршество, в 1943 году официально назначили патриарха Московского и всея Руси. На Магнитогорске это отразилось так: сперва освятили Николаевский храм — в ноябре 1945 года — а годом позже свои двери распахнул и храм Михаила Архангела. Там и сейчас венчают и служат литургии. Храм Николая Чудотворца находится на улице Чкалова, 79, а Михайловский — на Коммунаров, 30. Прихожане последнего шутят, что название улицы символично. 

Храм Архангела Михаила

Впрочем, трезвон раздавался над городом металлургов совсем недолго: после смерти Сталина, Хрущев возобновил гонения на религию, и верующих снова стали притеснять. Так, например, Михайловский храм изначально сложили деревянным, но к концу 1950-х у прихожан уже было достаточно стройматериалов, чтобы возвести настоящий каменный собор. А вот это было уже слишком: проект зарубили, и подготовленные кирпичи люди попрятали по домам и квартирам. В камне Михайловскую церковь переложили только в 1980-е годы. 

Совсем другая судьба ожидала Николаевский храм. Вокруг его закрытия в 1960-м году ходят зловещие слухи. Говорили, будто священник то ли утопил младенца во время крещения, то ли по какой-то причине провел обряд над уже мертвым ребенком. Не исключено, что ничего подобного не было вовсе, и храм просто прикрыли на волне хрущевской антирелигиозной пропаганды, а слухи распустили специально. В качестве доказательства, что никакого Бога нет — в здании церкви открыли обсерваторию, смотреть на небо. Верующим вернули храм в 1990 году.

Некоторое отепление отношений между советской властью и религией затронуло не только православную церковь. Например, в хуторе Миасский, неподалеку от Челябинска, в том же 1946 году открыли соборную мечеть. Она тоже работает до сих пор и принимает на молитву правоверных мусульман из Челябинска, Миасского и окрестных поселков.

Мечеть в Миасском

Когда мужчины хутора отправлялись на фронт, то поклялись, что, вернувшись, обязательно построят мечеть. Обещание выполнили и, как уверяют в Миасском, с личного разрешения верховного главнокомандующего. В 1945 году из Челябинска отправили телеграмму в Москву товарищу Сталину с просьбой разрешить строительство мечети. Вскоре пришел ответ Кремля: "Разрешаю". Деньги на это собирали среди мусульман Челябинской, Свердловской и Курганских областей, ведь в те годы мечеть в Миасском была одна на всю округу. Ее имамом 30 лет (с 1946 по 1976) являлся Динмухаметов Нигаматжан. 

По словам историков, построенные в сороковые годы мечеть и церкви свидетельствуют, что в советский период отношение государства к религии было неоднозначным и на разных этапах претерпевало существенные изменения. Всего за военные годы и в период до смерти Сталина в 1953 году в СССР возвели несколько десятков храмов и мечетей, а также открыли сотни закрытых ранее. 

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: 

Интересный факт: в чебаркульском храме хранится икона святого Симеона Верхотурского, на которой проявился второй лик 

Интересный факт: в Челябинске живет 400 староверов, которые крестятся двумя перстами, не бреют бороды и поют по крюкам 


Похожие новости:

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой
Позитив
2764

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой

Необычный состав приезжал на уральские полустанки и оказывал услуги местным жителям.

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3575

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru