Новости 26 апреля 2017

Интересный факт: 50 000 южноуральцев носили на ремнях пейджеры

Как взошла и как закатилась звезда пейджинговой связи в Челябинска.
Интересный факт: 50 000 южноуральцев носили на ремнях пейджеры
Позитив

Помните: "Пепси, пейджер, МТV, подключайся к самым-самым!", — юный Децл, похожий на первоклассника в одежде старшего брата, зачитывал эту формулу, как заклинание. В 2000 году, когда промо ролик с рэпером гоняли по ТВ круглыми сутками, магия Децла работала и, наверное, каждый российский школьник, да и не только школьник, мечтал повесить на ремень такую модную штуку и стать самым-самым. Знал бы мечтатель, что через пару лет пейджер придется поставить на полку вместо часов.



Миллениум, пожалуй, последний год устойчивого развития пейджинговой связи в России, и уже в 2001-2002 годах индустрия пошла на спад. А как отрасль развивалась в Челябинске? 

Пейджеры в южноуральской столице начали робко пищать в 1994 году, когда в городе открылась фирма с красивым названием "Елена", сейчас так называют парикмахерские. Это произошло ровно за год до появления в Челябинске первого мобильного GSM-оператора "ЮУСТ" (Южно-уральский сотовый телефон), поэтому "Елена" какое-то время являлась монополистом на рынке высокотехнологичной связи. Потом появился "Пейджерком" (фирма, кстати, существует до сих пор, занимается IT-аутсорсингом) и ряд других местных и федеральных компаний. В середине 1990-х пейджер был признаком достатка и монохромным, одно, двух, трех или четырехстрочным символом делового человека. Некоторые даже покупали дешевые китайские часы, стилизованные под пейджер, и для "понта" крепили их к ремню. 

В 1998 году, до печально известного августовского кризиса, когда доллар взлетел в пять раз, этот аппарат можно было купить примерно за 100 долларов — на рынке преобладали предложения Motorola и Navigator. Плюс, требовалось внести абонентскую плату — рублей 200-300 в месяц. Между прочим, немалые деньги по тем временам: батон белого хлеба стоил 2 рубля, а кило говядины — 20 рублей. Зато человек получал возможность, во-первых, быть "самым-самым" — пейджер носился на ремне, чтобы все видели — во-вторых, иметь одностороннюю связь. Звонишь оператору, диктуешь сообщение, размером с СМСку, номер абонента, и через мгновение на пояснице у счастливого обладателя пейджера начинало пищать. К слову, если пользователь спускался в метро или в подземелье, сообщение не доходило. 

Звезда пейджинговой связи закатилась в Челябинске, как и по всей стране, в начале нулевых. Причина тому одна: сотовые телефоны. В 2002 году монополист ЮУСТ, имевший возможность формировать тарифы без оглядки на конкурентов, "получил под дых": в город зашли федеральный "монстры" — "Мегафон" и "МТС". Сотовые стали доступней, появился какой-никакой выбор тарифов, и пейджеры попросту утратили актуальность: зачем они нужны, если можно позвонить или написать SMS? Поэтому обвал рынка произошел лавинообразно: только за 2002-2003 годы в Челябинске закрылись все основные фирмы, предоставлявшие такие услуги. Еще какое-то время компания "Елена", с которой все начиналось, пыталась поставить пейджер на службу ГИБДД, но эта идея не получила должного развития. К 2007 году пейджинговая связь на Южном Урале умерла окончательно. Впрочем, даже в самые "золотые годы" в Челябинской области пейджеры на ремнях носили не более 50 000 человек.

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Интересный факт: в Челябинске осталось 9 таксофонов и на них можно позвонить 


Похожие новости:

Интересный факт: чтобы пресечь "винный бунт", в Челябинске запустили тв-программу с кино и рекламой
Позитив
4371

Интересный факт: чтобы пресечь "винный бунт", в Челябинске запустили тв-программу с кино и рекламой

"Хорошие новости" вспомнили о культовом проекте местного ГТРК — "Эфир 2".

На Южном Урале 175-летие празднует село, названное в честь победы над турками
Позитив
3546

На Южном Урале 175-летие празднует село, названное в честь победы над турками

Губернатор Борис Дубровский поздравил жителей Чесмы.

Андрей Симонов: "В старом чемодане я нашёл "привет" из 1945 года…"
Позитив
1956

Андрей Симонов: "В старом чемодане я нашёл "привет" из 1945 года…"

Утреннюю историю о своем дедушке рассказал слесарь-электрик ЧТПЗ Андрей Симонов.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинске засняли "фаровую гирлянду" во время грозы

После раскатов грома полсотни автомобилей замигали фарами в "Академ-риверсайд".

В Челябинской области многодетным семьям выплатят пособия для подготовки детей к школе

Такое постановление подписано губернатором Борисом Дубровским.

Анатолий Краснов:"Пассажирка решила заплатить в два раза больше, но при этом написала на меня жалобу в такси"

Историю из своих рабочих будней рассказал челябинский таксист Анатолий Краснов.


Самые позитивные

Новости smi2.ru