Новости 26 апреля 2017

Интересный факт: 50 000 южноуральцев носили на ремнях пейджеры

Как взошла и как закатилась звезда пейджинговой связи в Челябинска.
Интересный факт: 50 000 южноуральцев носили на ремнях пейджеры
Позитив

Помните: "Пепси, пейджер, МТV, подключайся к самым-самым!", — юный Децл, похожий на первоклассника в одежде старшего брата, зачитывал эту формулу, как заклинание. В 2000 году, когда промо ролик с рэпером гоняли по ТВ круглыми сутками, магия Децла работала и, наверное, каждый российский школьник, да и не только школьник, мечтал повесить на ремень такую модную штуку и стать самым-самым. Знал бы мечтатель, что через пару лет пейджер придется поставить на полку вместо часов.



Миллениум, пожалуй, последний год устойчивого развития пейджинговой связи в России, и уже в 2001-2002 годах индустрия пошла на спад. А как отрасль развивалась в Челябинске? 

Пейджеры в южноуральской столице начали робко пищать в 1994 году, когда в городе открылась фирма с красивым названием "Елена", сейчас так называют парикмахерские. Это произошло ровно за год до появления в Челябинске первого мобильного GSM-оператора "ЮУСТ" (Южно-уральский сотовый телефон), поэтому "Елена" какое-то время являлась монополистом на рынке высокотехнологичной связи. Потом появился "Пейджерком" (фирма, кстати, существует до сих пор, занимается IT-аутсорсингом) и ряд других местных и федеральных компаний. В середине 1990-х пейджер был признаком достатка и монохромным, одно, двух, трех или четырехстрочным символом делового человека. Некоторые даже покупали дешевые китайские часы, стилизованные под пейджер, и для "понта" крепили их к ремню. 

В 1998 году, до печально известного августовского кризиса, когда доллар взлетел в пять раз, этот аппарат можно было купить примерно за 100 долларов — на рынке преобладали предложения Motorola и Navigator. Плюс, требовалось внести абонентскую плату — рублей 200-300 в месяц. Между прочим, немалые деньги по тем временам: батон белого хлеба стоил 2 рубля, а кило говядины — 20 рублей. Зато человек получал возможность, во-первых, быть "самым-самым" — пейджер носился на ремне, чтобы все видели — во-вторых, иметь одностороннюю связь. Звонишь оператору, диктуешь сообщение, размером с СМСку, номер абонента, и через мгновение на пояснице у счастливого обладателя пейджера начинало пищать. К слову, если пользователь спускался в метро или в подземелье, сообщение не доходило. 

Звезда пейджинговой связи закатилась в Челябинске, как и по всей стране, в начале нулевых. Причина тому одна: сотовые телефоны. В 2002 году монополист ЮУСТ, имевший возможность формировать тарифы без оглядки на конкурентов, "получил под дых": в город зашли федеральный "монстры" — "Мегафон" и "МТС". Сотовые стали доступней, появился какой-никакой выбор тарифов, и пейджеры попросту утратили актуальность: зачем они нужны, если можно позвонить или написать SMS? Поэтому обвал рынка произошел лавинообразно: только за 2002-2003 годы в Челябинске закрылись все основные фирмы, предоставлявшие такие услуги. Еще какое-то время компания "Елена", с которой все начиналось, пыталась поставить пейджер на службу ГИБДД, но эта идея не получила должного развития. К 2007 году пейджинговая связь на Южном Урале умерла окончательно. Впрочем, даже в самые "золотые годы" в Челябинской области пейджеры на ремнях носили не более 50 000 человек.

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Интересный факт: в Челябинске осталось 9 таксофонов и на них можно позвонить 


Похожие новости:

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой
Позитив
2808

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой

Необычный состав приезжал на уральские полустанки и оказывал услуги местным жителям.

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3637

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Южноуральский боец выиграл чемпионат мира по единоборствам MMA

Боец выступил в весе до 93 килограммов.

Черная пятница в Билайн: скидки и кэшбэк на девайсы до 90%

В распродаже участвуют устройства разных производителей, среди которых Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, Sony, Lenovo.


Самые позитивные

Новости smi2.ru