Новости 14 марта 2017

Ученые из Екатеринбурга собрали 60 образцов челябинской грязи для большого научного исследования

С помощью образцов разработают рекомендации для улучшения экологии в каждом отдельном районе.
Ученые из Екатеринбурга собрали 60 образцов челябинской грязи для большого научного исследования
Позитив

Ученые из Екатеринбурга в рамках масштабного экспериментального исследования взяли "на пробу" 60 образцов грязи из челябинских луж. Брали образцы не как придется, а согласно предварительному мониторингу. Причем, заборы делали преимущественно из спальных районов города, где проживает большое количество людей. 

— Цель наша — изучить закономерности образования и экологическую роль современных антропогенных отложений города. Пробы отбираются с территорий жилых кварталов. В Челябинске в прошлом году мы собрали около 60 образцов из разных районов, — цитирует 74.ru научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН Андриана Селезнёва. — Сейчас они находятся на химическом анализе. По этим грязевым отложениям мы можем не только судить о состоянии окружающей среды, но и составить список рекомендаций, действий для ее улучшения.

Селезнев отмечает: в список "грязных городов" попали не только Челябинск и Екатеринбург, но также Тюмень, Нижний Тагил, Магнитогорск и Уфа. Изучив грязевые образцы каждого города, ученые смогут составить представление об экологической обстановке и разработать рекомендации по ее улучшению.

— Как только будут готовые результаты по всем городам, их сравнят по химическому и минералогическому составам. Это поможет отследить тенденции формирования грязевых отложений в разных климатических зонах, — говорит Андриан Селезнев. — После этого мы как ученые сможем предложить рекомендации по улучшению экологической обстановки в Екатеринбурге. Идеально было бы, на мой взгляд, пересмотреть все регламенты уборки и содержания городских территорий.

Отметим также, что на пять городов запланирована трехлетняя программа исследования, год работы уже миновал. Готовые анализы челябинской грязи, по заверениям ученых, будут готовы к концу апреля этого года.

 


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Алла Белкина: "Я хотела проехаться по замёрзшей луже, но в пути меня ждал сюрприз"

Своей осенней историей из детства поделился лоббист транспортной компании.

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru